Правительство разрешит организациям и ИП обжаловать решения надзорных органов через госуслуги

31.07.2020      12780

Единый портал госуслуг пополнится новым сервисом для досудебного обжалования решений надзорных органов. С его помощью также можно оставить жалобу на назначение проверок и бездействие должностных лиц.

Как пожаловаться

Премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, что новая служба для обжалования будет добавлена на портал госуслуг в августе 2020 года. Она станет доступна через личный кабинет пользователя. Индивидуальным предпринимателям для оформления обращения потребуется простая или усиленная электронная подпись, предприятиям – усиленная квалифицированная электронная подпись. На ответ ведомству выделено 2 дня. Оно должно за этот срок либо отменить обжалованное решение, либо отказать.

Сервис начнет работу в тестовом режиме с 17 августа 2020 года и продолжит по 30 июня 2021. В эксперименте участвуют МЧС России, Ростехнадзор и Росздравнадзор. Заявление на портале госуслуг можно будет подать в случае несогласия с действиями контрольных органов в сфере качества лекарств и медицинской помощи, надзора в области пожарной и промышленной безопасности и вопросов надежности объектов энергетики и гидротехнических сооружений.

«Государство должно быть надежным и добросовестным помощником, а значит, наша задача – помогать бизнесу, а не создавать ему искусственные барьеры. Этот подход сохраним и в дальнейшем», – прокомментировал планы правительства Мишустин.

Нормативная база

Потребность государства в едином сервисе для цифровых обращений граждан и компаний установлена в паспорте федерального проекта «Цифровое государственное управление». Он утвержден правительством России еще в ноябре 2019 года.

Кроме того, власти при проведении эксперимента руководствуются законопроектом с изменениями в ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Он предусматривает развитие сервисной модели контрольно-надзорной деятельности. Разработан Министерством связи 1 марта по поручению президента. Основной документ действует с мая 2006 года, и с тех пор практически не изменялся.

Устаревший документ

Закон ««О порядке рассмотрения обращений граждан» предусматривает отправку жалоб в письменном виде, по электронной почте или при помощи специальных форм на сайте ведомств. В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что текущие нормы ФЗ затрудняют взаимодействие граждан с госорганами. Текущая редакция затрудняет доставку сообщений, затягивает сроки реагирования, не предполагает отправку уведомлений о ходе рассмотрения запроса, с трудом автоматизируется.

«Каждый раз это разные сайты, разные адреса, разные способы заполнения информации. Все это работает крайне неэффективно», – рассказал заместитель министра связи Олег Пак.

Будущее обращений

Законопроект предполагает создание единой службы для обращения граждан на базе портала госуслуг, благодаря чему правительство сможет сократить время на ответ по некоторым типам жалоб. Для реализации новых нормативов предлагается создать на сайте:

  • категории, описывающие определенные жизненные ситуации для направления запросов;
  • функцию автоматического перенаправления обращения в уполномоченное государственное ведомство;
  • возможность получать оповещения о процессе рассмотрения жалобы;
  • систему для структурирования обращения, формирования единой базы знаний, использования нейросетевых технологий для обработки типовых запросов.

Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ-Новость

31 мая в Санкт-Петербурге состоится XIX Конгресс для ИТ-директоров «Белые ночи». Организует мероприятие spbcioclub.ru, информационный партнер нашей конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024». 

15.05.2024    598    user997184    0       

1

Новость ИТ-Новость

Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.

22.12.2023    660    VKuser24342747    0       

1

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.

18.12.2023    481    VKuser24342747    0       

2

Новость ИТ-Новость ФНС

ФНС обновила свой сервис для проверки надежности контрагентов, дополнив новыми данными перечень с доступной информацией о налогоплательщиках. Также ведомство рассказало, как часто компании пользуются этим сервисом.

24.11.2023    657    VKuser24342747    0       

1

Новость Банки ИТ-Новость

В четырех регионах России в сентябре начнется эксперимент по развитию исламского банкинга. В ходе тестирования банковские организации смогут оказывать услуги без установления процентной ставки.

31.08.2023    929    VKuser24342747    9       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость

Госдума одобрила законопроект, который описывает условия и правила поддержки малых технологических компаний. Для них будет создан специальный реестр, зачисление в который дает право на получение господдержки.

02.08.2023    770    VKuser24342747    0       

1

Новость Минфин ИТ-Новость

В России планируется запуск сервиса «Старт бизнеса онлайн». С его помощью можно будет дистанционно открыть фирму, завести расчетный счет, получить электронную подпись, – и все это за один день.

26.07.2023    1082    user1915669    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость

Госдума одобрила законопроект, который обязывает бизнес уведомлять уполномоченные органы о прекращении работы. Требования распространяются не на все виды деятельности.

21.07.2023    597    VKuser24342747    0       

1
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Дон Кихот 04.08.20 07:27 Сейчас в теме
Колония - это зависимая территория, находящаяся под властью другого государства (метрополии). и управляемая на основе особого режима.

Есть несколько существенных признаков колонии. …

1) Установление контроля над природными ресурсами и их вывоз. Экономическая эксплуатация природных богатств, труда аборигенов в пользу метрополии, что часто приводит к торможению экономического развития, деградации колонии.

2) Отстранение местного населения от свободного разрабатывания и пользоваться недрами в своей стране

3) Отстранение местного населения от любых энергетических и природных ресурсов, местных сельскохозяйственных и нерудных ресурсов в своей стране.

4) Отстранение местного населения от формирования системы государственного управления своей страной.

5) Отстранение местного населения от формирования судебной системы в своей стране.

6) Изъятие национальной государственной валюты, и подмена её на суррогатные платёжные средства (билеты) и т.д.
Оставьте свое сообщение