1С:Предприятие 8.5.3: новые возможности для управления двоичными данными

1С:Предприятие 8.5.3: новые возможности для управления двоичными данными
29.01.2025
5079

Разработчики платформы пообещали реализовать для хранилища двоичных данных автоматическое распределение данных по серверам на основании частоты обращения к ним. Изменения позволят оптимизировать производительность систем на платформе 1С.


Зачем заниматься распределением двоичных данных и как это оптимизирует работу информационной системы

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» сообщил о планах реализовать в технологической платформе 1С 8.5.3 автоматическое распределение двоичных данных в зависимости от того, насколько часто к ним обращаются пользователи.

Напомним, что, начиная с бета-версии 8.5.1 изменилась нумерация версий платформы. Так, бета-версия 8.5.1 включает в себя все возможности версии платформы 8.3.27 и возможности нового интерфейса 8.5. Возможности платформы 8.3.28 планируются к выпуску в составе версии платформы 8.5.2, соответственно, 8.5.3 – это 8.3.29 по-старому.

И вот теперь, в 8.5.3, предполагается добавить новые настройки для распределения двоичных данных. Под двоичными данными здесь понимаются сканы документов, фотографии, аудио- и видеозаписи – все, что может быть необходимо пользователям, и что может занимать существенный объем дискового пространства или тормозить работу системы при обращении к ним.

«В кластере есть как производительные серверы с быстрыми процессорами и SSD-дисками, так и менее производительные серверы. Очевидно, что помещение часто используемых двоичных данных на более быстрые серверы повысит производительность системы, а редко используемые данные можно размещать на менее производительных серверах, экономя ресурсы», – говорится в заметке.

Предполагается, что в 8.3.5 будет доступна возможность автоматического распределения двоичных данных на основании частоты обращения к ним: часто используемые данные размещаются на быстрых серверах, редко используемые – на медленных.

Главной особенностью здесь является именно автоматическое распределение. Это позволит администратору системы поддерживать необходимую логику выделения ресурсов и избавится от рутины.


Какие возможности для настройки автоматического распределения объемных двоичных данных будут доступны в 8.5.3

Для использования новой функциональности можно будет указать, какие серверы обеспечивают высокую скорость доступа к данным, а какие медленную. При этом по умолчанию все серверы считаются «быстрыми».

 

Настройка распределения двоичных данных в кластере для 1С 8.5.3. Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Для поддержки новой функциональности планируется расширить встроенный язык, административную консоль MMC, утилиту rac, административные интерфейсы COM и Java API, а также функцию для технического специалиста «Управление серверами».

Сами настройки распределения будут включать следующие возможности:

  • возможность определить правила первичного размещения данных, для которых еще не ясен их статус, то есть куда необходимо будет их записывать - на быстрые или сначала на медленные серверы;
  • возможность задать параметры статистики обращений к данным, которые определяют, какие данные требуют размещения на быстрых серверах, а какие можно разместить на медленных;
  • возможность определить значение параметра «Количество дней накопления статистики обращений»: если происходит не меньше числа обращений, указанных в этом параметре, то данные требуют более мощных серверов, а если иначе, то можно разместить их на менее производительном оборудовании.

 

Доступные настройки распределения двоичных данных для 1С 8.5.3. Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Кроме того, перенос данных между серверами стартует после того, как прошло время, указанное в «Количестве дней накопления статистики обращений» + «Количество дней перед переносом данных» после предыдущего переноса или после применения новых настроек, и работает он, пока не распределит все данные в соответствии с настройками.

Разработчики платформы предполагают, что такой подход существенно упростит управление производительностью систем, в которых так называемые двоичные данные генерят существенную нагрузку.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

С 1 апреля пользователи 1С, которым нужно сдавать отчетность только в ФНС, смогут перейти на новый экономичный тариф 1С-Отчетности. Главное преимущество тарифа – возможность контроля состояния ЕНС прямо из программы 1С.

вчера в 17:55    142    ЕленаЧерепнева    0       

1

Приложение «1С:Простые продажи 8.5» не предназначено для реального учета, но позволяет убедиться, что работать с обновленным UX мобильной платформы 1С стало удобнее и быстрее. Скачать приложение можно во всех популярных маркетах.

31.03.2025    685    Alisa_Brineva    0       

3

Пользователи онлайн-бухгалтерии «1С:БизнесСтарт» теперь могут использовать часть функций облачного приложения со смартфонов и планшетов. О выпуске мобильного клиента объявила фирма «1С». Рассказываем о доступных функциях и плюсах для пользователя.

28.03.2025    904    Alisa_Brineva    0       

3

В разделе «Продукты» на портале для 1С-разработчиков появились информационные материалы, а также дистрибутивы для установки 1С:Аналитики в Windows- и Linux-среде – все необходимое, чтобы начать осваивать возможности BI-системы от фирмы «1С».

24.03.2025    1947    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» объявила о выходе нового релиза приложения 1С:Касса 4.1.4. Расскажем о проверке РМК перед началом работы в системе, улучшении работы с маркировкой, управлении подпиской в облачной версии и других новшествах.

20.03.2025    1570    Alisa_Brineva    0       

3

Рассмотрим, что нового появилось в последних релизах ЗУП 3.1.30 и 3.1.32. В числе новшеств: компенсации неиспользованных отгулов при увольнении, новые возможности 1С:Кабинета сотрудника и уведомления о кадровых событиях на начальной странице.

17.03.2025    1099    orenk0t    0       

5

С 2 по 30 апреля фирма «1С» проводит онлайн-курс по практическому применению 1С:ТКС – свода знаний, разработанного на основе международных стандартов и лучших практик в области управления ИТ.

14.03.2025    766    ЕленаЧерепнева    0       

2

В 1С:Предприятие 8.5.3 планируется добавить возможность просмотра файлов Microsoft Office и документов некоторых других форматов. Об этом сообщил официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья».

12.03.2025    1007    ЕленаЧерепнева    2       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. kser87 22.02.25 19:32 Сейчас в теме
Непонятно, это о реквизитах с типом хранилище значения речь?

Оставьте свое сообщение