ИТ-гиганты могут уйти из России из-за закона об ограничениях для App Store и Google Play

13.11.2020      18356

Госдума хочет принять законопроект, который обяжет Google и Apple устанавливать на гаджеты сторонние магазины приложений. ИТ-бизнес опасается, что документ заставит американских гигантов уйти с российского рынка. 

Больше маркетплейсов

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, ассоциации разработчиков «Отечественный софт» и «Руссофт» и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) попросили Минкомсвязи дать отрицательное заключение на законопроект. В случае его одобрения устройства на Android и iOS будут должны поддерживать установку сторонних магазинов приложений и снизить комиссию для разработчиков с 30% до 20%. Бизнесмены считают, что американские ИТ-компании не согласятся на такие условия и просто покинут российский рынок. 

Инициатива о принятии законопроекта исходит от депутата Госдумы Федота Тумусова (партия «Справедливая Россия»). Документ определяет, что владелец или правообладатель операционной системы не имеет права ограничивать или запрещать установку на смартфон или компьютер стороннего магазина приложений. При этом владелец маркетплейса может взимать с разработчиков комиссию, не превышающую 20% от цены приложения без учета НДС.

Проект закона уже успешно прошел рассмотрение в профильном комитете Госдумы и будет обсуждаться в парламенте в феврале 2021 года.

Опасная для бизнеса инициатива

Авторы обращения отмечают, что предлагаемые изменения в законе нарушают Конституцию и Гражданский кодекс, потому что навязывают условия договора со стороны государства. «Резкое изменение сложившихся правил игры может привести к уходу из России крупных мировых игроков, которые не заинтересованы в адаптации своих магазинов приложений и официально поставляемой в Россию продукции к новым требованиям», – заявили представители ИТ-бизнеса. 

По мнению российских экспертов рынка, инициатива Госдумы может повлиять на иностранных ИТ-гигантов и заставить компании вроде Apple покинуть страну. Это приведет к тому, что iOS-специалисты будут вынуждены перейти на работу в западные организации, а отечественной разработке придется переориентироваться на рынки США и Европы. 

Карен Казарян, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций, добавляет, что попытки принудить крупные высокотехнологичные компании к установке стороннего ПО наблюдаются и в Евросоюзе, и в Соединенных Штатах. Но, по мнению эксперта, в России внедрением подобных ограничений должна заниматься Федеральная антимонопольная служба через механизмы законодательства о защите конкуренции.

Депутат Тумусов уже пообещал учесть все рекомендации к законопроекту и доработать его ко второму чтению.


Автор:
Аналитик


Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. amd1986 13.11.20 17:55 Сейчас в теме
Уйдут одни - придут другие.
Leon29; user1346935; YanTsys; +3 Ответить
5. Darklight 32 16.11.20 11:58 Сейчас в теме
(1)Для Хуавея почву готовят? А многих китайских и корейских производителей тоже есть свои магазины приложений - ну это если об андройдах говорить. А вот Эпплу тогда точно придётся сворачивать продажу своих ифоново, ипадов и итиви, и вотчи....
9. amd1986 16.11.20 13:25 Сейчас в теме
(5)App Store и Google Play будут в России, пока это им выгодно. А выгодно им будет и при 5% комиссии. А если сейчас уйду, то надолго потеряют рынок сбыта. Эпл и гугл сейчас совсем не те, когда завоевывали рынок. Их конкуренты реально лучше по всем параметрам(кроме маркетинга).

А по поводу хуавея.. С учетом того, что у нас они строят научные центры, завозят специалистов, создают совместные предприятия с большой локализацией.. Думаю у нас они надолго, как противовес западным компаниям.
11. Darklight 32 16.11.20 13:34 Сейчас в теме
(9)Вы не понимаете! Это траннациональыне корпорации - рынки сбыта у них по всему миру! Если прогнутся в одной стране (с не очень большим рынком сбыта) - то это сподвигнет другие страны с более крупными рынками так же давить на эти компании (не по этим, так по другим вопросам) - тут важен факт, что можно продавить свои интересы - если это реально - то все начнут давить и шантажировать! А этого транснаицоналы боятся как огня! Даже больше как огня! Поэтому - проще уйти - и потерять миллиард долларов прибыли сейчас (когда это не ведёт к критичным убыткам, а тут они не будут критичными) - чем прогнуться и потерять десятки и сотни миллиардов долларов в перспективе! Причём уйдя - всегда есть шанс потом вернутся! А прогнувшись - шанса вернуться назад уже скорее всего не будет!

Но, как я уже сказал, в этом вопросе - Гугл более мобильный - может и прогнуться (хотя сопротивляться долго будет).
А вот Эпплу проще уйти в обратный шантаж - и надеяться, что местная элита не пропустит то, что этой элите потом же и не понравится!
12. amd1986 16.11.20 16:40 Сейчас в теме
(11) дело то в том, что на гугл и эпл наехали многие страны, в том числе и США. Так что если они и говорят что свалят - блефуют.
Если эпл уйдет в обратный шантаж - самсунг устроит пати на всю южную Корею. Это такой прецедент.. Эплу так нельзя, это вред маркетингу, а эпл только за счет него и живет.
А местная элитка это кто? Блогеры, магазинчики и тд? Выйдут, помитингуют и успокоятся. Реальной элите вообще пофиг на это.
13. Darklight 32 16.11.20 17:26 Сейчас в теме
(12)Наезды есть - но суть претензий немного разные (хотя если бы странны смогли выработать единую стратегию давления тогда да), а так - будут ит-гиганты будут отбивать от каждой претензии по отдельности, выбивая себе подходящие условия.
Если Эпл уйдёт из России то да, Самсунг будет праздновать (хотя тут и китайцы тоже подсуетятся)! Но как я уже сказал - на Эппле как на игле сидит много мажоров из кругов элиты власти и крупного бизнеса - им проще будет заблочить этот глупый законопроект - т.к. в одиночку ни одна страна (ну может кроме США) его не протолкнёт! А США сейчас вообще не знает что хочет от ит-гигантов - ну кроме денег конечно - там проще откупиться будет! Возможно, этим же всё кончится и в России
14. Darklight 32 19.11.20 10:20 Сейчас в теме
(13)Забавно - но намедни Эппл снизила величину комиссии с 30% до 15% для компаний с выручкой от продаж менее $1млн
Но это, всё не принципиально. Принципиально - это не дать другим открывать свои магазины на своей "территории"!
2. YanTsys 12 13.11.20 20:01 Сейчас в теме
Депутат Тумусов уже пообещал учесть все рекомендации к законопроекту и доработать его ко второму чтению.

Открыт для коммерческих предложений? :)
3. user1346935 13.11.20 21:57 Сейчас в теме
Никто никуда не уйдет. Потому как бабла в стране немерянно.
6. Darklight 32 16.11.20 12:09 Сейчас в теме
(3)Смотря как надавить! Тут есть некоторые аспекты - являющиеся делом принципа - когда нельзя прогибаться под желания отдельных личностей (а не рынка в целом). Прогнёшься так раз - и это может пошатнуть бизнес не только в отдельно взятой стране (пусть и приносящей хорошие доходы) - это, в итоге, может аукнуться и по всему миру - а это уже совсем иного уровня доходы! И вообще - тут такой резонанс может пойти - чреватый колоссальными убытками, что компании не скоро от него смогут оправиться!

Другое дело - то, что как раз на андройдах и так частенько стоят сторонние магазины производителей смартфонов (где-то в довесок к гуглплею, где-то без него, просто эти приложения-магазины установлены на заводе изготовителе - а не из гугл плея), так что тут то всё как раз более менее решаемо!
А, вот, с Эплом такой лафы нет - тут всё строже!
Но у Эппла и влияние на элиту сильнее - наверное могут и в обратку пошантажировать, что просто уйдут с рыка России (он хоть и большой, но не ключевой) - а этого мажоры элиты могут не принять и заблокировать этот глупый законопроект! Тут на фоне 5G как раз можно хорошо пошантажировать - если в России будут свои частоты - то привезённые из других стран неростестовские смарфтоны в 5G в России просто не заработают! Значит элита останется в России без ифонов!
8. user1346935 16.11.20 13:15 Сейчас в теме
(6)Мне все равно на то, кто останется без айфонов.
10. Darklight 32 16.11.20 13:27 Сейчас в теме
(8)И им всё равно на вас - ничья!
SagittariusA; +1 Ответить
4. herres 16.11.20 09:19 Сейчас в теме
Ну для 1Сников, наверно, это было бы хорошо
7. Darklight 32 16.11.20 12:10 Сейчас в теме
(4)Чем?
15. herres 20.11.20 09:27 Сейчас в теме
(7) да это я что-то тупанул. Написано IT гиганты уйдут, я нафантазировал что майкрософт с сапом за компанию свалят :)
16. Darklight 32 20.11.20 10:15 Сейчас в теме
(15)Да даже если и было бы так. Вы серьёзно думаете, что в отсутствие конкуренции 1С превратится в конфетку? Хотя, конечно, да - 1С-никам работы будет много - но вряд ли в итоге это приведёт к росту зарплат - скорее к перенасыщению рынка и стагнации. Бабла у компании 1С конечно больше будет - но вряд ли она будет развивать свою систему - ибо и та хорошо будет продаваться. А на запад её никто не пустит - просто из-за обратных санкций!
17. herres 20.11.20 16:02 Сейчас в теме
(16) Начнутся очень очень большие проекты. На этих проектах не будут считать деньги, будут выкупать "звёзд" за любые деньги.
Уход "звёзд" из текущих проектов заставить поднимать ценники. Всё по цепочке.
Ну а обратные санкции нам влепят в любом случае, будем мы что-то делать или не будем.

