Госдума рассматривает возможность включать продукты публичных ИТ-компаний в реестр ПО

Госдума рассматривает возможность включать продукты публичных ИТ-компаний в реестр ПО
23.03.2023
5050

Законопроект изменяет правила внесения программ в реестр отечественного ПО. В случае одобрения изменений Госдумой в перечень могут быть включены приложения компаний, торгующих акциями на биржах. 

Контроль вместо участия

Глава Минцифры Максут Шадаев уточнил, что законопроект уже получил одобрение правительства. Изменения вносятся в закон об информации 149-ФЗ. Сейчас действует норма, которая не позволяет включать в реестр отечественного ПО программы компаний-правообладателей с долей участия российских лиц менее 50%. Акции публичных ИТ-организаций находятся в свободном обращении, из-за чего они зачастую не могут добавить свои продукты в перечень и получить статус разработчика российского ПО. 

Законопроект предлагает изменить в норме понятие «участие» на «контроль». Благодаря этому в реестр могут быть включены приложения компании, которую прямо или косвенно контролируют со стороны одно или несколько лиц: государство, регион России или российский гражданин. Также допустимо совместное управление нескольких структур без образования юрлица. 

Чтобы получить статус компании, контролируемой россиянами, необходимо соответствовать одному из двух условий:

  • в организации общая доля прямого и косвенного участия российских лиц – более 50% голосов от общего количества;
  • решения в фирме принимает российское лицо, наделенное такими полномочиями как участник подконтрольной организации или на основании договоров доверительного управления имуществом, поручения, акционерного или иного соглашения.

Что изменится после принятия 

Кроме того, законопроект предлагает разрешить включать в реестр отечественного ПО приложения, не предназначенные для продажи третьим лицам и разработанные органами власти, госкорпорациями, российскими коммерческими и некоммерческими организациями. Аналогичные требования будут действовать и для разработчиков программно-аппаратных комплексов. 

Премьер-министр Михаил Мишустин напомнил, что компании, которые занимаются созданием, продажей и внедрением таких решений получат ряд преференций, например, налога на прибыль 0% и снижение страховых взносов за сотрудников. Принятие законопроекта увеличит количество программ в реестре, что поможет защитить внутренний ИТ-рынок и российских разработчиков.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Российским производителям и интеграторам промышленных роботов возместят часть затрат на рекламные и выставочные мероприятия. Кешбэк получат также и компании, которые внедряют роботов на предприятии.

11.04.2025    1186    Alisa_Brineva    0       

1

Российские разработчики софта предложили ввести механизм государственного регулирования цен на отечественные ИТ-решения и отменить штрафные санкции за использование зарубежного ПО, а также компенсировать потери за счет западных компаний.

08.04.2025    1126    orenk0t    0       

2

Минцифры подготовило поправки в правила ИТ-аккредитации компаний. На аккредитацию разрешат подавать компаниям, работающим с квантовыми коммуникациями, обеспечивающим защиту информации и фирмам с преимущественным госучастием.

18.02.2025    778    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС опубликовала данные по статистике самозанятых в стране. Самому пожилому самозанятому – 99 лет, а самые популярные виды деятельности – строительство, перевозка пассажиров, маркетинг, реклама и не только. Рассказываем подробнее.

10.02.2025    623    eeldldl    1       

3

Американское приложения Notion уходит из России – доступ для всех пользователей на территории РФ закроется 9 сентября 2024 года. Как и ряд других иностранных сервисов, Notion прекращает работу из-за санкций.

28.08.2024    1200    user1915669    3       

1

31 мая в Санкт-Петербурге состоится XIX Конгресс для ИТ-директоров «Белые ночи». Организует мероприятие spbcioclub.ru, информационный партнер нашей конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024». 

15.05.2024    1020    DaryaRasina    0       

1

Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.

22.12.2023    1297    VKuser24342747    0       

1

Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.

18.12.2023    937    VKuser24342747    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение