Российский рынок серверов вырос за один квартал более чем на треть

Возврат к списку

17.01.2018     
По данным аналитического центра IDC, в III квартале 2017 года поставки серверов увеличились на 37,1% в количественном показателе и на 57,6% в денежном выражении по сравнению с тем же периодом 2016 года.

При этом динамика роста российского рынка обошла по темпам мировые тренды. Исследование IDC EMEA Quarterly Server Tracker показало, что за III квартал прошлого года на российский рынок поставили серверы всех типов в количестве 34 491 штуки на общую сумму 193,1 млн долларов.

Итоги III квартала показали, что по количеству поставок серверных решений лидирующую позицию сохранила за собой компания Hewlett Packard Enterprise. При этом 64,3% всех отгруженных серверов пришлись на пятерку крупнейших производителей. 

«На фоне роста количественных продаж серверов в течение третьего квартала во всем мире на 11,1%, отечественный рынок продемонстрировал еще лучшую динамику. В этом году мы наблюдаем изменение сезонности поставок, связанное с запланированными событиями 2018 года. Отдельно хотелось бы отметить существенный вклад интернет-компаний в значительное увеличение прямых поставок серверов», – отметил старший аналитик IDC по корпоративным системам Михаил Попов.

Также Попов сообщил, что ощутимое изменение ландшафта российского серверного рынка наблюдалось в течение трех кварталов 2017 года, а прямые поставки ODM-производителей для нужд интернет-компаний серьезно повлияли на преобразование объема традиционного коммерческого канала.

«”Старым” игрокам становится все сложнее конкурировать за внимание корпоративных заказчиков, привлекаемых низкими ценами, но сдерживаемых непростой логистикой предложения ODM-вендоров. Существенное различие условий и стоимости поставок не способствует усилению желания конечных заказчиков быстрее инвестировать в собственную инфраструктуру. Вместе с тем, приближающиеся медийные события 2018 года привносят элементы оптимизма и в коммерческий сектор рынка», – в заключение добавил Попов.

Напомним, что по итогам 2016 года наблюдались самые низкие поставки на российский рынок серверов за последние 12 лет


Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
1. Виталий Петров (vipetrov2) 18.01.18 04:07 Сейчас в теме
Все правильно, законов дурных на принимали, а теперь Россия должна кормить западные ИТ компании.
vrednyi_glavred; rusmil; +2 Ответить
2. Денис Жунтов (zhuntovda) 18.01.18 10:44 Сейчас в теме
(1) Тут не знаю даже: плакать или совсем плакать или истерически хохотать или смериться)
vrednyi_glavred; +1 Ответить
3. TMV 14 22.01.18 05:19 Сейчас в теме
(2) смириться
user622788_raynhart.sl; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение