Возврат к списку

Украинский стартап на основе ИИ привлек 60 млн долларов инвестиций

28.05.2019     

Решение, созданное компанией People.ai, повышает эффективность продаж, используя технологии искусственного интеллекта. Стартап успешно завершил раунд инвестирования С. Именно в раунде C компания доказывает способность развиваться без внешней поддержки и становится прибыльной. В результате оценка стартапа достигла 500 млн долларов.

People.ai основали украинские разработчики. Головной офис компании находится в Сан-Франциско. Клиенты сервиса – «жители» Силиконовой долины: Red Hat, Lyft, Zoom, New Relic и Splunk.

Суть решения

Сервис People.ai – основной продукт стартапа для менеджеров и маркетологов на базе технологий искусственного интеллекта. Он анализирует продуктивность каждого сотрудника компании. В ход идут все доступные данные: e-mail и текстовые сообщения, телефонные переговоры, выгрузка из CRM. People.ai детально исследует работу сотрудников, ищет недостатки и проблемы. Он дает рекомендации, которые помогут повысить эффективность конкретной компании в текущих рыночных условиях.

Подход People.ai заключается не в том, чтобы заменить продавцов, а в том, чтобы «перезагрузить» команды с помощью ИИ. В результате сотрудники переходят к «высокоценным, малообъемным действиям». Без активного участия пользователя решение собирает данные в течение дня и использует их для составления шпаргалок для продавцов. Специалисты могут задействовать эти шпаргалки при разговоре с клиентами – это помогает заключить сделки, предоставляя интересные идеи, факты и другие детали.

Основные инвесторы

В раунде С участвовала группа инвесторов, которую возглавил венчурный фонд Iconiq Capital. Средства также вложили такие инвестиционные гиганты, как Andreessen Horowitz, Y Combinator, GGV Capital и Lightspeed Venture Partners.

В раунде С стартап People.ai привлек 60 млн долларов. В результате суммарную стоимость компании оценивают в 500 млн долларов. Доходы компании увеличились в 5 раз по сравнению с прошлым годом. Известно также, что в мае 2017 года в первом раунде стартап привлек 7 млн долларов. В октябре 2018-го – 30 млн.

Представители People.ai заявили, что направят привлеченные средства на расширение клиентской базы и дальнейшую экспансию на мировых рынках. Стартап планирует наладить партнерские отношения с новыми каналами привлечения клиентов: в частности, системными интеграторами, нацеленными на крупные предприятия. Кроме того, часть денег вложат в развитие возможностей анализа данных.

Подробнее о сервисе People.ai


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. capitan 1187 28.05.19 12:52 Сейчас в теме
Я настолько старый, что еще помню Чумака и Кашпировского...
Нынешнее поколение выбирает блокчейн и ИИ, это конечно покруче, чем просто заряженная водопроводная вода.
Но смысл похожий, если прикручивать их к каждому предмету
gazpromsera; izidakg; unduty; +3 Ответить
3. AlX0id 28.05.19 13:01 Сейчас в теме
(1)
Если бы Кашпировский утверждал, что заряженная вода повышает эффективность продаж - мог бы и на корпоративный рынок выйти..
manlak; gazpromsera; izidakg; +3 Ответить
6. acanta 55 28.05.19 13:11 Сейчас в теме
(3) А он именно это и утверждал. Но производства не было.
4. 3vs 28.05.19 13:06 Сейчас в теме
(1)Ждём скрещивания этого чуда с 1С...
14. Darklight 17 28.05.19 17:32 Сейчас в теме
5. for_sale 705 28.05.19 13:08 Сейчас в теме
(1)
Есть компания, есть команда, которая что-то в ней делает, есть результат, основанный на этих действиях и выраженный в том числе прибылью. Если использовать интеллект (какой-нибудь, какой есть), то можно анализировать действия и результат, и корректировать действия, предполагая коррекцию результата. Не увидел, где здесь можно использовать заряженную водопроводную воду.

Или это из разряда "вот в наше время одна ложка на семью была, ею и ели, и копали, и нужник вычищали, а сейчас молодёжь ничего не умеет, только придумывают, наркоманы проклятые!"?
12. ogidni 28.05.19 16:05 Сейчас в теме
(1) Кашпировский породил - таких людей как Гордон.
Заряженная вода не нова - это я так понимаю из христианских традиций взято.
13. KroVladS 24 28.05.19 17:04 Сейчас в теме
(1)
по этому поводу даже шутка есть:
Машинное обучение делается на Python и искусственный интеллект в PowerPoint
2. MikhailDr 28.05.19 12:59 Сейчас в теме
Стало слишком модно везде пихать понятие искусственный интеллект. Если бы программа сама выбирала критерии или хотя бы предлагала их пользователю, то еще куда ни шло, а так это просто сложный алгоритм для анализа статистики.

Впрочем это не укор разработчикам. Они молодцы и не виноваты, что инвесторы охотнее вкладываются в проекты со словом искусственный интеллект в названии.
Ditron; pogroleg; +2 Ответить
7. capitan 1187 28.05.19 13:34 Сейчас в теме
(2)Все правильно. Золотые слова.
Статистике как науке уже пару тысяч лет.
Если не хотите Кашпировского - припомните шахматные суперкомпьютеры.
Принцип неизменен - это просчет вариантов по некоему алгоритму
В зависимости от развития алгоритма и мощности компьютера улучшается и результат, но ИИ - это совсем другое.
В принципе отличие мышления человека - это способность принимать решение без наличия опыта или принимать иррациональные решения
Например посмотрите как жена выбирает освежитель воздуха в супермаркете - много узнаете )
SKravchenko; +1 Ответить
8. for_sale 705 28.05.19 13:58 Сейчас в теме
(7)
Мышление человека - такой же набор простых кубиков, как и любой ИИ или калькулятор. Вместо жены посмотрите на детей - идёшь по дороге, идёт такой трёхлетний мыслитель и дороги не разбирает, прямо на тебя или на велосипед или на машину. Потому что опыта нет. Столкнётся с другим человеком или ещё чем - появится опыт, будет смотреть вперёд и принимать другие решения.

Без наличия опыта ваш хвалёный человек принимает решения едва ли лучше калькулятора. И всё отличие мышления от любого компьютера - это пока ещё превосходящие мощности в анализе, абстракции и построении связей. То, что у ребёнка занимает пару лет, пока не под силу никакому Пентагону, но это просто потому, что мы и сами ещё до конца не поняли, как это разложить на базовый уровень команд, а не потому, что там какая-то волшебная магия, божье творение и прочее бла-бла-бла. И любое "иррациональное" решение ничем не отличается решений робота-пылесоса куда повернуть. Разница в том, что у робота опыт маленький, а у нас по его меркам - огромный. И в принятии решений мы используем его чуть ли не весь, за годы и тысячи разных ситуаций, потому и решения получаются часто "иррациональные" - потому что справляемся мы с этим анализом так себе. В общем, слухи о величии вашего мышления сильно преувеличены)
ksen; AerinSwift; SKravchenko; +3 Ответить
18. capitan 1187 29.05.19 09:53 Сейчас в теме
(8)Это самое интересное рассуждение которое я слышал.
Есть опыт. Его как известно не пропьешь.
Но попробуйте человеку дать в нос хлопнуть перед носом - он зажмурит глаза и отпрыгнет.
Если бы это опытом объяснялось - у него ни носа ни глаза бы уже не было
И по идее ИИ должен то же самое сделать.
А машинное обучение (оно же статистика в чистом виде) как раз будет ждать пока получит в бубен необходимый объем данных, если у него не хватает для принятия решения.
Именно поэтому не взлетает беспилотное управление
20. for_sale 705 29.05.19 10:14 Сейчас в теме
(18)
Т.е. вы рефлексы от мышления не отличаете, правильно?))
Попробую объяснить. Рефлекс (безусловный) - это опыт, зашитый в код программы.
22. capitan 1187 29.05.19 15:07 Сейчас в теме
(20)То есть вы утверждаете что женщина выбирает кофточку розового, а не салатового цвета под действием рефлексов ?
Или опыта предков ? Или опыта покупок кофточек розового цвета ?
23. for_sale 705 29.05.19 15:47 Сейчас в теме
(22)
Нет, я утверждаю, что вы мечетесь от одной метафоры к другой в попытке вывилять из утверждений, которые вы сделали, но не можете доказать, но очень не хотите признаваться в этом прежде всего себе самому) Вы уж определитесь, какой конкретно случай вы хотите проанализировать, и я с радостью помогу вашему иррационально-непознаваемому, но такому великому и непобедимому мышлению))

Хлопок перед носом - это рефлекс.
Кофточка - это сумма предпочтений (которые к мышлению вообще никаким боком не относятся, это - особенности прошивки) и опыта ("салатовые были модные в прошлом сезоне, а розовые, говорят, в этом, если куплю розовую - все упадут, а если салатовую - могут сказать, что устарела, социальный рейтинг может упасть, опасность!").

Человек с непобедимым и непостигаемым мышлением мог бы, наверное, и сам это всё проанализировать и понять. А то куда не плюнь - попадёшь в непостигаемо-великолепного мыслителя, но почему-то компании гораздо охотнее покупают даже простые потуги в ИИ, а не таких мыслителей для анализа кухни.
17. HAMMER_59 165 29.05.19 06:39 Сейчас в теме
(7) Зачем писать то, о чем ничего не знаете?
Как по вашему сколько комбинаций ходов в шахматной игре. Ну, наверное, много, но компьютеры то мощные, это вы просто не понимаете насколько может быть много комбинаций. Мягко говоря, каждый студент по профильной специальности знает задачу коммивояжера, нереально там перебрать все комбинации.

Шахматы - типовая задача для ИИ, т.к. перебрать все комбинации невозможно.
for_sale; +1 Ответить
9. ishelper 28.05.19 14:34 Сейчас в теме
People.ai основали украинские разработчики. Головной офис компании находится в Сан-Франциско.
Пригород Киева? Стартап ведь "украинский"?
Клиенты сервиса – «жители» Силиконовой долины: Red Hat, Lyft, Zoom, New Relic и Splunk.
Ну да, сплошь одни украинцы!
Подробнее о сервисе People.ai
И сайт на непонятном языке... украинском, небось?

Впрочем, самое интересное можно найти на Фейсбуке в жизнеописании основателя сервиса:
На втором курсе, Рогинский запустил свой первый стартап, совместно с командой придумав возможность тэгирования людей в фотографиях в фейсбуке - причем задолго до того, как фейсбук реализовал эту функцию самостоятельно. В одну ночь их стартап попросту испарился. После чего, Олег уехал в Монреаль и присоединился к команде стартапа Nstein Technologies. Произошло это в 2007 году.

Поневоле задумаешься - а не испарятся ли и эти 60 миллионов?

И вообще, почему бы не написать честно: "стартап украинских эмигрантов", вместо "украинский стартап". Ааа, не звучит? Но тогда надо и Google считать весьма небезуспешным российским советским стартапом!

P.S. Ох уж эта Ксюша...
Krasnyj; unduty; +2 2 Ответить
10. for_sale 705 28.05.19 15:14 Сейчас в теме
(9)
украинские

У вас какая-то невыраженная боль с этой нацией?))
manlak; FesenkoA; +2 Ответить
11. ogidni 28.05.19 16:01 Сейчас в теме
Суть решения - я так понял такая, инвесторы привлекли 60 лимонов бакинских банкотот , для того чтобы доработать программу People.ai,
Которая выявит всех дармоедов Компании. И видимо потом еще 120 лимонов привлечет чтобы - этих дармоедов сама увольняла.
Жаль что не опенсоурс.
Боюсь у нас в постсоветском пространстве все это не приживется. Так как тогда 99% останутся без работы
15. Darklight 17 28.05.19 17:37 Сейчас в теме
(11)Она первым делом уволит тех, кто вложит в неё деньги!
16. ogidni 28.05.19 17:49 Сейчас в теме
(15)
ложит в неё деньги!

чтобы уволить - надо сначала принять на РАБоту
for_sale; +1 Ответить
19. capitan 1187 29.05.19 09:57 Сейчас в теме
(11)Для инвесторов - стартап это просто способ вложить деньги, чтобы потом его вовремя скинуть по более дорогой цене.
Потом этот стартап может спокойно загнуться
21. ogidni 29.05.19 11:25 Сейчас в теме
(19)
йно загнуться

Смотря какой стартап. Если ИИ будет определять дармоедов - то скорее продадут малые доли, нежели целиком скинут.
Но все же вы правы - скорее всего скинут - так как не будет никакого продукта ИИ, лишь маркетинговая вонь.
Оставьте свое сообщение