Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отложит принудительный перевод российских операторов беспроводного интернета стандарта LPWAN на отечественное оборудование. Причина заключается в отсутствии такого оборудования.
LPWAN – беспроводная технология передачи небольших по объёму данных на дальние расстояния, разработанная для распределенных сетей телеметрии, межмашинного взаимодействия и интернета вещей. Устройства малого радиуса, передающие сигналы на «интернет вещей», у операторов LPWAN функционируют на частотах 864-865 МГц, 866-868 МГц и 868,7-869,2 МГц.
Благие радиочастотные намерения
Принудительный перевод операторов на российское оборудование упоминается в решении ГКРЧ от 07.05.2007 года. Оно регламентирует «выделение полос радиочастот устройствам малого радиуса действия» и предусматривает обязательную замену импортного оборудования отечественным. Предполагалось, что для использования радиочастот понадобится разрешение уполномоченных органов.
В Минкомсвязи объяснили, что разрешение требуется из-за количества мощных базовых станций. Их установка в произвольном порядке может привести к сбоям в работе других устройств, находящихся поблизости. Необходимость перехода на российское оборудование мотивировали импортозамещением.
Оперативный ответ операторов
На проект отрицательно отреагировали в Ассоциации участников рынка интернета вещей, в которую входят отечественные ИТ-гиганты: МТС, «Ростелеком» и «ЭР-телеком». Через несколько дней после обнародования проекта компании направили письмо в Минкомсвязь, которое стало публичным.
В письме говорилось о том, что отечественные производители не могут обеспечить потребности рынка интернета вещей: их оборудование слишком низкого качества, а его функциональные возможности ограничены.
Негативную реакцию вызвала и возможная необходимость получать разрешение на использование радиочастот. Представители ассоциации считают, что такая мера станет дополнительным препятствием в развитии интернета вещей. Как следствие – увеличится себестоимость услуг и замедлится рост рынка LPWAN, в котором присутствуют и российские предприятия.
В России функционирует тысяча базовых станций LPWAN.
Решение неокончательное
Столкнувшись с резкой реакцией, в министерстве перенесли окончательное решение вопроса на конец года. Об этом сообщил представитель Минкомсвязи Олег Иванов, который на заседании ГКРЧ признал обоснованность претензий Ассоциации.
«Мы получили ряд обращений от отраслевых ассоциаций и операторов связи о том, что предлагаемые решения фактически остановят развитие сетей LPWAN в России. Логика в этих обращениях есть», – сказал он.
По мнению Иванова, бесконтрольное развитие сетей рано или поздно приведет к тому, что они будут мешать друг другу. Представитель Минкомсвязи предложил не выдавать разрешения на использование радиочастот, а бесплатно регистрировать устанавливаемые станции. Подавать заявления о регистрации нужно будет в Роскомнадзор, в электронном формате.
Но если по вопросу об отечественном оборудовании члены ассоциации единодушны, то мнения по поводу регистрации станций разделились. Эксперт компании Ericsson Георгий Муратов считает, что действия Минкомсвязи направлены на повышение эффективности сетей LPWAN. «По мере роста числа базовых станций в этом диапазоне важно, чтобы они друг другу не мешали, для этого регулятор и хочет ввести регистрацию на определенные категории», – заявил Муратов. Но большинство участников рынка интернета вещей против введения дополнительных бюрократических процедур.