Комиссии за прием карт в интернете вырастут из-за отмены льгот

08.10.2020      17248

Центробанк не стал продлевать льготы для интернет-магазинов – с 1 октября он больше искусственно не сдерживает ставки эквайринга. Из-за этого банки намерены повысить комиссии за прием карт до докризисного уровня.

Из чего складывается комиссия за эквайринг

Интернет-магазины платят банкам за эквайринг – возможность приема оплаты по картам от покупателей. Основная часть эквайринга – межбанковская комиссия. Фактически это заработок банка-эмитента карты, с которой совершается оплата.

Кроме того, эквайринг включает комиссию банка-эквайера. Он отвечает за прием платежей – то есть работает со стороны магазина.

В среднем комиссия за эквайринг в России составляет 1,2-2,2%. Конкретные цифры зависят от банка, типа карты и категории товара.

Суть изменений

С 15 апреля Центробанк установил размер комиссии за прием карт в интернет-магазинах на уровне 1%. Эта мера призвана была помочь бизнесу в условиях пандемии.

Правило действовало до 30 сентября для магазинов, которые работают с продуктами питания, одеждой, товарами повседневного спроса, лекарствами и другими продуктами медицинского назначения. 1 октября продлевать условия не стали. Теперь Центробанк не ограничивает банки в вопросе установки эквайринговых комиссий. Чтобы укрепить свои позиции и нарастить прибыль, они планируют повысить комиссии для интернет-магазинов.

Масштабы роста

Чтобы уложиться в 1%, банки на время действия ограничений снижали межбанковские комиссии до 0,7%. В Газпромбанке заявили: из-за введения ограничения были вынуждены сократить программы лояльности по картам. При этом снижения цен у ритейлеров в банке не заметили, так что меры Центробанка негативно сказались на потребителях.

Но с 1 октября Сбербанк, ВТБ, «Открытие», Газпромбанк, «Русский стандарт», Альфа-банк, МКБ и другие банки вернут докризисные ставки комиссий – они увеличатся в 2 и больше раз. Критичным для рынка это не будет – продажи постепенно восстанавливаются, доходы магазинов увеличиваются.

Докарантинные ставки эквайринга складывались годами и экономически обоснованы. А если отдельные отрасли испытывают спад, то стоит вспомнить о сезонности, отметили в ВТБ.

Представители Альфа-банка заявили о росте оборотов интернет-эквайринга в льготных и других категориях. Когда льготы отменили, показатели немного снизились, но все же остались выше карантинных значений.

Глава АКИТ (Ассоциации компаний интернет-торговли) Артем Соколов отметил, что за счет льготных ставок интернет-эквайринг стал выгоднее платежей через POS-терминалы. Вследствие этого многие компании пересмотрели свои бизнес-модели и стали внедрять новые финансовые технологии. Возможно, из-за возвращения старых ставок придется снова пересмотреть подходы к приему оплаты, но это лишит покупателей удобства онлайн-платежей.

В Центробанке же напомнили, что СБП (Система быстрых платежей) поможет сохранить баланс интересов покупателей, эмитентов и эквайеров. Она позволяет оплачивать покупки по QR-кодам, а комиссия, которую банки могут брать с бизнеса, ограничена: 0,7% или меньше, в зависимости от вида деятельности и суммы транзакций.

Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ-Новость

31 мая в Санкт-Петербурге состоится XIX Конгресс для ИТ-директоров «Белые ночи». Организует мероприятие spbcioclub.ru, информационный партнер нашей конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024». 

15.05.2024    621    user997184    0       

1

Новость ИТ-Новость

Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.

22.12.2023    703    VKuser24342747    0       

1

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.

18.12.2023    505    VKuser24342747    0       

2

Новость ИТ-Новость ФНС

ФНС обновила свой сервис для проверки надежности контрагентов, дополнив новыми данными перечень с доступной информацией о налогоплательщиках. Также ведомство рассказало, как часто компании пользуются этим сервисом.

24.11.2023    682    VKuser24342747    0       

1

Новость Банки ИТ-Новость

В четырех регионах России в сентябре начнется эксперимент по развитию исламского банкинга. В ходе тестирования банковские организации смогут оказывать услуги без установления процентной ставки.

31.08.2023    958    VKuser24342747    9       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость

Госдума одобрила законопроект, который описывает условия и правила поддержки малых технологических компаний. Для них будет создан специальный реестр, зачисление в который дает право на получение господдержки.

02.08.2023    842    VKuser24342747    0       

1

Новость Минфин ИТ-Новость

В России планируется запуск сервиса «Старт бизнеса онлайн». С его помощью можно будет дистанционно открыть фирму, завести расчетный счет, получить электронную подпись, – и все это за один день.

26.07.2023    1126    user1915669    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость

Госдума одобрила законопроект, который обязывает бизнес уведомлять уполномоченные органы о прекращении работы. Требования распространяются не на все виды деятельности.

21.07.2023    617    VKuser24342747    0       

1
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. reshkra 08.10.20 14:48 Сейчас в теме
Какие-то магазины уже на СБП перешли, и цены на 5% при такой оплате снизили
Оставьте свое сообщение