Госдума хочет принять законопроект, который обяжет Google и Apple устанавливать на гаджеты сторонние магазины приложений. ИТ-бизнес опасается, что документ заставит американских гигантов уйти с российского рынка.
Больше маркетплейсов
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, ассоциации разработчиков «Отечественный софт» и «Руссофт» и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) попросили Минкомсвязи дать отрицательное заключение на законопроект. В случае его одобрения устройства на Android и iOS будут должны поддерживать установку сторонних магазинов приложений и снизить комиссию для разработчиков с 30% до 20%. Бизнесмены считают, что американские ИТ-компании не согласятся на такие условия и просто покинут российский рынок.
Инициатива о принятии законопроекта исходит от депутата Госдумы Федота Тумусова (партия «Справедливая Россия»). Документ определяет, что владелец или правообладатель операционной системы не имеет права ограничивать или запрещать установку на смартфон или компьютер стороннего магазина приложений. При этом владелец маркетплейса может взимать с разработчиков комиссию, не превышающую 20% от цены приложения без учета НДС.
Проект закона уже успешно прошел рассмотрение в профильном комитете Госдумы и будет обсуждаться в парламенте в феврале 2021 года.
Опасная для бизнеса инициатива
Авторы обращения отмечают, что предлагаемые изменения в законе нарушают Конституцию и Гражданский кодекс, потому что навязывают условия договора со стороны государства. «Резкое изменение сложившихся правил игры может привести к уходу из России крупных мировых игроков, которые не заинтересованы в адаптации своих магазинов приложений и официально поставляемой в Россию продукции к новым требованиям», – заявили представители ИТ-бизнеса.
По мнению российских экспертов рынка, инициатива Госдумы может повлиять на иностранных ИТ-гигантов и заставить компании вроде Apple покинуть страну. Это приведет к тому, что iOS-специалисты будут вынуждены перейти на работу в западные организации, а отечественной разработке придется переориентироваться на рынки США и Европы.
Карен Казарян, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций, добавляет, что попытки принудить крупные высокотехнологичные компании к установке стороннего ПО наблюдаются и в Евросоюзе, и в Соединенных Штатах. Но, по мнению эксперта, в России внедрением подобных ограничений должна заниматься Федеральная антимонопольная служба через механизмы законодательства о защите конкуренции.
Депутат Тумусов уже пообещал учесть все рекомендации к законопроекту и доработать его ко второму чтению.