и да, 1С уже конфетка
18. Darklight 32 20.11.20 16:05 Сейчас в теме
(17)Нет, такого не будет. "Звёзд" и сейчас перекупают - но это ни на что не влияет
А вот стагнация рыка - ни к чему хорошему не приводит, тем более монополия
Оставьте свое сообщение

См. также

31 мая в Санкт-Петербурге состоится Конгресс ИТ-директоров «Белые ночи»

Новость ИТ-Новость

31 мая в Санкт-Петербурге состоится XIX Конгресс для ИТ-директоров «Белые ночи». Организует мероприятие spbcioclub.ru, информационный партнер нашей конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024». 

15.05.2024    500    user997184    0       

1

Мораторий на проверки бизнеса будет действовать весь 2024 год

Новость ИТ-Новость

Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.

22.12.2023    622    VKuser24342747    0       

1

Роспатент запустил сервис проверки товарных знаков

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.

18.12.2023    445    VKuser24342747    0       

2

ФНС расширила перечень сведений, которые предоставляет платформа проверки контрагентов

Новость ИТ-Новость ФНС

ФНС обновила свой сервис для проверки надежности контрагентов, дополнив новыми данными перечень с доступной информацией о налогоплательщиках. Также ведомство рассказало, как часто компании пользуются этим сервисом.

24.11.2023    635    VKuser24342747    0       

1

В России пройдет эксперимент по развитию исламского банкинга

Новость Банки ИТ-Новость

В четырех регионах России в сентябре начнется эксперимент по развитию исламского банкинга. В ходе тестирования банковские организации смогут оказывать услуги без установления процентной ставки.

31.08.2023    900    VKuser24342747    9       

1

Госдума приняла законопроект о господдержке малых технологических компаний

Новость Законодательство ИТ-Новость

Госдума одобрила законопроект, который описывает условия и правила поддержки малых технологических компаний. Для них будет создан специальный реестр, зачисление в который дает право на получение господдержки.

02.08.2023    725    VKuser24342747    0       

1

Регистрация бизнеса за один день: в России запустят новый онлайн-сервис

Новость Минфин ИТ-Новость

В России планируется запуск сервиса «Старт бизнеса онлайн». С его помощью можно будет дистанционно открыть фирму, завести расчетный счет, получить электронную подпись, – и все это за один день.

26.07.2023    1043    user1915669    0       

1

Предпринимателей обяжут сообщать о прекращении некоторых видов деятельности

Новость Законодательство ИТ-Новость

Госдума одобрила законопроект, который обязывает бизнес уведомлять уполномоченные органы о прекращении работы. Требования распространяются не на все виды деятельности.

21.07.2023    581    VKuser24342747    0       

1

На платформе МСП появятся сведения из МВД, ФНС, Минцифры и Казначейства

Новость ИТ-Новость

Цифровой профиль предпринимателя на сайте МСП.РФ дополнится данными из МВД, ФНС, Минцифры и Казначейства. С помощью сервиса бизнес сможет контролировать задолженности и ограничения при получении льгот.

19.07.2023    646    VKuser24342747    0       

2

ЭП для ИП: квалифицированная подпись физлица предпринимателям не подходит

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая подпись ЭДО

Федеральная Налоговая Служба России опубликовала разъяснения, какую именно квалифицированную электронную подпись следует использовать индивидуальным предпринимателям в юридически значимом ЭДО.

29.06.2023    869    ЕленаЧерепнева    0       

1

Госдума планирует продлить бизнесу кредитные каникулы

Новость Законодательство ИТ-Новость

Госдума намерена продлить до конца 2023 года возможность оформить отсрочку платежей по кредитам. Сейчас механизм предоставления кредитных каникул имеет временный характер, но парламент рассмотрит законопроект о постоянно действующем праве на кредитные каникулы.

11.04.2023    8286    VKuser24342747    0       

1

Госдума рассматривает возможность включать продукты публичных ИТ-компаний в реестр ПО

Новость ИТ-компания Законодательство ИТ-льготы ИТ-Новость

Законопроект изменяет правила внесения программ в реестр отечественного ПО. В случае одобрения изменений Госдумой в перечень могут быть включены приложения компаний, торгующих акциями на биржах.

23.03.2023    4825    VKuser24342747    0       

1

Минэкономики открыло веб-портал для поддержки инвестпроектов

Новость ИТ-компания Финансовые услуги, инвестиции ИТ-льготы ИТ-Новость

Министерство экономического развития представило интернет-ресурс, где описаны 16 актуальных и полезных мер поддержки для реализации инвестиционных проектов.

28.02.2023    5758    user1816563    0       

1

Упрощенный порядок ввоза электронных устройств и оборудования продлен

Новость Электротехника и микроэлектроника ИТ-Новость

Михаил Мишустин подписал постановление, которое продлевает упрощенный ввоз электронных устройств на год. Упрощенный ввоз таких устройств был разрешен еще весной 2022 года с целью не допустить дефицит электроники.

01.02.2023    6265    user1816563    0       

2

Негосударственные пенсионные фонды смогут оказывать больше услуг

Новость Финансовые услуги, инвестиции Законодательство ИТ-Новость

Госдума одобрила законопроект, который расширяет перечень видов деятельности для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Они смогут в числе прочих оказывать инвестиционные услуги.

27.01.2023    5200    VKuser24342747    0       

1

Минцифры для поддержки ИТ-отрасли предложит разработчикам якорных заказчиков

Новость Импортозамещение ИТ-Новость

Министерство цифрового развития готовит новый пакет мер поддержки ИТ-индустрии. Один из рассматриваемых вариантов – обеспечение гарантированного спроса на программы.

16.12.2022    6443    VKuser24342747    0       

2

Минэкономики намерено предоставить льготы для малого бизнеса, связанного с технологиями

Новость Законодательство ИТ-Новость

Минэкономики предлагает установить термин «малые технологические компании», что позволит таким организациям получать поддержку от государства. Правительство утвердит условия: ОКВЭДы, размер выручки и другие.

30.11.2022    5539    VKuser24342747    1       

1

«Корпорация МСП» запустила сервис для проверки контрагентов

Новость ИТ-Новость

Веб-приложение основано на данных Федеральной налоговой службы и позволяет проводить проверку по более чем 20 параметрам. Сервис бесплатен и работает без ограничения на число запросов.

23.11.2022    8412    VKuser24342747    5       

2

Минэкономразвития предложило ввести новые требования для кредитов ИТ-компаниям

Новость ИТ-компания ИТ-Новость

Министерство готовит постановление, устанавливающее новые требования для ИТ-компаний, которые хотят получить льготные кредиты. Бизнесу будет необходимо сохранять рабочие места или показывать рост выручки.

10.11.2022    4991    VKuser24342747    1       

2

Бизнесу могут запретить сбор биометрических данных

Новость Законодательство ИТ-Новость

Госдума рассмотрит законопроект, который вводит ограничения для коммерческих компаний на сбор биометрии – они смогут лишь получать эти сведения из Единой государственной системы (ЕБС).

26.10.2022    5692    VKuser24342747    0       

1

Банки с 2024 года будут поддерживать переводы между юрлицами и ИП через СБП

Новость Банки ИТ-Новость

Центробанк намерен ввести обязательное требование для финансовых учреждений-участников Системы быстрых платежей. Они должны внедрить систему в браузерные версии своих платежных приложений и обеспечить проведение платежей через СБП между компаниями.

25.10.2022    8097    VKuser24342747    1       

2

Правительство продлило право на временный перевод сотрудников в другие компании

Новость ИТ-Новость

До 31 декабря 2023 года продлена возможность для работодателей направить работника на другое предприятие вместо увольнения. Весной такое решение было принято в качестве меры поддержки для бизнеса на период до конца 2022 года.

29.09.2022    7054    VKuser24342747    0       

2

Роскомнадзор будет контролировать передачу персональных данных за рубеж

Новость Безопасность ИТ-Новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило подзаконные акты, которые обяжут операторов персональных данных уведомлять Роскомнадзор о намерении передать ПДн в другое государство. РКН получит право блокировать такую передачу.

21.09.2022    5794    VKuser24342747    2       

2

Еще один российский маркетплейс начал сотрудничать с самозанятыми

Новость ИТ-Новость

Яндекс изменил правила продажи и продвижения товаров на «Маркете», разрешив участвовать в торговле гражданам, уплачивающим налог на профессиональный доход (НПД). Такую возможность предлагают и другие торговые онлайн-площадки.

19.09.2022    7303    VKuser24342747    0       

2

Цифровые атташе помогут бизнесу проводить заграничные платежи

Новость ИТ-Новость

Учрежденный в феврале институт цифровых атташе планируют задействовать как посредника при проведении трансграничных финансовых операций. Российские ИТ-компании подтвердили, что проблема с такими платежами существует.

13.09.2022    5949    VKuser24342747    0       

2