Возврат к списку

«Севергрупп» Мордашова приобрела Fl.ru для создания единого глобального сервиса

17.08.2018     

Популярная биржа фрилансеров должна стать частью общего крупного проекта по обучению и поиску работы в IT.

Инвестиционное подразделение компании «Севергрупп» Алексея Мордашова – TalentTech – приобрело 97,5% онлайн-биржи для фрилансеров Fl.ru. Детали сделки не разглашаются, но, по мнению экспертов, приобретение могло обойтись «Севергрупп» в сумму от 500 до 700 млн руб.

Перспективы развития

Сейчас среднемесячная аудитория площадки FL.ru (ранее free-lance.ru) составляет более 1,7 млн уникальных пользователей. Чистая прибыль в 2016 году составила 56,5 млн рублей. Основной свой доход компания зарабатывает на платной премиум-подписке.  

Fl.ru дополнит пакет сервисов «Севергрупп», куда входят поисковик ремонтных бригад «Ремонтник.ру», система автоматизации работы с кандидатами и сотрудниками Potok.io, сервис онлайн-образования в IT «Нетология», онлайн-школа ЕГЭ «Фоксфорд», JungleJobs.ru и портал Sever.ai, использующий искусственный интеллект для подбора и найма персонала.

Ранее представители «Севергрупп» рассказывали, что в планах компании – инвестирование в технологические стартапы в области обучения, поиска и управления персоналом и самозанятости, а также создание единого сервиса, который объединит три указанных направления.

Цена вопроса

По данным совместного исследования Data Insight и Avito, объем рынка фриланса в России, куда включили как частное предпринимательство (ИП), так малый бизнес, составляет 5,5 трлн руб., или 2,4 млрд заказов. Сюда включены все оказываемые услуги – от маникюра до строительства. Почти половина (47%) оказывающих услуги работают в одиночку. Более 40% людей (44%), занятых оказанием услуг, относятся к верхней доходной группе, т.е. заявляют, что могут позволить себе любые покупки без ограничений или же ограничивают себя только в приобретении недвижимости и предметов роскоши.

В сфере рынка IT-кадров, на которую нацелена TalentTech, сложившаяся экономическая ситуация создает благоприятную обстановку. По словам генерального директора «Севергрупп» Артема Кумпеля, западные заказчики готовы платить российским программистам вдвое больше, чем работодатели в Москве.

Трудности на пути

Глобальным амбициям «Севергрупп» может помешать желание государства регулировать рынок труда фрилансеров. Так, с подачи Минфина все лето идет обсуждение нового налога, который должны вывести фрилансеров из тени.

В конце весны 2018 года Министерство финансов представило концепцию налога на профессиональный доход (НПД) и, получив негативную обратную связь, отправило ее на доработку. В итоге в середине июля было представлено доработанное предложение. С фрилансера предлагается взимать 2,5% от выручки у тех, кто оказывает услуги физлицам, и 4,5% – с тех, кто работает с юрлицами или сдает в аренду имущество. 1,5% от прибыли фрилансера должны будут отчисляться и составят отдельный страховой взнос, который поделят между Пенсионным фондом и медицинскими страховщиками.

Минфин предложил ввести налоговый вычет в 30 тысяч рублей, а граждане, которые пользуются услугами фрилансера, получают право на возврат 1,5% от выплаченного фрилансером налога, но не более 10 тыс. рублей в год.

Пилотный проект стартует в 2019 году в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Калужской области.


Автор:
Иван Зуев Обозреватель


Какой у вас опыт сотрудничества с ИТ-фрилансерами?


Да, скорее положительный (24.24%, 8 голосов)
24.24%
Да, скорее отрицательный (9.09%, 3 голосов)
9.09%
Нет (30.3%, 10 голосов)
30.3%
Я фрилансер (36.36%, 12 голосов)
36.36%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. capitan 1224 17.08.18 14:30 Сейчас в теме
ИМХО Fl.ru для 1С-ников это был самый чахлый сайт фриланса.
И по моему единственный где не заплатив нельзя отвечать на проекты.
Т.е. там какая то своя небольшая тусовка была
Посмотрим что изменится
nytlenc; JohnConnor; sansys; +3 Ответить
2. SKravchenko 18.08.18 10:48 Сейчас в теме
(1)ИМХО не только для 1С-ников)
Оставьте свое сообщение