«1С» ответила на вопросы по сервису «1С:Подпись»

«1С» ответила на вопросы по сервису «1С:Подпись»
21.11.2018
119076

В течение 2018 года произошло существенное увеличение числа пользователей «1С:Подписи», что потребовало обновления и расширения справочных материалов по сервису.

Зачем нужен сервис «1С:Подпись»

Сервис «1С:Подпись» предназначен для выпуска квалифицированного сертификата электронной подписи от удостоверяющего центра «НПЦ 1С», и купить этот сервис можно только у партнеров «1С».

От привычных ЭЦП (электронных цифровых подписей) «1С: Подпись» отличается тем, что имеет существенное функциональное ограничение: сертификат, полученный с помощью «1С:Подписи», не предназначен для отправки регламентированной отчетности в контролирующие органы в электронном виде, также его невозможно использовать для участия в торгах на федеральных и коммерческих электронных торговых площадках.

Сейчас «1С:Подпись» как «подчиненный» сервис развивается главным образом благодаря продажам «1С:ЭДО», который, в свою очередь, демонстрирует постоянный и существенный рост.

Чем дороже услуги почтовой связи, тем больше экономических оснований для перехода на электронный документооборот. «Почта России» регулярно пересматривает свои тарифы: отправка одного почтового сообщения обходится в среднем в 30 рублей. Поэтому сервис, где пакет документов можно отправить максимум за 10 рублей, становится все более популярным. По мере роста доли ЭДО в общем деловом документообороте, растет число потребителей «1С:Подписи», но вместе с этим растет и количество вопросов по практическому использованию данного сервиса.

На что рекомендуется обратить внимание в работе сервиса

В информационной системе «1С:ИТС» появилась обновленная справочная информация по сервису «1С:Подпись». В сущности, рассматриваемый нами сервис сам по себе прост и понятен, но при всей его простоте есть несколько узких мест, незнание которых может отнять существенное количество времени у его потенциальных пользователей. Мы собрали здесь все особенности сервиса, о которых лучше знать заранее:

  • в случае, если подпись необходима индивидуальному предпринимателю, регистрировать сертификат можно только на физлицо, зарегистрированное как ИП. Часто тот человек, на имя которого зарегистрирован ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя), может находиться в удалении от места ведения бизнеса. Например, если речь идет о нескольких территориально распределенных торговых точках. При получении «1С:Подписи» это следует учесть;

  • подключиться к сервису, не имея СНИЛС, практически невозможно;

  • в сервисе «1С:Подпись» невозможно получить тестовый сертификат. Периодически такая потребность возникает, когда нужно устранить какие-то неполадки или проверить корректность работы программного обеспечения. В случае с решением 1С такая возможность не предусмотрена. Все сертификаты, которые выпускаются на основании заявок, будут действующими;

  • при перерегистрации программных продуктов 1С на другое юридическое лицо, на которые оформлена действующая подписка «1С:ИТС» ПРОФ, которая включает в том числе доступ к сервису, «1С:Подпись» необходимо будет переоформить  вместе с программным продуктом. Поскольку для переоформления требуется собрать обширный пакет документов, при планировании процесса переоформления следует закладывать на это дополнительное время.

Как тарифицируется доступ к сервису «1С:Подпись»?

Фирма «1С» включила сервис «1С:Подпись» в различные тарифы ИТС, а также предусмотрела приобретение дополнительных ключей, если возникает такая необходимость.

Тариф ИТС

«1С:Подпись»

«1С:ИТС» ПРОФ

1 лицензия

Старт ЭДО

1 лицензия

«1С:ИТС» ТЕХНО

не входит

Дополнительный сертификат

600 рублей на 12 месяцев

С одной стороны, низкая цена и понятная функциональность продукта не должны вызывать у пользователей «1С:Подписи» неразрешимых вопросов и нареканий. А с другой стороны, если не знать и не понимать как устроена работа этого сервиса, можно создать для себя проблемы на ровном месте. Тем, кто пользуется сервисом «1С:ЭДО» необходимо помнить о том, что они пользуются еще и сервисом «1С:Подпись», в применении которого могут быть свои, часто неожиданные, особенности.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Поставки 1С:CRM для малого и среднего бизнеса «Базовая» и «Стандарт» будут комплектоваться новой версией продукта – 3.1, а не 2.0, как раньше. Рассказываем об ограничениях и возможностях, которые есть в этих обновленных вариантах.

сегодня в 13:01    161    ЕленаЧерепнева    0       

15

Фирма «1С» обновила решение для автоматизации управления проектами и портфелями проектов для крупных и средних компаний. Рассказываем о новых возможностях и об условиях сопровождения устаревшей версии 4.2.

15.04.2025    873    ЕленаЧерепнева    0       

3

В Infostart Toolkit 2025.1 реализовано редактирование хранилища значений, доработан конструктор строки сохранения данных из отладки, улучшены инструменты: «Консоль разработчика», «Глобальное меню», «Менеджер формы», «Пользователи» и «Все функции».

10.04.2025    4018    vikad    6       

28

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    6081    ЕленаЧерепнева    2       

12

1С:MDM Управление НСИ на 90 дней с закрытым программным кодом поступила в продажу. Этот вариант поставки будет полезен для всех, кому необходимо ознакомиться с возможностями продукта и протестировать его работу внутри собственной ИТ-инфраструктуры.

26.03.2025    1995    ЕленаЧерепнева    3       

4

Фирма «1С» объявила о выходе нового релиза приложения 1С:Касса 4.1.4. Расскажем о проверке РМК перед началом работы в системе, улучшении работы с маркировкой, управлении подпиской в облачной версии и других новшествах.

20.03.2025    2487    Alisa_Brineva    0       

3

Рассмотрим, что нового появилось в последних релизах ЗУП 3.1.30 и 3.1.32. В числе новшеств: компенсации неиспользованных отгулов при увольнении, новые возможности 1С:Кабинета сотрудника и уведомления о кадровых событиях на начальной странице.

17.03.2025    1423    orenk0t    0       

5

Фирма «1С» сообщила об успешном проведении нагрузочных испытаний 1С:ERP для 30 000 пользователей с использованием PostgreSQL под управлением ОС Linux. По методике APDEX система продемонстрировала индекс производительности 0.858, то есть «Хорошо».

04.03.2025    3308    ЕленаЧерепнева    4       

6

Как оптимально организовать юридически значимый электронный документооборот?


Достаточно иметь одну лицензию для организации (50%, 5 голосов)
50%
У каждого, кто имеет право подписи, должен быть свой ключ (50%, 5 голосов)
50%
Другой вариант (в комментарии) (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии

Инфостарт бот
1. Sashares 21.11.18 11:43 Сейчас в теме
От привычных ЭЦП (электронных цифровых подписей)

Уже нет такого термина ЭЦП, он упразднен.
Вместо него используется ЭП - электронная подпись.
2. Alav 21.11.18 21:52 Сейчас в теме
А где тут низкая цена?
У того же СБИС и функционал шире и цена ниже. Т.е. За 500 рублей можно взять ЭП которой можно сдавать отчетность и подписывать ЭДО
3. user620618_dmitriy-stupin 18.08.22 09:32 Сейчас в теме
В СБИС за 500 р. вы подключаете аккаунт в который входит выпуск одного сертификат электронной подписи. Каждый последующий сертификат для сотрудника стоит 950р. В 1С любое количество сертификатов стоит 600 р. сертификат.
(2)

Оставьте свое сообщение