Оборудование финской компании Nokia может войти в Реестр отечественного телекоммуникационного оборудования. Это обеспечит продукции приоритетное право использования в госзакупках.
Как такое возможно
Если Nokia передаст российской компании права на некоторые виды оборудования, эта техника формально будет считаться российской. Чтобы реализовать такую схему, финская компания использует совместное предприятие с «Ростелекомом» – «РТК-Сетевые технологии», о его создании сообщили в прошлом году. «Ростелеком» владеет 51% акций компании. Пока неясно, какую именно интеллектуальную собственность передадут СП. В документах сказано лишь о том, что производство техники, на которую передают права, в дальнейшем локализуют в России.
Сейчас рынок телеком-оборудования в стране оценивается в 150 млрд рублей в год. 92-94% этого рынка – импортная продукция. Шаг Nokia и другие варианты применения этой схемы формально повысят процент отечественного телеком-оборудования на рынке.
Преференции и рост активов
Передача прав не только обеспечит преференции в госзакупках, но и повысит стоимость активов совместного предприятия. Кроме того, часть техники Nokia будет соответствовать законодательству РФ в области импортозамещения. В дальнейшем СП сможет добиться статуса оборудования российского происхождения для техники, права на которую получит. Такой статус может присвоить особая комиссия, созданная при Минпромторге. Впрочем, есть еще одно обязательное условие. «Ростелекому» придется не только формально подтвердить юридический контроль над СП, но и доказать, что оно может развивать полученные технологии в России.
Финский гигант вложит в развитие совместного с «Ростелекомом» предприятия до 10 млрд рублей. Средства будут выделяться до 2022 года. Деньги используют для финансирования разработки собственных продуктов новой компанией. Кроме того, «РТК-Сетевые технологии» намерено участвовать в капитале игроков отечественного технологического рынка.
Прецедент на рынке
Участники рынка заявили, что реализации подобных схем в России еще не было. Ни одна известная западная компания не передавала российским игрокам права на технологии в обмен на преференции. Впрочем, Siemens и Alcatel локализовывали сборку оборудования в РФ, но все равно не получали преференций в госзакупках.
Ранее Nokia запустила совместное предприятие с НПФ «Микран». Новая компания «Центр беспроводных технологий» не получила от финского гиганта прав на разработки и технологии. Работа СП касалась создания базовых станций стандарта LTE (4G). Но так как продукция компании не смогла получить статус отечественной, в 2014 году СП закрыли.
Оптимистичные прогнозы от финнов
Совместное предприятие Nokia и «Ростелекома» «РТК-Сетевые технологии» ожидает выручку 97,6 млн евро по итогам 2019 года и 581 млн евро – по итогам 2022-го. Капитальные затраты на развитие компании за эти четыре года оцениваются в 500 млн евро. Такая сумма позволит создать конкурентоспособного вендора на рынке телеком-оборудования РФ и снизить санкционные риски.
Компания будет разрабатывать собственные продукты и собирается достичь автономности в отдельных областях в течение 3-5 лет. Для этого СП будет привлекать российские стартапы, развивать R&D-команду и тестировать передовые технологии.
Мнение экспертов
Представитель Минпромторга Светлана Аппалонова рассказала РБК, что не верит в желание Nokia передать технологии в Россию. Прежде всего потому, что в РФ нет закона, который бы запрещал покупать иностранное оборудования. К тому же у «Ростелекома» нет экспертизы в сфере создания телеком-оборудования, а значит, СП не будет успешным. Другие операторы вряд ли будут закупать технику нового вендора. Очевидно, что цены для них будут выше, чем для самого «Ростелекома». Так что СП – лишь способ «Ростелекома» снизить риски и выполнить требования по импортозамещению.