Директор «1С-Битрикс»: Ростелеком составил условия тендера на полмиллиарда рублей под SAP

Возврат к списку

02.12.2016     
В закупочной документации Ростелекома содержатся требования, которые в завуалированной форме исключают участие в тендере российских компаний, утверждает Сергей Рыжиков.

30 ноября руководитель «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков опубликовал на своей странице в Facebook пост следующего содержания:

«Прекрасный тендер объявил Ростелеком по выбору e-commerce платформы. Мне кажется, тендер составлен под совершенно определенного поставщика, и в нем прекрасно все:

- Тендер ограничивает число участников компаниями из квадранта Гартнера. Это особенно прекрасно. Не говоря уже о том, что российские компании принять участие в этом тендере не смогут;
- Тендер объявляется за месяц до конца 2016 года с решением в этом году. И это техзадание на 128 страниц на 500 миллионов рублей;
- Технические требования по языкам программирования явно ограничивают появление 1С-Битрикс: Enterprise в этом тендере;
- Ростелеком очень хочет проскочить в этом году с выбором платформы, так как в 2017 году будет сильно сложнее из-за изменений в 223-ФЗ».

«Напишите в комментариях свой вариант названия фирмы победителя этого тендера», – добавляет Рыжиков, сопроводив эту фразу улыбающимся смайликом. В комментариях один из пользователей пишет, что это SAP, и Сергей отвечает, что тоже так думает. 

Немного поясним. На сайте Ростелекома в разделе закупок содержится информация о тендере на внедрение, развитие и поддержку системы «Платформа “Электронная коммерция 2.0”». Цена контракта – 504 млн рублей. Заявки принимаются с 29 ноября до 15 декабря, причем уже в январе 2017 года на этой платформе должны стартовать продажи первого этапа – «основных нефизических (digital) продуктов Общества для клиентов B2C сегмента». 

Требования действительно прописаны очень подробно. Одним из них является следующее: «Прикладная программная платформа ИТ-решения ЭК 2.0 должна входить в актуальную версию рейтинга Magic Quadrant исследовательской компании Gartner Group (Gartner, Inc.) для Digital Commerce». Надо ли говорить, что в глобальном рейтинге американской компании Gartner российские поставщики решений для электронной торговли отсутствуют. А вот SAP или, скажем, Oracle там есть. 

Сами по себе упомянутые особенности данной закупки криминалом не являются, но сочетание досконально оговоренных условий, часть из которых могут показаться абсурдными, и очень сжатых сроков нередко используется госкомпаниями или ведомствами для того, чтобы подогнать все под нужного поставщика. 

Федеральный закон № 223-ФЗ, который упоминает Рыжиков, регулирует госзакупки для некоторых категорий госзаказчиков, к каковым относится и Ростелеком. Он является гораздо более мягким в сравнении с другим законом о госзакупках (44-ФЗ), который действует для иных категорий госзаказчиков. С 1 января 2017 года вводится ряд поправок в 223-ФЗ, призванных ужесточить его положения. В частности, вступит в силу ограничение закупок импортных товаров – точнее, их запрет в том случае, если имеются российские аналоги. Применительно к программному обеспечению перечень аналогов приведен в реестре отечественного ПО.

На момент написания этого материала в статусе закупки Ростелекома значится «отменена». Было ли тому причиной недовольство «1С-Битрикс», неизвестно. Однако заметим, что подобный прецедент уже имеется: разработчик облачного пакета приложений «МойОфис» пожаловался в Федеральную антимонопольную службу на Минстрой, решивший продлить лицензии на Microsoft Office, и тот получил нагоняй от антимонопольщиков

На днях появились результаты проверки ФАС 46 тендеров на закупку иностранного ПО – общая сумма неправомерно совершенных закупок составила 769 млн рублей. 


