Эксперты Института комплексных стратегических исследований заявили о стагнации малого бизнеса: в большинстве регионов РФ численность сотрудников в небольших компаниях за год упала. Но рост на рынке небольших компаний все же есть – их количество за год увеличилось на 0,03%.
Реестр субъектов МСП (малого и среднего предпринимательства) ведется с августа 2016 года. В начале 2019 года в нем числилось 6,04 млн компаний.
Рост рынка всего на 0,03% свидетельствует о серьезных проблемах в сфере малого и среднего бизнеса. К тому же в 57 субъектах РФ представителей МСП стало меньше. Если же брать уровни февраля 2018 и 2019 года, то число компаний и вовсе сократилось: с 6,059 млн до 6,058 млн.
Больше микробизнеса
Годовой рост количества предприятий малого и среднего бизнеса обеспечивается преимущественно микрокомпаниями. Численность сотрудников в них не превышает 15 человек, а годовой доход – 120 млн рублей.
В реестре МСП таких предприятий целых 95,5%. Они прибавили 0,3 процентных пункта в годовом выражении. Год назад микропредприятия составляли 95% от общего числа.
При этом средних и малых компаний каждый год становится на 6-7% меньше. За 2018 год снижение составило 6,1% и 7,3% соответственно.
Аналитики заявили, что в 78 российских регионах за год снизилось количество малых предприятий. Средних стало меньше в 55 регионах.
Напомним, малым бизнесом считают компании, где занято до 100 работников, а годовой доход не превышает 800 млн рублей. Средним – компании численностью до 250 человек и с доходом до 2 млрд рублей.
Меньше занятости
В малом и среднем бизнесе РФ занято 15,87 млн сотрудников. Это на 1,5% меньше, чем год назад – реестр МСП недосчитался 233 тыс. человек. Февраль 2019 года лишил МСП еще 30 тыс. сотрудников.
При этом в РФ работает национальный проект по поддержке МСП и индивидуальных предпринимателей. В нем поставлена амбициозная цель: добиться увеличения количества занятых в секторе до 25 млн. Правда, сюда же относят самозанятых граждан. Возможно, действующий с 1 января закон о добровольной регистрации самозанятых что-то изменит в лучшую сторону.
Почему так происходит
Эксперты считают, что стагнация МСП – прямое следствие сжатия реального сектора экономики. Доходы населения падают не первый год подряд, растет налоговая нагрузка, а административный климат не улучшается, заявил первый вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин.
Кроме того, на малый бизнес давят крупные торговые сети. Они фактически съедают куски рынка, занятые мелкими компаниями. А микробизнесу и ИП живется легче из-за уменьшенной налоговой нагрузки, и такие предприятия способны даже в сложившейся ситуации сохранять рентабельность.
В ближайшем будущем аналитики не ждут, что сектор МСП выйдет из стагнации. Регулирование рынка усиливается, экономические условия ухудшаются. В результате малый бизнес уходит в тень, избавляется от безналичного расчета, оформляет сотрудников как самозанятых и использует другие не вполне легальные схемы оптимизации налогообложения.