Согласно недавно запущенному статистическому онлайн-сервису портала HeadHunter, в январе-мае 2016 года ежемесячный прирост вакансий в разделе «Информационные технологии, Интернет, телеком» колебался от 36% в январе до 57% в марте.
В 2015 году тенденция была прямо противоположной: относительно 2014 года лишь в мае наблюдался незначительный прирост (3%), тогда как в остальные месяцы был зафиксирован спад от 7% до 19%.
Что касается резюме (учитываются только активные резюме, т.е. если пользователь открыл его для работодателей, обновлял, редактировал или откликался на вакансии), в текущем году их прирост в первые пять месяцев составлял 10-25% относительно аналогичных месяцев 2015 года. В 2015 же году прирост был заметно выше – от 34% в январе и мае до 42% в марте.
О чем это все говорит? Во-первых, значительное количество дополнительных вакансий, разумеется, означает, что компании чувствует себя намного лучше и начинают думать о дальнейшем развитии, а не о том, как свести концы с концами, как это было в прошлом году. Аналогичная тенденция наблюдается, если смотреть по всем сферам профессиональной деятельности, а не только по ИТ. Таким образом, руководство многих российских компаний считает пик кризиса преодоленным.
Во-вторых, сокращение темпов роста резюме – знак того, что соискателям стало проще трудоустроиться – и это тоже косвенное свидетельство позитивных тенденций в экономике. В информационных и телекоммуникационных технологиях конкуренция сократилась с 4-5 человек на место (точнее, активных резюме на вакансию) до 3, а в целом по рынку труда – с 7-9 до 6-7.
Статистика HeadHunter строится на основе всех имеющихся вакансий и резюме. Первых насчитывается около 400 тыс., вторых – порядка 21 млн (включая неактивные). Таких объемов более чем достаточно для проведения объективного аналитического исследования.