Возврат к списку

Игры кончились: Electronic Arts закрывает российский офис

29.03.2019     

Electronic Arts корректирует свою стратегию международного развития. Компания увольняет примерно 4% своего штата и закрывает несколько региональных офисов, в том числе в России.

Смена издательской политики

Американская корпорация Electronic Arts – один из крупнейших издателей видеоигр, сообщила о закрытии своих подразделений в России и Японии. Сотрудники этих филиалов либо лишатся работы, либо «переедут» в другие офисы компании. Всего организация планирует уволить 350 человек. Весь штат Electronic Arts составляет 9 тыс. работников, так что под сокращение попадает 4% персонала.

«Это важные и очень непростые решения, и мы не относимся к ним легкомысленно», – сказано в заявлении издательства. Также представители компании отметили, что увольнения никак не скажутся на качестве выпускаемых игр – сокращения коснутся в первую очередь отделов маркетинга и аналитики и не затронут разработчиков.

Конечная цель изменений – поиск новых путей взаимодействия с геймерами. Корпорация разовьет свою издательскую деятельность и сформирует новую команду, которая сфокусируется на продвижении игр для разных рынков.

Всем сотрудникам, которых затрагивает решение Electronic Arts, корпорация обещает выплатить выходные пособия и оказать помощь в поиске новой работы.

Судьба российского филиала

Кроме японского подразделения, Electronic Arts ликвидирует и московский офис. Уволят не всех сотрудников – часть из них получат рабочие места в новой структуре компании – «EA Восточная Европа/Развивающиеся рынки». Столицей новой компании может стать Бухарест – там уже работает крупная студия EA Romania, ответственная за выпуск игр FIFA и Need for Speed.

В Electronic Arts уточнили, что закрытие московского подразделения никак не скажется на отечественных игроках. Российский рынок по-прежнему остается важным для компании, и она не намерена снижать уровень поддержки для жителей страны или отказываться от локализации игр. Изменения не затронут доступность продукции EA в цифровых и розничных магазинах. Ликвидация офиса – это логичное продолжение политики централизации процессов.

Вместе с тем американская корпорация начала поиск партнеров для дистрибуции игр на территории РФ. Окончательный выбор Electronic Arts сделает примерно через три месяца.

Не до игр

2019 год для игровой индустрии начался с массовых увольнений. Американский издатель Activision Blizzard в начале февраля уволил около 800 человек, что составляет примерно 8% штата компании. Как и в случае с Electronic Arts, под сокращение попали работники, не занимающиеся непосредственно разработкой игр. Изменения произошли в целях оптимизации бизнес-процессов.

В конце февраля волна увольнений добралась до цифрового магазина видеоигр GOG, который принадлежит польской компании CD Projekt. По словам бывшего сотрудника студии, работу потеряли примерно 10% человек, которые занимались поддержкой сервиса. Причиной сокращения стала низкая выручка магазина, не покрывающая расходов на его содержание.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Brawler 441 29.03.19 12:53 Сейчас в теме
во всем виноваты блогеры стримящие игры))
2. Darklight 19 29.03.19 13:37 Сейчас в теме
Лучше бы EA вообще закрыла все свои офисы
user771078; smilemanrus; dpershin; +3 Ответить
3. evn-zorin 20 29.03.19 20:45 Сейчас в теме
наконец-то люди стали меньше играть, видимо идём в светлое будущее
АлександрЯрославичъ; +1 Ответить
5. Team leader 8 30.03.19 22:12 Сейчас в теме
(3) люди стали меньше покупать а не играть, сверхвыручка позволяла держать раздутый штат
- в России у людей снизилась и снижается дальше покупательская способность:
вот это трезвый коммент:
"Ещё один тревожный звоночек отчуждения России"
4. w.r. 363 30.03.19 07:58 Сейчас в теме
Ещё один тревожный звоночек отчуждения России от остального мира (
Team leader; +1 1 Ответить
6. user856012 10 30.03.19 22:34 Сейчас в теме
(4)
Ещё один тревожный звоночек отчуждения России от остального мира (
Япония - тоже отчуждается? Или что?
(5)
вот это трезвый коммент
Это полуслепой коммент: плохое про свою страну - вижу! Про другие страны - нэвижю!

Избирательная такая слепота...
user771078; nyam-nyam; CyberBob; smilemanrus; alias_rus; +5 Ответить
7. webester 28 31.03.19 06:24 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение