Минкомсвязь хочет разрешить иностранным компаниям входить в реестр отечественного ПО. Для этого организациям придется обеспечить поддержку своих продуктов на всей территории России, включая Крым.
Минкомсвязь подготовила пакет поправок к закону, регулирующему процесс включения разработок в Единый реестр российских программ. Ведомство планирует разрешить вносить в список программное обеспечение российских компаний, бенефициарами которых выступают иностранные физические и юридические лица. Кроме того, министерство сокращает срок рассмотрения заявок до 25 дней.
Опасения бизнеса
Представители российской ИТ-отрасли выразили обеспокоенность инициативой Минкомсвязи – она потенциально позволяет включать в реестр продукцию мировых высокотехнологичных гигантов, с которыми сложно конкурировать. Однако отпугнуть крупный иностранный бизнес может обязательное требование обеспечить доступность программ в Крыму и Севастополе.
Поправки в закон не предусматривают для зарубежных компаний отмену положения, которое устанавливает, что ПО должно быть правомерно введено в гражданский оборот на территории России, а также экземпляры программного обеспечения либо права использования программного обеспечения должны свободно реализоваться без каких-либо ограничений на всей территории России.
Кроме того, иностранные компании для попадания в реестр должны иметь зарегистрированные в России юридические лица, обладающие исключительным правом на программное обеспечение.
Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО», сомневается, что в реестр смогут попасть крупные иностранные разработчики. Им придется поставлять свою продукцию в Крым, а это запрещено санкциями, что негативно скажется на продаже ПО в других государствах. Но предприниматель предполагает, что воспользоваться новым правом захотят дружественные России страны: Китай, Индия и другие.
Другие ограничения
Другая поправка, предложенная Минкомсвязи, еще больше ограничивает возможность включения программного продукта в реестр. Общая сумма расходов в пользу иностранных компаний и граждан по договорам, в связи с которыми у правообладателя возникли права на использование ПО, не должна превышать 30% от суммарной выручки за продажу соответствующих программ за год.
Еще одна поправка определяет особенности реализации. Она гласит, что реализация, гарантийное обслуживание, техподдержка и модернизация ПО может осуществляться только российской организацией без преобладающего иностранного участия или гражданином РФ. Также сохраняется требование предоставлять указанные услуги по всей территории России.
Заместитель министра связи Максим Паршин уверен, что изменение законодательства упростит включение программ в реестр. Принципиальных изменений он не видит.