Центробанк предлагает внедрить универсальный платежный адрес

13.01.2021      19018

Центробанк подготовил документ «Стратегия развития Национальной платежной системы на 2021-2023 годы», который содержит изменения, направленные на улучшение качества и снижение цен за предоставляемые финансовые услуги. Одна из основных инициатив – внедрение универсального платежного адреса, гарантирующего зачисление средств при изменении банковских реквизитов.

Что предлагается изменить в услугах

По сообщению РБК, «универсальный платежный адрес» будет единым реквизитом, привязанным к организации. По платежному адресу начисления автоматически будут поступать на счет получателя, даже если он полностью переведет все расчетное обслуживание в другой банк.

Технические детали нового сервиса еще не определены, также неизвестно, будут ли отменены или изменены другие реквизиты для зачисления денежных средств на счета. 

Механизм призван упростить переход клиентов из банка в банк, а также способствовать конкуренции, которая ведет к снижению цен за услуги и предотвращает появление монополий. Сейчас, при смене банка, помимо работы по открытию и закрытию счетов и перенастройки информационных систем, возникает необходимость оповещения контрагентов (которых может быть не одна сотня или даже тысячи) о смене банковских реквизитов. В итоге, переход в другой банк является экономически невыгодным, даже если новый банк предложит лучшие условия по обслуживанию.

 

 

Какие еще изменения готовятся

Отдельной темой в стратегии развития проходит вопрос о допуске небанковских компаний на рынок услуг. В частности, для усиления конкуренции Центробанк предлагает выдавать небанковским организациям упрощенные лицензии на предоставление платежных услуг – например, для обслуживания POS-терминалов или услуг эквайринга. 

Также планируется расширить действие системы быстрых переводов – как для оплаты в пользу госорганов (налоги, сборы, штрафы), так и для получения различных выплат от государства. На данный момент СБП имеет преимущества в виде низких тарифов за использование (комиссия от суммы переводов менее 100 тысяч рублей в месяц не начисляется) и позволяет переводить деньги между гражданами по номеру телефона, а также принимать оплату в пользу юридических лиц по QR-коду.

Вокруг карт «Мир» будет выстроена экосистема сервисов, пользоваться которыми смогут банки-участники ПС «Мир» и держатели национальных платежных карт.  Разработчики сервисов внедрят аналитику больших данных, машинного обучения и нейронных сетей, что позволит улучшать продукты для осуществления платежей, а также создавать решения для нефинансовых сервисов.

Также в 22-23 годах будет внедрен пилотный проект по созданию цифрового рубля. Об обсуждении его создания с банками и экспертами мы писали ранее. Платформа цифрового рубля будет интегрирована с системами безналичных расчетов.

Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ-Новость

31 мая в Санкт-Петербурге состоится XIX Конгресс для ИТ-директоров «Белые ночи». Организует мероприятие spbcioclub.ru, информационный партнер нашей конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024». 

15.05.2024    603    user997184    0       

1

Новость ИТ-Новость

Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.

22.12.2023    666    VKuser24342747    0       

1

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.

18.12.2023    483    VKuser24342747    0       

2

Новость ИТ-Новость ФНС

ФНС обновила свой сервис для проверки надежности контрагентов, дополнив новыми данными перечень с доступной информацией о налогоплательщиках. Также ведомство рассказало, как часто компании пользуются этим сервисом.

24.11.2023    665    VKuser24342747    0       

1

Новость Банки ИТ-Новость

В четырех регионах России в сентябре начнется эксперимент по развитию исламского банкинга. В ходе тестирования банковские организации смогут оказывать услуги без установления процентной ставки.

31.08.2023    933    VKuser24342747    9       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость

Госдума одобрила законопроект, который описывает условия и правила поддержки малых технологических компаний. Для них будет создан специальный реестр, зачисление в который дает право на получение господдержки.

02.08.2023    782    VKuser24342747    0       

1

Новость Минфин ИТ-Новость

В России планируется запуск сервиса «Старт бизнеса онлайн». С его помощью можно будет дистанционно открыть фирму, завести расчетный счет, получить электронную подпись, – и все это за один день.

26.07.2023    1091    user1915669    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость

Госдума одобрила законопроект, который обязывает бизнес уведомлять уполномоченные органы о прекращении работы. Требования распространяются не на все виды деятельности.

21.07.2023    601    VKuser24342747    0       

1
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. vipetrov2 13.01.21 12:28 Сейчас в теме
Занятная инициатива.
Вообще деньги клиента находятся в составе единого корр.счета банка, где находятся все безналичные деньги этого банка. А корр.счет это счет в Центробанке. Можно все это организовать так, что деньги клиента будут лежать непосредственно на счете Центробанка. И тогда ломается вся схема работы банка, он становится не нужным. А если еще дальше зайти, то получается эти "небанковские организации с упрощенными лицензиями" оказывают уже информационные услуги, т.е. они обеспечивают не сам платеж, а обмен информацией с Центробанком о переводе денег.
Но весь вопрос, как именно они это организуют.
2. mkalimulin 1198 13.01.21 22:35 Сейчас в теме
(1) Тогда ломается вообще все. Разделение денег на банковские и небанковские - одна из основ современной системы денежного обращения
3. Дон Кихот 14.01.21 15:35 Сейчас в теме
Совершенно очевидно что система не преследует цели развивать гражданское общество и права человека как основную ценность. Преследуются цели удержания власти любой ценой. Эффективность системы отрицательная, а желание оставаться у власти сильное. Где нет конкуренции там появляется монополизм, потом он костенеет в своих взглядах, развивая деградацию.
Оставьте свое сообщение