Возврат к списку

Чему учит мировой опыт развития ERP-систем

26.10.2018     

Статистика общемирового рынка ERP-систем может рассказать о мотивах и проблемах клиентов и вендоров. В этом обзоре предлагаем внимательнее рассмотреть итоги исследования Panorama Сonsulting Solutions за прошлый год и сравнить с российскими реалиями.

Положение дел

Для начала сопоставим основные показатели мирового и российского рынков: отраслевое распределение, годовой доход и популярность вендоров.

Основную долю заказчиков ERP-систем в мире составляет производственный сектор – 43%, в России на производство приходится 23% от рынка. Второе место занимает ритейл и дистрибуция: 11% – в мире и 16% – в нашей стране. По 10% мирового рынка взяли информационные технологии и финансовый сектор, тогда как в России на эти же отрасли приходится всего по 3-4%. Обратная ситуация в строительной отрасли – доля в нашей стране 8%, в мире – около 3%.

 

В графике представлены отрасли бизнеса, которые чаще всего внедряют ERP-системы

 

Ожидания и реальность

Вероятно, у иностранных компаний нет указов со стороны правительства в виде национальных программ цифровизации экономики, как в России. Зато есть объективные условия рынка, которые требуют улучшать бизнес-процессы, чтобы сохранить конкурентоспособность и найти новые точки роста.

Поэтому среди популярных причин внедрения ERP-систем за рубежом есть финансовые мотивы: повышение эффективности, сокращение оборотного капитала. Во вторую группу по приоритетности можем отнести требования к производительности  – обслуживание клиентов, упрощение работы сотрудников, интеграция информационной среды удаленных филиалов компании. И только в третью категорию отнесем влияние внешних обстоятельств – требование инвесторов, пример других компаний или стандартизация глобальных бизнес-процессов.

 

 

Почти все опрошенные организации заметили, что внутренние коммуникации после внедрения ERP-систем стали проще и быстрее. Все бизнес-эффекты, которые приведены в графике ниже, говорят об одном: у компаний становится больше ресурсов на новые проекты и творческие задачи.

 

 

Сравнение этих данных проясняет ситуацию для всех игроков рынка. Разработчики и вендоры отчетливее видят «боли» клиентов, поэтому могут успешнее вести с ними диалог. Заказчикам эта информация позволяет увидеть общую картину внедрения ERP-систем и планировать более реалистичные результаты.

Дорого и долго

Компаниям в среднем требуется полтора года на внедрение ERP-систем в свой бизнес, при этом окупаются инвестиции примерно за 3 года.

Сложности, с которыми сталкиваются заказчики и вендоры ERP-систем, одинаковы как для мирового, так и для российского рынков. Это затягивание сроков по внедрению программы и незапланированное повышение бюджета.

 

 

Из графика следует, что чаще всего компании сами виноваты в затягивании сроков проектов, например, из-за ошибок планирования и слабого контроля за реализацией инициативы. Чтобы не выбиться из графика, стоит держать руку на пульсе: систематически проводить внутренние планерки по проекту и выявлять возможные сбои.

Причины повышения бюджета проекта идентичны – нереалистичность запланированного бюджета и непредвиденные технические и организационные проблемы. Выход в этом случае один: закладывать в бюджет резервные суммы на доработку, на обновление оборудования, оптимизацию бизнес-процессов.  

 

 

Взгляд на тренды

Согласно отчету Panorama, все больше компаний предпочитают развертывать ERP-системы в облаке. Если в прошлом году 67% респондентов использовали on-premise вариант, то сейчас лишь 15% остались верны «железу». Соответственно, облачные ERP-продукты предпочли 85% опрошенных компаний, вместо 33% в прошлом году. В России также многие компании переносят свои критически важные данные в облака. Рост популярности облачных ERP-продуктов во многом обусловлен удобством их реализации, небольшими начальными инвестициями и скоростью внедрения технологии.

