Зарубежные ИТ-гиганты будут обязаны открывать представительства в России

Зарубежные ИТ-гиганты будут обязаны открывать представительства в России
09.06.2021
13540

В Госдуме одобрили в первом чтении законопроект, согласно которому зарубежные ИТ-компании должны будут открывать представительства в нашей стране.

Подробнее о законопроекте

Законопроект «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории Российской Федерации» поступил на рассмотрение в Госдуму 21 мая 2021 года. 1 июня 2021 года он прошел первое чтение.

Согласно пояснительной записке, законопроект установит правила официального оформления в России зарубежных ИТ-компаний. Также закон установит одинаковые условия деятельности для отечественных и зарубежных компаний.

Но не всем компаниям потребуется регистрация. Закон коснется только компаний с большой суточной аудиторией – более 500 тысяч российских пользователей. Эти компании должны на выбор:

  • создать в России филиал;
  • открыть представительство;
  • учредить российское юридическое лицо.

Организации будут в полном объеме представлять интересы головных компаний и станут основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории РФ.

Цель законопроекта

Как указывают разработчики законопроекта, основные поставщики ИТ-услуг – зарубежные компании. Так поисковик компании Google предпочитают больше половины российских пользователей, а аудитория видеосервиса YouTube ежемесячно составляет более 40 млн пользователей. Доля российской аудитории иностранных соцсетей также существенна: Facebook используют 16% участников соцсетей, Twitter – 14%.

Сейчас законодательство РФ не обязывает эти компаний открывать российское представительство. У Facebook и Twitter нет представительств совсем, а компании от Google и Apple не являются их прямыми представителями. При этом компании получают деньги от пользователей за платные услуги, а также собирают персональные данные. Но в случае каких-либо требований от органов власти юридические споры выходят за рубеж и не подлежат рассмотрению по российским законам.

Новый закон разработан с целью исправить ситуацию, когда невозможно взаимодействовать с зарубежными ИТ компаниями в рамках российского законодательства.

Опыт работы с зарубежными ИТ-компаниями в России и в мире

Сейчас международные ИТ компании часто игнорируют законы России, начиная от закона о хранении данных пользователей на территории России до закона об удалении из соцсетей призывов к уголовно наказуемым деяниям. Из-за чего на них подают в суд и налагают штрафы:

  • в марте Google заплатил штраф 3 млн рублей за то, что не удалил запрещенную в России информацию;
  • Twitter получил штраф в 3,3 млн рублей в мае;
  • TikTok получил штраф в 1,5 млн рублей за отказ удалить незаконный контент;
  • штраф Facebook за отказ удалить незаконный контент составил 26 млн рублей.

Также зарубежные соцсети обязали до 1 июля локализовать базы данных пользователей из России внутри страны. В случае отказа максимальный штраф – 18 млн рублей.

Другие страны также настаивают на открытии представительств ИТ-гигантов у себя в стране. Например, Турция оштрафовала Facebook, Twitter, Instagram за отсутствие представительств на сумму более чем 1 млн долларов. В ответ на это Facebook согласился открыть представительство внутри страны.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Российским производителям и интеграторам промышленных роботов возместят часть затрат на рекламные и выставочные мероприятия. Кешбэк получат также и компании, которые внедряют роботов на предприятии.

11.04.2025    1209    Alisa_Brineva    0       

1

Российские разработчики софта предложили ввести механизм государственного регулирования цен на отечественные ИТ-решения и отменить штрафные санкции за использование зарубежного ПО, а также компенсировать потери за счет западных компаний.

08.04.2025    1170    orenk0t    0       

2

Минцифры подготовило поправки в правила ИТ-аккредитации компаний. На аккредитацию разрешат подавать компаниям, работающим с квантовыми коммуникациями, обеспечивающим защиту информации и фирмам с преимущественным госучастием.

18.02.2025    852    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС опубликовала данные по статистике самозанятых в стране. Самому пожилому самозанятому – 99 лет, а самые популярные виды деятельности – строительство, перевозка пассажиров, маркетинг, реклама и не только. Рассказываем подробнее.

10.02.2025    632    eeldldl    1       

3

Американское приложения Notion уходит из России – доступ для всех пользователей на территории РФ закроется 9 сентября 2024 года. Как и ряд других иностранных сервисов, Notion прекращает работу из-за санкций.

28.08.2024    1211    user1915669    3       

1

31 мая в Санкт-Петербурге состоится XIX Конгресс для ИТ-директоров «Белые ночи». Организует мероприятие spbcioclub.ru, информационный партнер нашей конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024». 

15.05.2024    1087    DaryaRasina    0       

1

Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.

22.12.2023    1311    VKuser24342747    0       

1

Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.

18.12.2023    979    VKuser24342747    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение