Фирма «1С» поделилась планами по развитию 1С:Предприятие 8.5.3.
В релизе анонсированы доработки, упрощающие расследование инцидентов, связанных с ограничениями профилей безопасности, а также новые возможности для удаления старых версий платформы.
Расследовать инциденты, связанные с профилями безопасности, будет проще в 1С:Предприятие 8.5.3
Официальный технологический блог фирмы «1С» «Заметки из Зазеркалья» опубликовал описание новых возможностей технологической платформы 1С:Предприятие 8.5.3.
В новом релизе платформы будет повышена информативность сообщений об ошибках, вызванных ограничениями профилей безопасности.
Напомним, что механизм профилей безопасности предназначен для защиты от потенциально опасных действий прикладных решений, например, обращения к файловой системе сервера или к ресурсам интернета, запуска СОМ-объектов, использования внешних компонентов, запуска внешних обработок и отчётов и тому подобных.
Стандартно при выполнении действия, запрещенного профилем безопасности, выводится сообщение об ошибке. «До версии 8.5.3 тексты таких сообщений были недостаточно информативны, что иногда затрудняло расследование инцидентов. Начиная с версии 8.5.3 текст сообщений об ошибках будет более информативным. При попытке выполнить действие, запрещенное профилем безопасности, текст сообщения будет содержать название проблемного объекта в зависимости от типа ограничения – наименование СОМ-объекта, внешней компоненты, адрес интернет-ресурса и т.п.», – говорится в описании релиза.
Например, ранее при попытке обращения программы к конкретному интернет-ресурсу выводилось сообщение общего характера о том, что это запрещено – «Обращение к ресурсам Интернета запрещено профилем безопасности». А в новой версии будет указываться адрес запрещенного ресурса.
Пример сообщения об ошибке, связанной с профилями безопасности в 1С:Предприятие 8.5.3. Источник: wonderland.v8.1c.ru
Кроме того, планируется добавить во встроенный язык новую категорию ошибок – «КатегорияОшибки.ОграничениеПрофиляБезопасности». Для этой категории ошибок будет реализован собственный обработчик, а в журнале регистрации добавлены новые события для регистрации ошибок, вызванных ограничениями профилей безопасности.
Сообщения об автоматическом удалении старых версий больше не будут пугать пользователей
Разработчики также анонсировали изменения в механизме автоматического удаления устаревших версий платформы, реализованном на основании пожеланий профессионального сообщества еще в 1С:Предприятие 8.3.24. Хотя этот механизм и оказался полезным и востребованным за счет возможности существенно сэкономить дисковое пространство, все же некоторые доработки для него были необходимы
Для версии 8.5.3 запланированы такие улучшения:
- Интерактивный запуск удаления старых версий: в диалоге запуска, на странице настройки автоматического удаления версий, появится возможность интерактивного запуска удаления. С помощью кнопки «Удалить сейчас (кол-во)» с указанием количества версий к удалению. После нажатия кнопка станет недоступной, а ее надпись будет периодически обновляться, показывая количество оставшихся для удаления версий. При закрытии диалога удаление продолжится в отдельном процессе, пока не удалятся все неиспользуемые версии.
Новая кнопка «Удалить сейчас» в 1С:Предприятие 8.5.3. Источник: wonderland.v8.1c.ru
- Изменения надписей в диалоге об удалении версий: поскольку надписи для кнопок в диалоге, предлагающем удалить неиспользуемые версии платформы, иногда вызывали сомнения у пользователей в правильности и корректности таких действий, было решено их скорректировать, заменив на более дружелюбные и информативные.
Обновление в предупреждениях об удалении версий в 1С:Предприятие 8.5.3. Источник: wonderland.v8.1c.ru
- Корректировка алгоритма удаления версий: теперь собирается информация о версиях платформы, установленных только для текущего пользователя, которые именно он имеет право удалить. Если у пользователя нет прав на установку и удаление программ, предложение удалить неиспользуемые версии платформы показываться не будет.
Предполагается, что все эти изменения сделают работу пользователей более эффективной и уменьшат нагрузку на специалистов, сопровождающих решения на платформе 1С:Предприятие.