Роскомнадзор даст больше времени ИТ-компаниям на подготовку к закону о «приземлении»

Роскомнадзор даст больше времени ИТ-компаниям на подготовку к закону о «приземлении»
30.12.2021
12594

С 1 января 2022 года в России вступает в силу закон об обязательном открытии филиалов для крупных иностранных ИТ-компаний. Пока что ни одна из них даже не зарегистрировалась на сайте РКН.

Неспешный бизнес

Документ обязывает 13 зарубежных организаций, которые владеют 22 сервисами, открыть на территории России представительство, чтобы более оперативно взаимодействовать с властями. Также закон обязывает компании из списка разместить на своих сайтах форму обратной связи для обращений граждан и завести личный кабинет на портале Роскомнадзора. За несоблюдение этих норм к бизнесу ИТ-гигантов могут быть применены меры принуждения: от ограничения в поисковой выдаче до полной блокировки сервисов.

Веб-ресурс РКН позволяет отслеживать статус исполнения трех требований каждой организацией из перечня. На текущий момент, судя по размещенной на сайте информации, ни одна компания не готова хотя бы частично к 1 января 2022 года – по всем пунктам обязательств указан комментарий «не исполнено».

Возможные последствия

В Роскомнадзоре заявили, что ведомство готово дать иностранным ИТ-компаниям больше времени на исполнение требований закона и завершение всех необходимых мероприятий. Заместитель руководителя РКН Вадим Субботин уточнил, что вступление правового акта в силу не значит, что федеральная служба сразу же после этой даты будет применять меры принуждения. Роскомнадзор начнет рассматривать возможность введения ограничений с 1 января, однако на окончательное решение ведомства может повлиять готовность компании к диалогу.

Также в РКН рассказали, что меры по принуждению ИТ-гигантов разделены на две категории: экономические санкции и техническое воздействие. К первой группе относится запрет на рекламу, поисковую выдачу, сбор и трансграничную передачу персональных данных, ограничение платежей и переводов денежных средств. Роскомнадзор уже готов к введению этих ограничений, наладив взаимодействие с Федеральной антимонопольной и Федеральной налоговой службами.

Технические меры предполагают замедление трафика или полную блокировку веб-ресурсов. Однако в РКН применение подобных санкций называют крайней мерой и в первую очередь обещают использовать способы экономического воздействия.

Успеют ли к сроку

Партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт рассказал, что иностранные ИТ-гиганты при желании могут легализовать свою работу в России в течение 15 дней. Однако по мнению эксперта некоторые компании, такие как Google и Facebook, принципиально не хотят исполнять требования местных регуляторов.

Руководитель направления «разрешение IT & IP споров» юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле полагает, что из-за рождественских праздников на Западе зарубежный бизнес уже точно не успеет в установленный срок принять меры, предусмотренные законом о «приземлении».

Автор:
Аналитик

См. также

Минцифры подготовило поправки в правила ИТ-аккредитации компаний. На аккредитацию разрешат подавать компаниям, работающим с квантовыми коммуникациями, обеспечивающим защиту информации и фирмам с преимущественным госучастием.

18.02.2025    481    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС опубликовала данные по статистике самозанятых в стране. Самому пожилому самозанятому – 99 лет, а самые популярные виды деятельности – строительство, перевозка пассажиров, маркетинг, реклама и не только. Рассказываем подробнее.

10.02.2025    514    eeldldl    1       

3

Американское приложения Notion уходит из России – доступ для всех пользователей на территории РФ закроется 9 сентября 2024 года. Как и ряд других иностранных сервисов, Notion прекращает работу из-за санкций.

28.08.2024    1098    user1915669    2       

1

31 мая в Санкт-Петербурге состоится XIX Конгресс для ИТ-директоров «Белые ночи». Организует мероприятие spbcioclub.ru, информационный партнер нашей конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024». 

15.05.2024    949    DaryaRasina    0       

1

Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.

22.12.2023    1205    VKuser24342747    0       

1

Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.

18.12.2023    871    VKuser24342747    0       

2

ФНС обновила свой сервис для проверки надежности контрагентов, дополнив новыми данными перечень с доступной информацией о налогоплательщиках. Также ведомство рассказало, как часто компании пользуются этим сервисом.

24.11.2023    1001    VKuser24342747    0       

1

В четырех регионах России в сентябре начнется эксперимент по развитию исламского банкинга. В ходе тестирования банковские организации смогут оказывать услуги без установления процентной ставки.

31.08.2023    1307    VKuser24342747    9       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение