По итогам 2015 года Россия заняла вторую строчку в рейтинге стран по количеству утечек банковской информации. На первом месте – США.
Финансовая сфера – одна из самых быстрорастущих по количеству утечек данных и вообще инцидентов, связанных с обеспечением информационной безопасности, отраслей. Этой напасти подвергаются не только небольшие компании, но и лидеры рынка, где, казалось бы, защита данных должна быть безукоризненной. В числе пострадавших за прошлый год – банковские группы Wells Fargo, JP Morgan Chase, HSBC, Citibank, UniCredit, платежная система PayPal. Об этом свидетельствуют данные аналитического исследования российской компании InfoWatch, основанной супругами Касперскими.
Безусловным мировым лидером как по общему числу утечек (свыше 850), так и по утечкам в банковской сфере (порядка 70) являются Соединенные Штаты. У России оба показателя меньше в несколько раз. На третьем месте с небольшим отставанием идет Великобритания.
Как отмечается в исследовании, в РФ доля банковских утечек значительно выше среднемировой: 16% против 8,6%. Три четверти всех случаев приходятся на утечку персональных данных клиентов банка. Суммарный объем весьма велик – только в тех случаях, о которых сообщалось публично, утекло более 22,5 млн записей. Аналитики указывают, что 70% утечек – как случайных, так и намеренных – произошли по вине персонала финансовых учреждений.
Злоумышленники часто «сливают» самую ликвидную информацию (платежные данные, номера счетов, данные баланса, персональные данные) по сетевым каналам. А в каждом восьмом случае сотрудник просто распечатал конфиденциальные данные и вынес бумаги из офиса. «Популярностью» пользуются также кража или потеря оборудования для хранения данных и инциденты, связанные с копированием информации на съемные носители, говорится в отчете.
Россия стала второй в мире по числу утечек данных в банковском секторе – исследование
См. также
Не найдено ни одной записи.
Свернуть все