ИТ-отрасль стала единственной в сегменте малого и среднего бизнеса (МСП), где зарплаты росли. К таким выводам пришли специалисты рекрутинг-платформы hh.ru и инвестиционной платформы «Поток».
Рост в условиях спада
«Поток» и hh.ru проводили исследования независимо, но получили сходные результаты. В годовом исчислении зарплаты айтишников, работающих в небольших и средних компаниях, росли по итогам каждого месяца 2020 года. Относительное увеличение дохода за месяц составляло 10% и более.
По данным «Потока», работодатели предлагали в вакансиях зарплату в среднем 44,7 тыс. руб. (или 38,9 тыс. руб. с учетом НДФЛ) – на 4% больше, чем годом ранее. Расходы на ФОТ выросли на 2,4%.
В hh.ru также увидели повышение зарплат. Руководитель службы исследований онлайн-платформы Мария Игнатова отметила, что в условиях резкой заморозки бизнеса сотрудников могли удержать только за счет повышения их доходов. И в этом плане у МСП было больше пространства для маневра, чем у крупных компаний. В марте на рынке вакансий наметился спад, но уже в июне бизнес его преодолел. К тому же из-за пандемии уменьшилась трудовая миграция за рубеж, и это также положительно отразилось на внутреннем рынке.
Выгодная пандемия
Предприниматели наращивали ФОТ в основном за счет повышения зарплат ИТ-специалистов. У них доходы увеличились в среднем на 18%. В отдельных регионах цифры значительно выше: в Нижегородской области ИТ-специалистам стали платить на 30% больше, чем год назад, в Татарстане – на 28%, в Санкт-Петербурге – на 26%, в Москве – на 20%.
Средняя зарплата российского ИТ-специалиста по итогам 2020 года достигла 58 тыс. рублей. При этом в других отраслях зарплата росла гораздо медленнее или же стабильно снижалась.
Рост зарплат отчасти связан с переходом бизнеса в онлайн. Даже общепиту и фитнес-индустрии пришлось освоить цифровые каналы продажи услуг. Чтобы опередить конкурентов и мотивировать ИТ-специалистов не уходить в разгар пандемии, пришлось поднимать зарплаты. Кроме того, часть задач отдали на аутсорс – и это также повлекло дополнительные расходы.
Совсем другие цифры
Ресурс «Хабр Карьера» также опубликовал итоги зарплатного опроса, который проводит дважды в год. В исследовании приняли участие более 10 тыс. ИТ-специалистов.
Медианная зарплата по итогам опроса составила 113 тыс. рублей. Это означает, что половина респондентов зарабатывает больше этой цифры, другая половина – меньше. В Москве медианный доход был максимальным (150 тыс. рублей), в Санкт-Петербурге – 130 тыс. рублей, в регионах – 88 тыс. Годовой рост – 2,7%, в основном за счет повышения зарплат в регионах и Санкт-Петербурге.
Картина с разбивкой по городам получилась следующей:
В Нижнем Новгороде рост зарплат за полугодие был максимальным: 24,1%. На втором месте – Самара (15,4%), на третьем – Екатеринбург (12,5%). А Воронеж продемонстрировал максимальную отрицательную динамику – зарплаты снизились в среднем на 20,8%.
Примечательно, что зарплаты разработчиков, аналитиков, дизайнеров и специалистов отделов кадров практически не изменились. Максимальный рост наблюдался у диджитал-маркетологов (9%), тестировщиков (6%), ИТ-менеджеров (4%). У специалистов служб поддержки зарплата, напротив, снизилась на 7%.
Исследования не противоречат друг другу. Дело в том, что hh.ru и «Поток» анализировали ситуацию в МСП, а Habr – на рынке в целом. И значительная разница позволяет утверждать, что в крупном бизнесе все же зарплаты практически вдвое выше, чем в МСП.