ЭП для ИП: квалифицированная подпись физлица предпринимателям не подходит

ЭП для ИП: квалифицированная подпись физлица предпринимателям не подходит
29.06.2023
1170

Федеральная Налоговая Служба России опубликовала разъяснения, какую именно квалифицированную электронную подпись следует использовать индивидуальным предпринимателям в юридически значимом ЭДО.


Сертификат КЭП должен выдаваться именно на ИП, а не на физлицо

ФНС России опубликовала письмо с пояснениями для индивидуальных предпринимателей, использующих юридически значимые электронные документы в своей деятельности.

Основная мысль документа в том, что использовать квалифицированную электронную подпись, выданную физическому лицу, ИП не должны: «В случае использования КЭП при участии в правоотношениях ИП применяется квалифицированная электронная подпись индивидуального предпринимателя, квалифицированный сертификат которой содержит указание на физическое лицо, являющегося индивидуальным предпринимателем, в качестве владельца данного сертификата», – сказано в письме.

Возможно, ошибки в использовании КЭП для физлица и для ИП возникают из-за того, что квалифицированная подпись физлица позволяет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на сайте ФНС. Из-за этого возникает иллюзия, что получать какие-то еще сертификаты после успешной регистрации и получения свидетельства ИП, уже нет необходимости. Но это не так. И ФНС достаточно четко ответила на данный вопрос.


Как индивидуальному предпринимателю получить электронную подпись

Сейчас квалифицированные электронные подписи коммерческим предприятиям и индивидуальным предпринимателям выдаются Федеральной Налоговой Службой.

Заявку на получение можно заполнить онлайн, но приехать в офис «налоговой» все-таки потребуется. Чтобы удостоверить личность, передать пакет документов, паспорт, СНИЛС, ИНН, а также сертифицированный токен для записи сертификата.

 

Источник: nalog.gov.ru

 

ФНС предоставляет услуги и сертификат непосредственно индивидуальному предпринимателю бесплатно (платить придется только за ключ, сертифицированный ФСТЭК), А вот доверенные лица предпринимателя для работы с электронными документами должны оформить КЭП как физическое лицо и машиночитаемую доверенность на коммерческой основе. При этом, только при комбинации этих двух продуктов – КЭП на физлицо и МЧД от предпринимателя – электронная подпись на документах будет корректной.
 

Более подробно об использовании КЭП в ЭДО можно узнать из материалов тематической подборки на сайте ИТС

Полный текст письма ФНС от 15.06.2023 № ЕА-3-26/7867@

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Минцифры подготовило поправки в правила ИТ-аккредитации компаний. На аккредитацию разрешат подавать компаниям, работающим с квантовыми коммуникациями, обеспечивающим защиту информации и фирмам с преимущественным госучастием.

18.02.2025    748    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС опубликовала данные по статистике самозанятых в стране. Самому пожилому самозанятому – 99 лет, а самые популярные виды деятельности – строительство, перевозка пассажиров, маркетинг, реклама и не только. Рассказываем подробнее.

10.02.2025    598    eeldldl    1       

3

Американское приложения Notion уходит из России – доступ для всех пользователей на территории РФ закроется 9 сентября 2024 года. Как и ряд других иностранных сервисов, Notion прекращает работу из-за санкций.

28.08.2024    1153    user1915669    2       

1

31 мая в Санкт-Петербурге состоится XIX Конгресс для ИТ-директоров «Белые ночи». Организует мероприятие spbcioclub.ru, информационный партнер нашей конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024». 

15.05.2024    992    DaryaRasina    0       

1

Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.

22.12.2023    1264    VKuser24342747    0       

1

Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.

18.12.2023    912    VKuser24342747    0       

2

ФНС обновила свой сервис для проверки надежности контрагентов, дополнив новыми данными перечень с доступной информацией о налогоплательщиках. Также ведомство рассказало, как часто компании пользуются этим сервисом.

24.11.2023    1080    VKuser24342747    0       

1

В четырех регионах России в сентябре начнется эксперимент по развитию исламского банкинга. В ходе тестирования банковские организации смогут оказывать услуги без установления процентной ставки.

31.08.2023    1385    VKuser24342747    9       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение