В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий условия работы иностранных ИТ-компаний на территории России. Он также предусматривает инструменты принуждения организаций к исполнению законодательства.
Новые требования
Проект закона предполагает обязательное открытие представительства в российской юрисдикции для зарубежного ИТ-бизнеса и регистрацию на сайте Роскомнадзора. Об этом рассказал один из авторов инициативы, глава комитета нижней палаты по информполитике Александр Хинштейн.
Законопроект затрагивает иностранные информационные системы, у которых суточная аудитория превышает 500 тыс. россиян. Для того, чтобы продолжить работу на территории РФ, такой компании придется создать филиал, открыть представительство или учредить российское юридическое лицо. Новая организация должна в полном объеме представлять головной офис и доносить до руководства бизнес-структуры решения отечественных регуляторов. Такие же требования будут предъявлены и для зарубежных провайдеров хостинг-услуг, операторов рекламных сетей и организаторов распространения цифровой информации в сети.
После регистрации на портале РКН иностранная компания получит доступ к личному кабинету. С его помощью организация сможет взаимодействовать с представителями госорганов. Кроме того, бизнес-структуре потребуется разместить на своем официальном сайте форму обратной связи для граждан России. Требования к ней определят федеральные органы власти.
После внесения законопроекта в Госдуму Хинштейн опубликовал список из 20 иностранных ИТ-компаний, которые попадут под действие правового акта. Среди них Facebook, Instagram, Twitter, Youtube, Telegram, Gmail, Google, Wikipedia. Перечень еще будет расширяться, но перечисленным организациям уже отправлены по email отдельные приглашения на заседание комитета по информационной политике Государственной Думы. Мероприятие пройдет 28 мая, посетить его представители бизнеса могут лично либо онлайн.
Нереализованные идеи
До внесения законопроекта в Госдуму комитет нижней палаты по информполитике рассматривал введение еще одного ограничения для иностранных высокотехнологичных компаний – обязательное открытие банковского счета в российской юрисдикции. Однако позже депутаты от этой идеи отказались. По словам Хинштейна, причина такого решения – не желание упросить заграничным организациям доступ на рынок, а сложность реализации, потому что регистрация счета в отечественном банке иностранным юрлицом практически неадминистрируема.
Поэтому комитет решил ограничиться двумя условиями. «Эти требования может выполнить любой. Мы не предъявляем невыполнимые требования. Они очень просты и логичны», – прокомментировал обязательства иностранных ИТ-компаний Александр Хинштейн.
Он также убежден, что принятие законопроекта не приведет к оттоку зарубежного бизнеса из России. Глава комитета по информполитике считает устанавливаемые законом меры очень лояльными и направленными, прежде всего, не на ограничение присутствия зарубежных организаций в российской ИТ-индустрии, а на стимулирование роста отрасли.
Как заставить соблюдать закон
Кроме условий легальной деятельности на территории России, новый законопроект предусматривает инструменты принуждения иностранных организаций к соблюдению действующих правовых норм и требований регуляторов.
Документ позволяет запрещать размещение рекламы на информационном ресурсе, нарушающем законодательство, ограничивать проведение платежей в его адрес, исключать из поисковой выдачи, не разрешать собирать и передавать персональные данные граждан России. Также законопроект предусматривает блокировку сайтов, не соблюдающих правовые требования.