Госдума рассмотрит законопроект о контроле над интернет-рекламой

Госдума рассмотрит законопроект о контроле над интернет-рекламой
24.05.2021
12111

В Госдуму внесен законопроект, который предполагает учет всей цифровой рекламы в России. Ответственным за исполнение нового правового акта депутаты предлагают сделать Роскомнадзор.

Готовы к рассмотрению

Депутат от ЛДПР Сергей Жигарев инициировал рассмотрение проекта закона о создании единой автоматизированной базы учета интернет-рекламы. В нее должны быть внесены данные о рекламодателях и распространителях рекламы, операторах рекламных систем и рекламных посредниках. Эти сведения будут храниться не менее пяти лет. Участники рекламного рынка обязаны самостоятельно указывать информацию о себе.

Ведением новой информационной системы, по задумке парламентариев, должен заниматься Роскомнадзор. В полномочия ведомства входит утверждение реестра рекламных операторов и создание комиссии для их определения. Какие именно сведения будут считаться рекламными РКН установит совместно с Федеральной антимонопольной службой.

Срок вступления законопроекта в силу в случае его принятия Госдумой – 1 июля 2022 года.

Главные положения законопроекта

Документ возлагает на Роскомнадзор задачи по обработке, анализу и сверке всех сведений, загруженных в единую рекламную информационную систему. Функции, связанные с техническими и организационными вопросами учета и хранения данных, ведомство может переложить на радиочастотную службу.

Законопроект обязывает любых распространителей интернет-рекламы в отечественном сегменте всемирной паутины вносить в реестр сведения о своих рекламных кампаниях для российских потребителей. Требование распространяется в том числе на сайты и рекламные агентства. Исключение предусмотрено лишь для социальной рекламы.

В текущей редакции документ не определяет, кто именно будет относиться к распространителям рекламы, операторам рекламных систем и рекламным посредникам. Эту информацию, равно как и форматы и сроки предоставления данных для внесения в единую систему, должно установить правительство отдельным приказом.

Высший орган исполнительной власти также сформирует список ведомств, которые смогут получать информацию из базы рекламных кампаний. Сам текст законопроекта предполагает, что доступ к данным будет предоставлен ФАС и ФНС. В свою очередь Роскомнадзор будет устанавливать перечень участников рекламного рынка и операторов реестра, которые смогут пользоваться сведениями из системы.

РКН уже поддержал инициативу депутатов Госдумы. В Министерстве цифрового развития уверены, что обсуждаемый документ повысит прозрачность сегменте рекламной отрасли.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Российские разработчики софта предложили ввести механизм государственного регулирования цен на отечественные ИТ-решения и отменить штрафные санкции за использование зарубежного ПО, а также компенсировать потери за счет западных компаний.

вчера в 11:15    114    orenk0t    0       

1

Минцифры подготовило поправки в правила ИТ-аккредитации компаний. На аккредитацию разрешат подавать компаниям, работающим с квантовыми коммуникациями, обеспечивающим защиту информации и фирмам с преимущественным госучастием.

18.02.2025    758    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС опубликовала данные по статистике самозанятых в стране. Самому пожилому самозанятому – 99 лет, а самые популярные виды деятельности – строительство, перевозка пассажиров, маркетинг, реклама и не только. Рассказываем подробнее.

10.02.2025    602    eeldldl    1       

3

Американское приложения Notion уходит из России – доступ для всех пользователей на территории РФ закроется 9 сентября 2024 года. Как и ряд других иностранных сервисов, Notion прекращает работу из-за санкций.

28.08.2024    1159    user1915669    2       

1

31 мая в Санкт-Петербурге состоится XIX Конгресс для ИТ-директоров «Белые ночи». Организует мероприятие spbcioclub.ru, информационный партнер нашей конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024». 

15.05.2024    995    DaryaRasina    0       

1

Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.

22.12.2023    1271    VKuser24342747    0       

1

Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.

18.12.2023    915    VKuser24342747    0       

2

ФНС обновила свой сервис для проверки надежности контрагентов, дополнив новыми данными перечень с доступной информацией о налогоплательщиках. Также ведомство рассказало, как часто компании пользуются этим сервисом.

24.11.2023    1084    VKuser24342747    0       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение