Фирма «1С» представила релиз 1С:ДО КОРП 2.1.19, в котором реализованы средства мониторинга за активностью пользователей. Предполагается, что с их помощью можно будет оценивать эффективность работы персонала.
Протоколы работы сотрудников – новый инструмент оценки активности пользователей
Фирма «1С» продолжает развивать свои решения для автоматизации работы в удаленном режиме. Очередным дополнением к функциональности корпоративной версии «1С:Документооборота» стали протоколы работы сотрудников, представляющие из себя отчеты об активности пользователей в программе.
Предполагается, что на основании сравнения полученных сведений можно будет оценить работу каждого пользователя и подразделения в целом: «Чтобы избавить членов команды от нехороших мыслей, вернуть им ощущение контроля над ситуацией и, более того, помочь сделать так, чтобы подчиненные работали с еще большей вовлеченностью, мы создали Протоколы работы сотрудников. Это набор отчетов, из которых вы узнаете все о работе ваших сотрудников в 1С:ДО», – говорится в описании релиза.
Как протоколы работы сотрудников могут помочь руководителю в управлении командой
Разработчики обещают, что с помощью протоколов можно будет получить ответы на следующие вопросы:
- как меняется характер работы после перехода на удаленный режим работы (не меняется, активность растет или падает);
- кто сколько работает в течение дня;
- каково содержание работ сотрудника;
- каков объем выполненной работы;
- кто из сотрудников перегружен;
- кого можно назвать «вялым» сотрудником;
- пики и спады в работе команды для планирования загрузки.
В описании нового инструментария говорится, что с помощью сравнения и сопоставления данных можно будет вычислять «интересные» закономерности, и своевременно принимать обоснованные управленческие решения. В качестве примера приводится выявление так называемых «вялых» сотрудников: «Сотрудник, который слишком сильно выбивается из средних показателей по соотношению чтения/изменения – скорее всего лишь вяло почитывает почту и форум, но ничего не делает. Возможно, ему не хватает новой интересной и динамичной задачи или работы в паре с активным перфекционистом, а может, не помешает разбудить дух конкуренции».
Данные по работе Мамонтова выбиваются из общей картины. На основании этого графика можно предположить, что реальная работа с документами им не ведётся. Источник: www v8.1c.ru
Что будет если все посчитать
На данном этапе, когда отзывов о работе с протоколами в 1С:ДО не так много, крайне сложно оценить насколько этот инструмент окажется рабочим и востребованным. Очевидно, что в данном случае есть несколько концептуальных ограничений. Например, отчет охватывает только те активности пользователя, которых находятся рамках конфигурации. При этом, если представить, что этого достаточно, мониторинг предполагает контроль не за результатом, а за процессом. А имитировать процесс в большинстве случаев значительно проще, чем имитировать результат.
Вместе с тем, в описании новой отчетности есть деталь, которая выглядит безусловно беспроигрышной. Это качество визуализации, многообразие диаграмм и графиков.
Пример отчета. Источник: www v8.1c.ru