Программы из реестра российского ПО проверят на соответствие требованиям. По итогам анализа 30% наименований могут исключить из списка. Информацию о нарушениях предоставят сами участники рынка.
Российский или нет
Источник в Минцифры сообщил, что проверки ПО, включенного в реестр, стартовали в начале сентября. Ожидается, что наводку на несоответствие того или иного продукта критериям «отечественности» предоставят разработчики программ-конкурентов.
Реестр отечественного ПО запустили в 2016 году. Чтобы попасть в список, софт должен соответствовать установленным нормам. В частности, исключительные права на ПО по всему миру должны принадлежать гражданину России, компании или некоммерческой организации, зарегистрированной на территории страны, государству РФ, его субъекту или муниципальному объединению.
Включение в реестр отечественного ПО обеспечивает преимущества при участии в тендерах, которые организуют госорганы и компании с госучастием. На момент написания материала в реестре отечественного ПО зарегистрировано 11 444 продукта. После проверок может остаться около 8 тыс. наименований.
Дырявый забор
Официальный аудит российского ПО не проводился с момента появления реестра, подчеркнул анонимный источник в Минцифре. Он назвал список «забором с большим количеством дырок, через которые можно было пролезть».
Иностранные компании и российские игроки, которые заимствовали зарубежный код, постоянно пытались обеспечить присутствие своих продуктов в реестре, чтобы получить преференции в госзакупках. В частности, многие разработчики из РФ существовали в экосистеме Microsoft, и американская корпорация вкладывала значительные средства, чтобы новый софт создавался именно на ее стеке.
Инсайдер предложил обратить внимание, в первую очередь, на СУБД (системы управления базами данных). Они могли быть построены на основе российского софта, но какие технологии в нем использовались, никто не выяснял. Но когда такие базовые решения поддерживает только Oracle или Microsoft, софт на них нельзя считать российским – хотя он уже включен в реестр отечественного ПО.
Планы Минцифры
В ведомстве знают о лазейках, которые позволяют иностранному софту проникать в реестр отечественного ПО. В то же время Минцифра старается не ограничивать возможности российских компаний, которые вышли на международный рынок. Создается двоякая ситуация: с одной стороны, иностранные компании получают те же преференции, что и российские, с другой – ведомство старается поддерживать отечественных разработчиков.
Замглавы Минцифры Максим Паршин рассказал, что до конца 2021 года сотрудники ведомства проверят все включенные в реестр продукты. Работа уже началась. Пока софт анализируют точечно, по наводкам игроков рынка, чтобы разоблачить «волков в овечьей шкуре».
Исключить из реестра могут не только за использование зарубежных технологических решений. Софт, данные о котором неактуальны, также будут удалять. В результате компаниям придется потратить около четырех месяцев, чтобы вернуть в реестр ссылки на свои продукты.
Ранее Минцифра планировала ужесточить требования к компаниям-разработчикам отечественного ПО – в частности, иметь в штате достаточно квалифицированных специалистов для поддержки софта после релизов. Это могло бы увеличить стоимость создания продуктов. Вскоре ведомство пересмотрело свои планы и разрешило привлекать внештатников.