Комментарии
1. Makc Saipl (Saipl) 6 02.12.16 19:48 Сейчас в теме
Как "подопытный" пользователь системы "Электронный бюджет" которая судя по всему разрабатывается c применением Oracle становится понятно, что купить "крутой" софт не достаточно, надо еще где-то команду гуру по данному продукту под проект собрать, а с этим судя по качеству "Электронного бюджета" который по сути перелицованный СУФД разрабатываемый уже много лет - сложности...
2. Сергей Поликарпов (Serega-artem) 10 03.12.16 09:13 Сейчас в теме
SAP или Битрикс... Проблема в том, что платформа выбирается по любым критериям, кроме технической целесообразности. У всех свои интересы, никого не волнует конечный результат. В итоге и получаем ЕГАИСы, электронные бюджеты и т.п. Потом с эти еб мучаются миллионы пользователей, а горе-разработчики уже пилят следующие бюджеты. Вчера наблюдал картину, как сотрудники одной из бюджетных организаций забивали в каком-то очередном АИСе географические координаты (широта и долгота) мусорных контейнеров, на объектах недвижимости, находящихся на балансе. И смех и грех.
3. Павел Алексеенко (qwinter) 512 04.12.16 10:46 Сейчас в теме
(2)
как сотрудники одной из бюджетных организаций забивали в каком-то очередном АИСе географические координаты (широта и долгота) мусорных контейнеров, на объектах недвижимости, находящихся на балансе.
И что это доказывает? Может они наконецто дошли до того, что можно строить маршруты вывоза мусора с учетом пробок.
starik-2005; корум; +2 Ответить
4. malvasia malvasia (malvasia) 04.12.16 14:36 Сейчас в теме
(3) Это доказывает то, что многие продукты стары, как г..но мамонта, а их впиндюривают клиентам, обильно здабривая менеджеров зелеными купюрами. Конторы, как SAP и прочие, очень давно поставили на поток такой подход.
5. Сергей Поликарпов (Serega-artem) 10 04.12.16 19:40 Сейчас в теме
(3) Павел, у нас город 60.000, парк мусоровозов суммарно машин 10-20, какие пробки? Какие графики? Сколько не сталкиваюсь с разного рода "автоматизацииями в бюджетной сфере" - процесс ради процесса.
8. rjhev korum (корум) 314 05.12.16 09:56 Сейчас в теме
(2)
сотрудники одной из бюджетных организаций забивали в каком-то очередном АИСе географические координаты (широта и долгота) мусорных контейнеров, на объектах недвижимости

...а сотрудники далеко не бюджетной организации забивали в корпоративной программе координаты касс в своих торговых точках...

Пример ниачом.
6. Сергей Поликарпов (Serega-artem) 10 04.12.16 19:51 Сейчас в теме
Кстати, про электронный бюджет. Читал на днях инструкцию по подключению к оному: "для получения дистрибутивов предоставить два чистых диска cd-r". 2017 год на носу. Спасибо хоть не 300 дискет просят, чтобы томами туда дистрибы записывать. Вот люди, которые, всё это придумывают, они с нами в одном времени и в одной реальности живут? Куча систем электронного документаоборота, средств шифрования и создания VPN- туннелей, электронных ключей и сертификатов безопасности. Но нет, чтобы получить дистрибутив в 20 мб. нужно ехать в соседний город с двумя (!) чистыми болванками (которые надо где-то найти), а потом думать где эти болванки прочитать, ибо машин с дисководами оптических дисков уже почти не осталось...
7. Дмитрий Кудинов (ZloyProger) 1 05.12.16 08:17 Сейчас в теме
(6) Это Вам еще повезло с cd-rom, я до сих пор сталкиваюсь с банк-клиентами, работающими на дискетах.. НА ДИСКЕТАХ 3.5'' КАРЛ!! Оптический привод худо-бедно можно найти и даже юсб-шный, а попробуй найди мать с контроллером флоповода и БП с питанием на него)
9. rjhev korum (корум) 314 05.12.16 10:02 Сейчас в теме
(6)
а ты не думал, что это минимально необходимые требования для установки дистрибутива в отдалённых гребенях, где из всей связи радиоточка у председателя?
и этим требованием отсекаются машины, на которых только дисководы для дискет из средств коммуникации (да, были и такие мамонты).

А при созвоне с конторой обычно выясняется, что можно и на ФТП скачать, и с флешкой в офис заехать.
16. Сергей Поликарпов (Serega-artem) 10 06.12.16 14:17 Сейчас в теме
(9) Вы всех, кроме себя, считаете идиотами неспособными созвониться и узнать? Созванивались, узнавали. Контора, кстати, называется: Федеральное казначейство.
10. Артем Титеев (a_titeev) 05.12.16 10:18 Сейчас в теме
"Надо ли говорить, что в глобальном рейтинге американской компании Gartner российские поставщики решений для электронной торговли отсутствуют". Почему меня это не удивляет? Выходили бы на рынки и были конкурентоспособны, то мож и появились бы там лет через 20.
Но нет. Продавливание помоев типа "мой офис" с помощью административного ресурса - это наше все.
В квадранте Гартнера оценивают прежде всего вендора. Его опыт, положение на рынке, стратегию и пр. Что такое Битрикс? Это даже не самостоятельная компания. Неужели ее долгосрочной стратегией было продаться в 1С? Или она стабильность на рынке показывает какую-то в течение 20 лет? Завтра станет невыгодной и Борис сплавит ее по речке на ура со словами - "Бизнес - есть бизнес...". Что делать потом то тем, кто бабос вбухает в развитие каких-нибудь e-commerce на ее базе?
Да, у нас нет рынка нормального. Поэтому, наверное JetBrains сидит и не жужжит, работая 99% на зарубежку. Либо, поэтому, уходить на доходы оттуда, либо пилить костыли под очередной тупой егаис, или очередной ФЗ-ххх, обязывающий срочно "внедрить" ненужный продукт. А потом закрыться через несколько лет за невостребованностью. Интересно, сколько проживет Новые облачные технологии, например, со своим "мой офис".
pavlov_dv; +1 Ответить
11. Юрий Гуреев (Gureev) 05.12.16 11:07 Сейчас в теме
(10)
Но нет. Продавливание помоев типа "мой офис" с помощью административного ресурса - это наше все.


Ути, хоспади!
А америкосы свое ни разу не продавливают? Ну ну...

Да большая часть рейтингов нужна чтоб продавливать везде именно америкоские продукты.

Которые с качеством часто вообще не знакомы.

Чем МойОФис не угодил? Продукт новый, не обкатаный, без гос поддержки бодаться с майками не в состоянии.
Может там не все будет идеально, но:
1. Бабло останется у российский разработчиков (наших с вами коллег, да-да)
2. Развитие продукта, с деньгами через n-времени можно и на внешний рынок выходить.
3. С гос инвестиций начинали все, и IBM и Microsoft и HP


А ростелеком красавцы! Откаты получили вот и заторопились.
12. Игорь Полосков (ipoloskov) 58 05.12.16 11:15 Сейчас в теме
(10) Вспоминается история про молодого гения Билла Гейтса, с нуля в гараже создавшего фирму Microsoft.
Потом, правда, оказалось, что родная тетя молодого гения была сенатором, курировавшим закупки ПО для госструктур.
И сразу стал понятен "выход на рынки", "конкурентноспособность" и "присутствие в глобальных рейтингах", причем не "через 20 лет"

Билл-то, конечно, гений, и другой Вася Пупкин даже с такой тетей не смог бы построить империю, но...
AlenaR; kc-ropa; корум; +3 Ответить
13. Артем Титеев (a_titeev) 05.12.16 16:21 Сейчас в теме
(12)(12)
Потом, правда, оказалось, что родная тетя молодого гения была сенатором, курировавшим закупки ПО для госструктур.
это еще откуда? пруф, плиз. Мама, связанная с CEO IBM - дело известное. А это походу уже чьи-то вымыслы. Ясное дело, что только не придумают.
Мало того, в госструктуры ничего и не продавалось толком поначалу, судя по общеизвестной истории. Все пропихивалось через IBM.
Ну да ладно, это уже не совсем темы касается.

14. Кирилл Царев (tkv44) 06.12.16 11:41 Сейчас в теме
(12) Громкое заявление. Твой источник киселев?
Serega-artem; +1 1 Ответить
15. Винни Пух (exchang) 06.12.16 13:10 Сейчас в теме
Вот дела, у Битрикса слюнки потекли за 500 лямов Ростелекома? Или закон патриот 223-ФЗ. Какая разница кто распилит бюджет, дающие или поберающиеся, толку будет 0 при любом раскладе.
Serega-artem; +1 Ответить
17. Сергей Поликарпов (Serega-artem) 10 06.12.16 14:19 Сейчас в теме
Очередная тема превратилась в политсрач. Даже на инфостарте от этого покоя нет. Вроде взрослые, умные, образованные люди собрались. А нет, туда же.
Оставьте свое сообщение