«Для того, чтобы начать пользоваться системой ERP в облаке нужно лишь настроить программное обеспечение и начать с ним работу через интернет. Обслуживание ИТ-инфраструктуры полностью ложится на провайдера – он следит за функционированием систем и отвечает за сохранность ваших данных. Такой подход позволяет высвободить ресурсы компании и направить их на развитие бизнеса. Развертка облачных ERP-решений занимает от 3 до 6 месяцев, в то время как на запуск локальной ERP требуется около года», – комментирует начальник отдела развития сервиса аренды инфраструктуры в облаке 1cloud Сергей Белкин.

Учитывая текущие тренды, можно ожидать, что количество внедрений облачных ERP-систем в грядущие годы будет только увеличиваться.


Автор:
Светлана Шарапова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. alalsl 8 26.10.18 14:33 Сейчас в теме
Обратная ситуация в строительной отрасли – доля в нашей стране 8%, в мире – около 3%.

Первый график показывает обратное
2. dka80 16 26.10.18 14:57 Сейчас в теме
Я, конечно, не много крупных компаний знаю, но из тех, что знаю, ни одна свои базы в облако выкладывать не собиралась, не собирается и не будет собираться.
YanTsys; haereticus; s22; PLAstic; +4 Ответить
13. Eolina 06.11.18 15:14 Сейчас в теме
(2) Можете рассказать почему?
3. greenLiss 130 26.10.18 15:15 Сейчас в теме
5. Designer1C 305 26.10.18 17:26 Сейчас в теме
Интересно, как вычислить
требуется полтора года на внедрение ERP-систем в свой бизнес, при этом окупаются инвестиции примерно за 3 года
окупаемость инвестиций на заводе, где внедрена УПП-1.3 для производственного учёта ?
7. vipetrov2 29.10.18 05:06 Сейчас в теме
(5) Внедрение подобных систем увеличивает скорость и объем обращения информации на предприятии, это прежде всего увеличивает скорость реакции управления, кстати деньги это тоже информация.
Поэтому экономический эффект будет только если удастся новый оборот информации монетизировать. Если на заводе сумеют на основании вновь полученных данных сократить издержки или расширить рынок сбыта, то получат дополнительную прибыль.
Designer1C; +1 Ответить
9. Designer1C 305 29.10.18 09:57 Сейчас в теме
(7)Спасибо за ответ !
То есть сама успешная автоматизация создаёт условия для скачка производительности, снижения затрат и за счёт этого повышения прибыли предприятия. !
Раньше как-то не укладывалось в голове. А сейчас картинка сложилась.
6. pro-rok 237 28.10.18 16:02 Сейчас в теме
Развертка облачных ERP-решений занимает от 3 до 6 месяцев, в то время как на запуск локальной ERP требуется около года»
БРЕД, ещё пол года на инсталляцию сервера и программы?? Или я что-то не так понял??
8. YanTsys 12 29.10.18 08:39 Сейчас в теме
(6) Здесь не И а ИЛИ... Или полгода на внедрение облачной или целый год на локальную.
10. pro-rok 237 29.10.18 11:57 Сейчас в теме
(8) Так я понял что ИЛИ. Получается разница в сроках в пол года. А разница заключается в том, что сервер либо в облаке, либо на предприятии. Но почему пол года на установку железа и софта, я так и не понял.
11. YanTsys 12 29.10.18 12:12 Сейчас в теме
(10) Понятия не имею но думаю что в облаке все удаленные разработчики имеют беспроблемный доступ к базе, можно накатывать любые шаблоны не думая о местной архитектуре сети, не приходится решать проблем с производительностью серверов, так как при установке локальных ЕРП нужно время на то чтобы руководство свыклось с мыслью что нужно покупать более производительные сервера, нет конфликтов с другим местным софтом... и это только то что сразу в голову приходит :)
12. pro-rok 237 29.10.18 15:53 Сейчас в теме
(54) ну если для начала нужно свыкнуться с мыслью о покупке, потом построить серверную, далее объявить тендер на закупку сервера, то думаю как раз пол года и пройдёт.:)
Оставьте свое сообщение