Госдума во втором чтении приняла законопроект об обязательной маркировке лекарств. Новые правила должны были действовать с 1 января 2020 года, но депутаты продлили переходный период до 1 июля.
Суть изменений
В новом документе сказано: заменить слова «с 1 января 2020 года» на новую дату – 1 июля 2020 года. Таким образом, до 1 июля маркировка медпрепаратов будет добровольной, после – обязательной для всех участников фармацевтического бизнеса. Переходный период продлили, чтобы соблюсти интересы участников рынка: до 1 января 2020 года многие не успеют зарегистрироваться в системе, получить устройства для маркировки и отладить процесс.
Перенос не стал неожиданностью – дату озвучивали в конце октября. Напомним, что уже действует обязательная маркировка лекарств, которые входят в госпрограмму «Семь нозологий» (7ВЗН – лекарства для семи наиболее высокозатратных заболеваний).
Особенности маркировки
Законопроект об обязательной маркировке разрешает не маркировать препараты для целого ряда заболеваний. Единственное условие – лекарства произвели до 31 декабря 2019 года. Это препараты, которые относят к группам высокозатратных нозологий:
- препараты для людей, которые перенесли трансплантацию органов и тканей,
- для больных муковисцидозом или гемофилией,
- для пациентов со злокачественными новообразованиями кроветворной, лимфоидной тканей.
Препараты других групп не подлежат обязательной маркировке, если они выпущены до 1 июля 2020 года. Эти лекарства, и товары, описанные выше, разрешается хранить, перевозить, реализовывать в течение всего срока их годности. А новые препараты (выпущенные после 31 декабря и 1 июля соответственно) маркировать придется в обязательном порядке.
Результаты 7ВЗН
Обязательная маркировка лекарств, которые относятся к высокозатратным нозологиям, в России стартовала 1 октября. Но к закону об этом уже готовят поправки.
В ЦРПТ рассказали: количество партий промаркированных лекарств стабильно растет. Идут вверх и объемы препаратов, которые выводятся из оборота – это те лекарства, которые непосредственно получают пациенты. По данным на 9 декабря по программе 7ВЗН отпустили по льготным ценам 3 311 промаркированных упаковок лекарств. В оборот же введено гораздо больше: за средства госбюджета по программе закупили 62 934 упаковок препаратов.
В рамках 7ВЗН оператор не будет проводить изменений в бизнес-процессах. Все работает так, как и ожидалось. С ЦРПТ уже сотрудничают крупнейшие российские фармассоциации – «Аптечная Гильдия», «СоюзФарма» и «Национальная Фармацевтическая Палата». Они отрабатывают процессы маркировки, чтобы система работала продуктивно, а контрафакт не попадал на рынок.
Кто на очереди
В 2019 году обязательную маркировку ввели для табачных изделий, шин, обуви, духов, фотокамер и вспышек, а также первых пяти групп изделий легпрома. С 1 июня 2020 года маркировка станет обязательной для готовой молочной продукции. Сейчас она добровольная. Также ведется эксперимент по маркировке велосипедов и кресел-колясок. Если 1 июня 2021 года он завершится успешно, маркировка этих товаров станет обязательной.