Госдума приняла в третьем чтении закон, корректирующий применение онлайн-касс. ИП без наемных работников могут получить отсрочку, а ряд видов деятельности депутаты разрешили вести без бумажного чека.
Аргументы «против»
На заседании ГД РФ противники отсрочек и послаблений настаивали, что контроль за выручкой должен быть всеобъемлющим: делать исключения нельзя.
Представитель «Единой России» Андрей Макаров привел в пример испанскую продукцию и продемонстрировал обертку от йогурта с QR-кодом. Депутат отметил, что прогрессивные предприниматели оснастили себя необходимой техникой и защищают интересы потребителей. Обязательное применение ККТ и QR-кодов обеспечивает безопасность и защищает от мошенничества, считает Макаров.
Несмотря на возражения, проект закона третье чтение все-таки прошел, и теперь должен получить одобрение Совета Федерации и президента.
Какие еще изменения предусматривает закон
Индивидуальные предприниматели, работающие без наемных работников и реализующие товары и услуги собственного производства, могут отсрочить переход на онлайн-кассы до 1 июля 2021 года. Закон предусматривает еще целый ряд послаблений:
- курьеры и перевозчики пассажиров смогут работать с удаленными кассами без бумажного чека. Его можно передать покупателю с помощью QR-кода;
- коммунальные предприятия и ресурсоснабжающие организации смогут печатать некоторые реквизиты фискального чека на квитанциях за следующий месяц, а сам чек выдавать только по запросу;
- ТСЖ и управляющие компании, работающие по безналичному расчету, освобождаются от использования онлайн-касс.
Предприниматели, которые продают билеты в государственные и муниципальные театры, также могут работать без применения кассы. Единственное условие – продажи осуществляются с рук или с лотка, но если продажа оформляется через интернет, онлайн-касса обязательна.
Отдельной поправкой депутаты освободили от ККТ розничную продажу бахил.