Стабильный рост российского рынка ERP в последние пять лет позволяет строить оптимистичные прогнозы на будущее. Объем рынка в рублях ежегодно увеличивается в среднем на 10%. Разберем объективные факторы, которые подтверждают, что разработчикам ERP-систем будет где развернуться.
Импортозамещение
К политике импортозамещения можно относиться как угодно, но для рынка ERP-систем этот тренд имеет значительные позитивные моменты. Если частные компании могут выбирать любого поставщика, то государственные и окологосударственные учреждения игнорировать курс, по которому идет страна, не могут.
Как отмечают эксперты рынка, многие заказчики стали хотя бы допускать возможность использования российских разработок в своих проектах. Изменилось отношение: если раньше от отечественного ПО могли отказаться по причине того, что «у них хватает денег на покупку зарубежного продукта, априори более качественного», то теперь уже сравнивают функционал и удобство.
Также стоит отметить, что тренд импортозамещения совпал с активным развитием продукта 1С. Успешные кейсы и неплохой опыт в сложных проектах позволил заметно выделиться на фоне других российских ERP-систем. Популярность продукта подтвердили исследования IDC Russia: за 2017 год рост объемов продаж компании составил 30% в долларах и 13% в рублях.
В связи с политической обстановкой очевидно, что тренд импортозамещения продолжит влиять на решения бизнесменов при выборе поставщиков в пользу отечественных.
Цифровизация бизнеса
Цифровизация российской экономики, на которой уже второй год делает акцент президент России, подталкивает бизнесменов к внедрению ПО управления предприятием. Программа цифровизации разработана до 2024 года, и на реализацию запланированных проектов выделено 2,676 трлн рублей. Для производственного бизнеса предоставляются целевые кредиты по сниженным ставкам на модернизацию технологий.
Бизнесмены и сами понимают выгоды от освоения цифровых технологий. Тот, кто быстрее начнет использовать новые инструменты в решении оперативных задач, успеет занять большую долю рынка и сможет устанавливать новые правила игры.
Развитие других технологий также открывает новые масштабы для развития ERP-продуктов. Например, популярные в последнее время чат-боты упростят взаимодействие конечных пользователей с системой. Интернет вещей предоставит возможность автоматически собирать данные с датчиков. Внедрение электронных подписей и документооборота перевернет представление о бухгалтерии и снизит уровень бюрократизации бизнеса. Технологии, которые компании применяют в работе, впоследствии будут объединены на одной платформе. Показатели эффективности работы станут прозрачнее и доступнее для исчислений.
Доступность решений
В связи с активным развитием систем управления предприятием стали появляться более доступные предложения. Компании, которые не могли себе позволить дорогостоящий зарубежный продукт, внедряют технологии от российских разработчиков.
Приведем цифры для сравнения: стоимость пользовательской лицензии немецкой компании SAP в среднем составляет 192 тыс рублей, а российской 1С – 5 тыс рублей. Умножьте эти цифры на количество рабочих мест, прибавьте суммы из счетов за внедрение и сопровождение системы, консультационные услуги и обучение пользователей. Итоговый бюджет утяжеляет закупка оборудования для обеспечения работы систем.
Снизить расходы позволила интеграция ERP в облака. За счет аренды лицензии и оборудования примерить систему автоматизации и учета на бизнес стало проще и дешевле. Это открыло двери организациям, для которых важна низкая входная стоимость. Число компаний, предпочитающих модель аренды ERP в облаке, за последний год выросло на 30%.
«Системы ERP в облаке можно протестировать в боевых условиях без лишних трат. Если пойти по пути on-premise, то нужно настраивать все самостоятельно: покупать лицензии на серверную операционную систему, на SQL-сервер, на сам ERP-сервер. Плюс может случиться так, что придется апгрейдить оборудование. Все эти траты не оправданы, если вам нужно лишь оценить работу ERP-системы. Другое дело – виртуальный сервер. Стоимость операционной системы зачастую входит в стоимость его аренды. SQL-сервер также можно арендовать (как и многие другие лицензии), а потом, когда станет не нужен, отказаться. С покупными лицензиями так не сделать, поэтому они зачастую ложатся мертвым грузом, когда необходимость в них отпадает. Гибкость виртуальных серверов позволяет компаниям оценить систему ERP без затрат на оборудование и выбрать ту, которая лучше подойдет для управления предприятием на постоянной основе», – пояснил начальник отдела развития сервиса аренды инфраструктуры в облаке 1cloud Сергей Белкин.
Компетентность заказчиков
Эксперты рынка утверждают, что стали меняться сами заказчики. В компаниях становится больше топ-менеджеров высшего звена с современным образованием. Они изначально видят бизнес-процессы, выстроенные на основе аналитики данных: меньше доверяют интуиции и личному опыту, при этом стремятся измерить и рассчитать эффективность компании.
Руководители новой волны понимают принципы работы с данными, не боятся технологий и поэтому с пониманием подходят к внедрению ERP-систем. Главное, они воспринимают ПО систем управления предприятием как инструмент, который поможет отладить бизнес-процессы, а не кардинально их изменить. Благодаря изначально правильному подходу, интегрировать систему управления предприятием получается быстрее и экономичнее.
Что в итоге
Предприниматели осознают, что нужно быстро подстраиваться под скорость, с которой меняется деловая среда и сфера технологий. Правительственные программы подталкивают к изменениям даже консервативные компании страны. Производителям остается не терять времени зря в благоприятный для них период – совершенствовать свои ERP-системы и более активно продвигать услуги на рынке.