Диджитализация крупного бизнеса: как развитие ИТ увеличивает доходы компаний

03.05.2018      11195
Машинное обучение, блокчейн, интернет вещей, «модели подписки», цифровая трансформация – это далеко не полный список трендов влияния информационных технологий на бизнес.

Новые технологии – новые возможности

Современные технологии уже решают многие важные задачи в бизнесе: снижение издержек, оптимизация поставок, обеспечение безопасности коммерческой тайны и внутренней инфраструктуры, персонализация обслуживания клиентов, увеличение конверсии рекламных компаний и улучшение PR-менеджмента. Для каждой такой задачи постоянно создаются новые инструменты и приемы.

Разработка ИТ-стратегии становится ключевым направлением деятельности для руководителей. Сейчас наблюдаем ситуацию, когда внедрение новых технологий выходит за рамки частных инициатив и становится основным фактором дохода компании. Поэтому развитие ИТ-направлений внутри предприятия требует в наше время комплексного подхода с постоянным мониторингом ситуации и гибким долгосрочным планированием.

В то же время, нельзя забывать о рисках, связанных с безопасностью. Инфраструктура компаний должна быть надежно защищена как от целенаправленного взлома, так и от случайных неполадок вроде блокировок внешних сервисов или элементов глобальной сети.

Развитие технологий открывает перспективы для новых бизнес-моделей и смежных направлений деятельности: скажем, сельхозкомпании, на основании своего опыта и наработок, могут предоставлять информацию поставщикам о средней урожайности, погоде, ценах на рынке. Мобильные операторы сотрудничают с транспортными компаниями, обеспечивая анализ маршрутов и перемещений абонентов, а также помогая оптимизировать логистику. Это позволяет выводить на рынок новые продукты, облегчающие жизнь людей и приносящие немалую прибыль компании в новой для нее отрасли.

Интернет-маркетинг уже стал главным направлением для отделов продаж. Если товар или услуга не представлены в интернете, компания вряд ли сможет выйти за пределы одного региона, тогда как онлайн-магазин может сразу вывести на мировой уровень продаж. В связи с этим многие компании переводят свои услуги в формат подписок. Это удобно для потребителя и выгодно производителю. Любой товар может стать подпиской. Даже если предприятие выпекает хлеб или торгует автозапчастями, доставку и реализацию этих продуктов можно наладить на постоянной основе для клиентов. Клиент больше не беспокоится, успеет ли он в булочную после работы, а предприниматель знает, что гарантированно обеспечит сбыт товара.

А как на деле идет внедрение технологий на крупных предприятиях? Рассмотрим на примере банковской сферы и логистики.

Роботы идут в банки

Роботизация бизнес-процессов является одной из самых перспективных технологий оптимизации деятельности предприятий. Однако банковский сектор осторожно относится к цифровым инновациям ввиду больших рисков связанных с безопасностью. Сбой или ошибка в этой сфере обходятся слишком дорого, в прямом смысле этого слова.

Эту технологию уже опробовали некоторые мировые банки: HSBC, Credit Suisse, Citi, Deutsche Bank, Raiffeisen Bank International и BNP Paribas. В чем ее преимущества?

В первую очередь она страхует от ошибок человеческого фактора и упрощает многократно повторяющиеся ручные операции. Ошибка в одной цифре при проведении транзакции вручную может обернуться неприятной ситуацией, как для клиента, так и для самого банка. Таким образом, роботизация бизнес-процессов увеличивает скорость обработки операций, уменьшает продолжительность клиентских запросов и улучшает качество обслуживания. К тому же позволяет вводить график работы 24/7 не прибегая к вовлечению дополнительных сотрудников. 
Внедрение ботов в системы онлайн-банкинга, банкоматы и платежные терминалы расширяет спектр предоставляемых услуг и способствует росту репутации банка, как современного предприятия.

Логистика на автомате

Новинки в сфере логистики появляются постоянно. Клиентские приложения и автоматизированные системы уже давно вошли в обиход крупных транспортных компаний.

Генеральный директор «Деловых Линий» Фарид Мадани рассказал: «По данным наших аналитиков, объектом стратегического развития транспортно-логистических компаний станут ИТ-технологии. Почти половина среди 2 тыс. респондентов планируют внедрить инновации в ближайшие три-пять лет. Однако они затруднились обозначить какие именно, кроме роботизации. Мы также видим свое развитие в логистике через роботизацию».

Компания уже внедрила приложения для автоматического сканирования габаритов груза, позволяющее легче просчитывать стоимость доставки и автоматизированную систему управления автопарком.

В связи с большим потоком инноваций, предприятия вынуждены более критично относиться к своей стратегии развития, чтобы избежать неэффективной траты ресурсов на бесполезные нововведения. С развитием технологий многие транспортники отмечают возрастающую потребность в сотрудничестве с бывшими конкурентами.

Что день грядущий нам готовит

Тема компьютерных инноваций в инфраструктуре промышленных предприятий так или иначе появляется в новостном разделе Infostart.ru. Технологии каждый день вторгаются в нашу повседневную жизнь, и бизнес здесь не исключение. Расширение возможностей должно идти рука об руку с гибким стратегическим планированием.


Автор:
Обозреватель


См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. vipetrov2 04.05.18 05:03 Сейчас в теме
Новости с другой реальности. Когда в СМИ говорят об автоматизации, интернете вещей и прочем, то это высказываются хотелки крупных ИТ компаний, которые очень сильно хотят денег.
Взять, например, интернет вещей. Все это начали уже производить более 10 лет назад. А по факту эти "вещи" мы имеем только сейчас и совсем по другим причинам, а не то что было заявлено. Смарт ТВ в телевизорах, потому что телек дороже всего на 1000 рублей с этой функцией стоит. Онлайн кассы, потому что приняли совершенно не нужный обществу закон, еще есть тахографы, платоны, маркировки. На подходе новые законы, которые будут обязывать устанавливать приборы учета с функцией отправки данных по расходу сразу компаниям по предоставлению электричества, воды, тепла и прочего.
Реальные внедрения чего то нового, информационного, есть только на основе смартфонов. Например, заказ такси через интернет, а у водителей есть смартфоны, через которые определяется кто ближе и свободен. Но смартфоны это немного другая тема и всей это бредятины с интернет -холодильниками не касается.
2. Silenser 612 04.05.18 09:33 Сейчас в теме
Тут речь, как я понял, идет все же о RPA, наиболее известные представители которой - UIPath (у нас более известна) и AutomationAnywere. Но тут вот какая загвоздка, в крупных финансовых холдингах, где автоматизируются рабочие места с зарплатой в 50-80 тыр (а расходы в работодателя нужно еще добавить налоги и отпуск), это выгодно и интересно. Когда я попробовал поднять эту тему у меня на работе, на меня посмотрели как на сумасшедшего, при зарплате бухгалтера в регионе 20-30 тыр, возможности выполнять смежные функции и стоимости одной лицензии на рабочее место от 150 тыр в год доказать эффективность проекта не вышло совсем. Хотя, ИМХО, штука очень интересная и прогрессивная, только вот не для стран с маленькой зарплатой, если появится наш родной аналог за рубли, возможно, это взлетит, по крайней мере очень бы хотелось, т.к. человека можно занять и более интересными вещами чем бумажки разгребать.
SKravchenko; Kochergov; +2 Ответить
3. Steelvan 306 04.05.18 10:23 Сейчас в теме
Диджитализация крупного бизнеса... - уже везде пытаются англицизмы вставлять, даже куда не лезет.

"Оцифровка крупного бизнеса" куда более по-русски.

Автор, учи русский, который раз пишу.
4. vrednyi_glavred 04.05.18 11:38 Сейчас в теме
(3)

Тогда уж "Оцифровка крупного дела". Бизнес - тоже англицизм) Да и "цифра" - не нашенское.

Инстинкт - побудок, горизонт - небоскат, пенсне - носохватка, эгоист - себятник. Так победим.
SKravchenko; Kochergov; +2 1 Ответить
5. Kochergov 29 04.05.18 11:42 Сейчас в теме
(3) слово "диджитализация" - не вполне синоним оцифровки (которая чаще употребляется в значении создания электронных копий аналоговых объектов), здесь оно, очевидно, использовано в контексте автоматизации и, в частности, виртуализации бизнес-процессов, а что касается претензий к англицизмам - все крупные русскоязычные СМИ давно взяли диджитализацию в свой лексикон, от Российской газеты и Forbes до ТАСС и IT Week, или Вы среди тех, кому ногомяч милее футбола?
SKravchenko; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение