Внедрение автоматизированной системы «1С» помогло «Почте России» обнаружить и избавиться от несуществующих сотрудников, которым начислялось жалование. В некоторых отделениях «мертвые души» составляли половину штатных сотрудников.
«Система “1C” позволила уйти от так называемого эффекта мертвых душ, при котором люди, например, делали фальшивые трудовые книжки. У нас в некоторых отделениях работало 50% мертвых душ. То есть реальных людей не было, а зарплату они получали. За счет правильного кадрового учета мы от них избавились», – сообщил CNews заместитель генерального директора по ИТ и развитию новых продуктов «Почты России» Сергей Емельченков.
«Сейчас финансовый директор в онлайне видит все финансовые транзакции, весь кэш, а это больше 3,5 трлн руб. в год, видит, что у нас происходит в 42 тыс. отделений, что у нас в банке на спецсчетах, что у нас с приходом кэша от других операций. Все это видно просто за счет единой централизованной системы. И теперь мы знаем, сколько у нас конкретно людей работает здесь и сейчас. Это важно», – рассказал о преимуществах системы автоматизации от «1С» Емельченков.
Всего в организации на данный момент начисляется жалование 350 тысячам сотрудников. При этом проект с «Почтой России» был и остается крупнейшим по числу автоматизированных рабочих мест для «1С». В ходе автоматизации «Почта России» перешла на единую методологию оперативного, бухгалтерского и налогового учета для всех подразделений предприятия.