Банк России неофициально рекомендовал финансовым учреждениям отказаться от переводов с карты на карту и перейти на Систему быстрых платежей ради борьбы с нелегальными транзакциями.
Требования ЦБ
Центральный банк России обязал кредитные организации до 18 октября предоставить сведения о выявленных случаях вывода украденных денег при переводах с карты на карту (дроперских операциях). В отчете необходимо указать ограничения и лимиты по таким операциям, методы мониторинга и обнаружения «дропов», механизмы контроля подробных платежей. Кроме того, ЦБ запрашивает у банков реестр операций, в том числе тех, которые были отменены или заблокированы, а также суммы комиссий по таким транзакциям.
По словам представителей Банка России, в стране количество переводов с карты на карту и суммы таких платежей стабильно увеличиваются, однако регулятор не ставит перед собой задачу минимизации объемов – его интересует лишь деятельность финансовых организаций по управлению рисками во время проведения подобных транзакций. Цель ЦБ – определить лучшие практики и подготовить рекомендации банкам по совершенствованию систем безопасности.
Реакция банков
В платежной системе QIWI, владеющей одноименным банком, рассказали, что исполнят требование ЦБ в срок. В ВТБ также подтвердили выполнение запроса регулятора и уточнили, что финансовая организация принимает участие в рабочей группе по формированию рекомендаций для повышения уровня безопасности переводов с карты на карту.
В «Платежном центре», являющемся оператором ПС «Золотая корона», рассказали, что намерены отказаться от предоставления услуг по переводу средств с карты на карту, потому что не имеют эффективных методов контроля за подобными операциями, когда сервис предоставляется внешним клиентам.
По словам управляющего RTM Group Евгения Царева, P2P-транзакции действительно часто используются мошенниками. Эксперт утверждает, что Система быстрых платежей высокоцентрализована, поэтому Банку России ее проще контролировать. Однако Царев предупреждает, что вместе с ростом популярности СБП может наблюдаться и увеличение проблем со счетами у добросовестных граждан, операции которых попали под подозрение.
Предпосылки
В сентябре этого года ЦБ разработал список критериев, по которым банки смогут выявлять и предотвращать платежи в адрес теневого бизнеса. Для отслеживания регулятор рекомендует контролировать частоту таких операций, их количество, а также число и статус контрагентов. Этот метод распространяется на транзакции, проводимые при помощи пластиковых карт и систем электронных денег.