Еще больше компаний смогут получить ИТ-аккредитацию

18.02.2025      323

Минцифры подготовило поправки в правила ИТ-аккредитации компаний. На аккредитацию разрешат подавать компаниям, работающим с квантовыми коммуникациями, обеспечивающим защиту информации, фирмам с преимущественным госучастием. Как еще изменятся правила аккредитации, расскажем далее.

Какие компании вошли в расширенный перечень

Министерство внесло изменения в постановление правительства РФ № 1729 от 30.09.2022. Список компаний, имеющих право на получение государственной аккредитации для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, расширился.

Теперь статус аккредитованного ИТ-предприятия могут получить компании:

  • осуществляющие деятельность в области квантовых коммуникаций*;
  • обеспечивающие защиту информации*;
  • коммерческие компании с преимущественным государственным участием, если они получают более 70% дохода от деятельности в области информационной безопасности.

* Если компании осуществляют дополнительную экономическую деятельность, соответствующую кодам ОКВЭД, предусмотренным классом 62 и/или подклассом 63.1.

Новое условие для крупных компаний

Для получения и подтверждения госаккредитации организациям придется заняться подготовкой будущих специалистов отрасли. В изменениях от Минцифры прописано, что крупные компании, получающие льготы, должны заключить хотя бы одно соглашение с вузами для совместной работы над образовательными программами для обучения ИТ-специалистов.

Крупная компания – организация, у которой за год до подтверждения госаккредитации доход от продажи товаров или услуг был не меньше 1 миллиарда рублей, а в компании работало не менее 100 человек.

В ведомстве ожидают, что ИТ-компании будут участвовать в создании образовательных программ, привлекать квалифицированных преподавателей и специалистов-практиков для обучения студентов, а также развивать программы стажировок.

Отказ от зарубежного контроля

Доля иностранного участия в компании, желающей получить аккредитацию, не должна превышать 50%. Это изменение вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

В Минцифры планируют ввести критерий проверки на наличие иностранного участия в компании. В документе говорится, что организация считается находящейся под иностранным контролем, если зарубежная компания:

  • владеет более чем половиной акций этой организации;
  • управляет организацией через договор или другие способы, определяя ее решения;
  • назначает руководителя организации или больше половины членов правления, а также выбирает больше половины членов совета директоров;
  • может быть управляющей компанией для другой организации.

Появится реестр ИТ-стартапов

Минцифры создаст федеральный реестр ИТ-стартапов. В него войдут организации с выручкой менее 1 миллиона рублей, созданные менее чем за 3 года до подачи заявления на получение государственной аккредитации.

До конца года в ведомстве утвердят положение о федеральном реестре стартапов, порядок формирования ‎и ведения этого перечня, порядок принятия решения ‎о включении организаций в реестр и исключении из него. 

Какие данные должны быть на сайте ИТ-компании  

Аккредитованная или претендующая на аккредитацию организация обязана указывать на своем сайте следующие сведения:

  • наименование организации;
  • юридический и фактический адрес;
  • ИНН;
  • основной код ОКВЭД;
  • контактные данные;
  • информацию о видах ИТ-деятельности.  

Время для подготовки к нововведениям у компаний еще есть. Подтверждать соответствие требованиям организации будут во время ежегодной плановой проверки, которая начнется в мае 2025 года.


 

Автор:


См. также

Новость ИТ и 1С Самозанятые

ФНС опубликовала данные по статистике самозанятых в стране. Самому пожилому самозанятому – 99 лет, а самые популярные виды деятельности – строительство, перевозка пассажиров, маркетинг, реклама и не только. Рассказываем подробнее.

10.02.2025    494    eeldldl    1       

3

Новость ИТ-компания ИТ и 1С

Американское приложения Notion уходит из России – доступ для всех пользователей на территории РФ закроется 9 сентября 2024 года. Как и ряд других иностранных сервисов, Notion прекращает работу из-за санкций.

28.08.2024    1077    user1915669    2       

1

Новость ИТ и 1С

31 мая в Санкт-Петербурге состоится XIX Конгресс для ИТ-директоров «Белые ночи». Организует мероприятие spbcioclub.ru, информационный партнер нашей конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024». 

15.05.2024    943    DaryaRasina    0       

1

Новость ИТ и 1С

Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.

22.12.2023    1196    VKuser24342747    0       

1

Новость Искусственный интеллект ИТ и 1С

Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.

18.12.2023    866    VKuser24342747    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС

ФНС обновила свой сервис для проверки надежности контрагентов, дополнив новыми данными перечень с доступной информацией о налогоплательщиках. Также ведомство рассказало, как часто компании пользуются этим сервисом.

24.11.2023    994    VKuser24342747    0       

1

Новость Банки ИТ и 1С

В четырех регионах России в сентябре начнется эксперимент по развитию исламского банкинга. В ходе тестирования банковские организации смогут оказывать услуги без установления процентной ставки.

31.08.2023    1303    VKuser24342747    9       

1

Новость Законодательство ИТ и 1С

Госдума одобрила законопроект, который описывает условия и правила поддержки малых технологических компаний. Для них будет создан специальный реестр, зачисление в который дает право на получение господдержки.

02.08.2023    1287    VKuser24342747    0       

1
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение