Госдума приняла законопроект по поддержке арендаторов. Но в итоговую версию документа вошли поправки, которые сильно изменили первоначальную суть закона. Досрочно прекратить договорные отношения с арендодателями теперь смогут только компании малого и среднего бизнеса, входящие в список отраслей, наиболее пострадавших от COVID-19.
Что было, и что стало
В первом чтении Госдума рассматривала законопроект, по которому арендаторы могли расторгать договор в одностороннем порядке без выплаты штрафа и с возвращением себе обеспечительного платежа. Это правило должно было применяться ко всем компаниям, чьи ежемесячные доходы снизились на 50% из-за распространения коронавируса, введения режима самоизоляции и других карантинных мер.
Ко второму чтению в документ внесены поправки:
- при расторжении договора обеспечительный платеж остается у арендодателя;
- расторжение договора арендатором возможно только если в двухнедельный срок после просьбы снизить арендную плату сторонам не удалось договориться;
- расторгнуть договор могут только компании МСП из наиболее пострадавших отраслей;
- направить просьбу о снижении арендной платы арендатор может до 1 октября 2020 года;
- формулировка о снижении доходов на 50% исчезла.
22 мая Госдума приняла законопроект с поправками в третьем и окончательном чтении и направила его на рассмотрение в Совет Федерации.
Мнения
Большинство представителей бизнеса негативно оценили новую редакцию закона. По их мнению, он не облегчит жизнь ни арендодателям, ни арендаторам, пишет Forbes.
Глава Союза арендаторов Сергей Румянцев рассказал изданию, что поправка о праве применения закона только предприятиями малого и среднего бизнеса оставляет за бортом более 70% компаний, которые столкнулись с финансовыми трудностями.
Схожее мнение выразил и глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков. По его словам, 75% арендаторов не относятся к МСП. Сохранение финансовой стабильности для этих компаний остается под большим вопросом.
Директор по развитию сети хобби-гипермаркетов «Леонардо» Борис Кац отметил, что крупные компании, которые честно вели свой бизнес, не дробили его и платили налоги в результате не получат никакой помощи от государства.
Президент Гильдии управляющих и девелоперов Николай Казанский, наоборот, считает, что новые поправки помогут соблюсти баланс интересов между обеими сторонами. Если бы закон приняли в первоначальной редакции, то большинство владельцев коммерческой недвижимости обанкротилось, а собственность перешла во владения банков. «Объекты у банков выкупили бы спекулянты, раздробили и продавали кусками тем же ретейлерам» – говорит он.