Возврат к списку

В IDC назвали облачные услуги самым динамичным сегментом ИТ-рынка России

27.10.2017     
По данным отчета IDC Russia Cloud Service Market, в 2016 году общий объем рынка облачных услуг, включающий публичные и частные облака, достиг 422,11 млн долларов, что на 20,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля публичных облаков составила 86,8% от общего объема.

Согласно отчету, наибольшую долю на рынке облаков заняла категория SaaS (ПО как услуга) – 63,4%, затем IaaS (инфраструктура как услуга) и PaaS (платформа как услуга), имеющие долю рынка 28,3% и 8,3% соответственно.

Лидерами по потреблению облачных услуг за 2016 год стали такие отрасли экономики, как ритейл и оптовая торговля, финансовые услуги, производство, а также сфера предоставления профессиональных услуг. На долю этих отраслей пришлось в сумме более 50% всех предоставленных облачных услуг. При этом эксперты отметили ряд изменений в структуре потребления облаков в России – крупные и очень крупные организации стали играть более весомую роль в потреблении облачной инфраструктуры. Одним из ключевых факторов роста облаков по подсчетам аналитиков стали проекты, связанные с аналитикой больших данных и интернетом вещей.

«Опыт глобальных игроков показывает, что локализация облачных сервисов, т.е. оказание услуг с экономической территории РФ силами российских сотрудников, зачастую позволяет успешно интегрироваться в процесс импортозамещения и эффективно развивать бизнес в России. В этой ситуации локальные поставщики могут встретить более жесткую конкуренцию со стороны глобальных игроков, присутствующих на Российском рынке. Чтобы успешно конкурировать за российского потребителя, им придется больше уделять внимания вопросам стандартизации, самообслуживания, а также расширению возможностей своих продуктов», –  дал свой комментарий руководитель исследования облачных сервисов IDC Дмитрий Гаврилов.

Как прогнозируют аналитики IDC, общий объем рынка облачных услуг продолжит свою траекторию роста в 2017 году, увеличившись на 11,8% в годовом исчислении в долларах США. При этом в 2017 году IaaS станет самой быстрорастущей категорией на российском рынке облачных услуг в 2017 году. А реализация идеи цифровой экономике, поддерживаемая государством – серьезный фактор, способствующий расширению сферы применения облачных услуг для автоматизации деятельности предприятий. Он также поспособствует позитивной динамике рынка облаков. Как ожидается, в результате в 2021 году объем рынка достигнет значения 696,18 млн долларов.



Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение