INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Алексей Тишков | Заместитель начальника отдела ИТ | ПАО "Амурский судостроительный завод"

«Цифровая трансформация процессов судостроительного предприятия на платформе 1С»

В докладе будет рассмотрен пример построения единого информационного пространства на платформе 1С с использованием комплекса конфигураций: - Управление производственным предприятием; - Документооборот КОРП; - Бухгалтерия предприятия с надстройкой "БИТ:Финанс"; Комплекс конфигураций является фундаментом для внедрения процессного подхода к управлению, системы на платформе 1С используются не только в качестве "учетных", а в качестве среды выполнения формализованных процессов. Таким образом, уровень зрелости и функциональности комплекса перешел от "учетного" к "среде жизненного цикла процессов". Реализованы, в том числе, сквозные процессы между конфигурациями и интегрированными внешними системами (концепция "большие процессы", или "большая единая 1С"), сквозной сбор данных стратегического BI-уровня (контрольные отчеты директора). Используемые технологии: - неквалифицированная цифровая подпись согласно 63-ФЗ (используется для согласования договоров, служебок, исходящих писем, приказов, распоряжений и многих других внутренних документов); - интеграция с внешними системами посредством web-сервисов (интеграция с системой СКУД и управление блокировкой прохода на предприятие из кадровой системы); - интеграция между конфигурациями 1С посредством COM-объектов и web-сервисов; - внешние компоненты; - объекты метаданных Бизнес-процессы и Задачи; На сквозном примере будет рассмотрен общий принцип цифровой трансформации отдельного процесса, выполнение следующего комплекса преобразований: 1. Определение возможного уровня цифровизации, возможности реализации в какой-либо информационной системе весь жизненный цикл процесса (все ли участники процесса присутствуют в информационной системе, могут присутствовать потенциально); 2. Описание и формализация, моделирование текущего состояния процесса, выявление проблемных зон и функций, связанных с вещественной формой передачи информации (на примере модели в нотации EPC); 3. Моделирование трансформированного состояния процесса, определение среды жизненного цикла цифровой формы процесса (подсистемы), измененных форм первичных документов; 4. Закрепление трансформированной формы процесса в системе менеджмента качества (актуализация или создание нормативной базы); 5. Изменение соответствующей информационной подсистемы (архитектура прикладных объектов, кодирование, тестирование); 6. Внедрение и обучение пользователей (участников процесса), постановка на эксплуатацию. Доклад будет интересен практикам внедрения на крупных промышленных предприятиях.

Возврат к списку

«Ростелеком» хочет купить российскую замену ОС Android

07.02.2018     
Компания «Ростелеком» подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке 75% долей в компаниях «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон», разрабатывающих Sailfish Mobile OS Rus.
 
Об этом сообщает издание РБК, ссылаясь на несколько осведомленных источников.

Операционная система для смартфонов Sailfish OS была создана финской компанией Jolia как развитие проекта MeeGo. Она построена на ядре Linux и имеет открытый исходный код. В 2016 году проектом заинтересовались в России и компания «Открытая мобильная платформа» создала отечественную локализацию – Sailfish Mobile OS Rus.

Новый продукт должен был стать заменой для зарубежных операционных систем Android и iOS. Поскольку сейчас «Вотрон» владеет мажоритарным пакетом акций компании Jolla, Sailfish OS можно считать российской ОС для смартфонов. 

Sailfish Mobile OS Rus стала единственной мобильной операционной системой, которую занесли в Единый реестр отечественного ПО. Госкомпании и ведомства должны в первую очередь закупать продукты из этого реестра. 

Например, решением Sailfish пользуется «Почта России». С 2017 года она внедряет в своих отделениях мобильные фискальные регистраторы и почтово-кассовые терминалы, которые работают на локализованной версии Sailfish.

Также осенью прошлого года президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил Дмитрию Медведеву письмо с просьбой разрешить малому бизнесу использование мобильных устройств вместо онлайн-ККТ. В таком случае устройства должны работать на отечественной операционной системе, занесенной в реестр российского программного обеспечения. Источник РБК допускает, что в будущем Sailfish смогут использовать и в мобильных кассовых аппаратах.

По мнению старшего аналитика ФК «Уралсиб» Константина Белова, интерес «Ростелекома» к подобным активами является вполне логичным, ведь компания активно сотрудничает с государством в области импортозамещения и сфере телекоммуникаций и ИТ. 

Аналитик из «Открытие Брокер» Тимур Нигматулин считает, что «Ростелеком» хочет расширить свой бизнес, развивая цифровой сегмент. Однако он уверен, что с приобретением Sailfish оператор не выйдет на массовый рынок мобильных операционных систем и не станет конкурировать с Apple iOS и Google Android. 

«Речь, скорее, идет о госзаказах, это не станет значительной частью бизнеса оператора», – отметил Нигматулин. 



Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
Сортировка: Древо
1. vano-ekt 1109 07.02.18 11:42 Сейчас в теме
и Sailfish Маркет из 2 приложений, Госуслуги и Змейка
rasdag; Bryuhanov; Hamsik; Ziggurat; +4 Ответить
2. PerlAmutor 28 07.02.18 12:12 Сейчас в теме
Кстати из этого может что-то выйти, если после покупки её не загубят. В MeeGO было вложено много человеко-часов из Nokia и Intel. Но "троянский конь" из Microsoft приговорил финского гиганта.
Средства разработки Qt ушло достаточно далеко и довольно привлекательно.
3. Hamsik 17 07.02.18 14:29 Сейчас в теме
А чем андроид не устраивает ? Он же бесплатный и открытый, только лицензия для плеймаркета нужна.
4. Zerocl 435 07.02.18 16:57 Сейчас в теме
Андроид не весь открытый
Оставьте свое сообщение