1С:Предприятие 8.5.3: новые возможности для управления двоичными данными

1С:Предприятие 8.5.3: новые возможности для управления двоичными данными
29.01.2025
5169

Разработчики платформы пообещали реализовать для хранилища двоичных данных автоматическое распределение данных по серверам на основании частоты обращения к ним. Изменения позволят оптимизировать производительность систем на платформе 1С.


Зачем заниматься распределением двоичных данных и как это оптимизирует работу информационной системы

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» сообщил о планах реализовать в технологической платформе 1С 8.5.3 автоматическое распределение двоичных данных в зависимости от того, насколько часто к ним обращаются пользователи.

Напомним, что, начиная с бета-версии 8.5.1 изменилась нумерация версий платформы. Так, бета-версия 8.5.1 включает в себя все возможности версии платформы 8.3.27 и возможности нового интерфейса 8.5. Возможности платформы 8.3.28 планируются к выпуску в составе версии платформы 8.5.2, соответственно, 8.5.3 – это 8.3.29 по-старому.

И вот теперь, в 8.5.3, предполагается добавить новые настройки для распределения двоичных данных. Под двоичными данными здесь понимаются сканы документов, фотографии, аудио- и видеозаписи – все, что может быть необходимо пользователям, и что может занимать существенный объем дискового пространства или тормозить работу системы при обращении к ним.

«В кластере есть как производительные серверы с быстрыми процессорами и SSD-дисками, так и менее производительные серверы. Очевидно, что помещение часто используемых двоичных данных на более быстрые серверы повысит производительность системы, а редко используемые данные можно размещать на менее производительных серверах, экономя ресурсы», – говорится в заметке.

Предполагается, что в 8.3.5 будет доступна возможность автоматического распределения двоичных данных на основании частоты обращения к ним: часто используемые данные размещаются на быстрых серверах, редко используемые – на медленных.

Главной особенностью здесь является именно автоматическое распределение. Это позволит администратору системы поддерживать необходимую логику выделения ресурсов и избавится от рутины.


Какие возможности для настройки автоматического распределения объемных двоичных данных будут доступны в 8.5.3

Для использования новой функциональности можно будет указать, какие серверы обеспечивают высокую скорость доступа к данным, а какие медленную. При этом по умолчанию все серверы считаются «быстрыми».

 

Настройка распределения двоичных данных в кластере для 1С 8.5.3. Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Для поддержки новой функциональности планируется расширить встроенный язык, административную консоль MMC, утилиту rac, административные интерфейсы COM и Java API, а также функцию для технического специалиста «Управление серверами».

Сами настройки распределения будут включать следующие возможности:

  • возможность определить правила первичного размещения данных, для которых еще не ясен их статус, то есть куда необходимо будет их записывать - на быстрые или сначала на медленные серверы;
  • возможность задать параметры статистики обращений к данным, которые определяют, какие данные требуют размещения на быстрых серверах, а какие можно разместить на медленных;
  • возможность определить значение параметра «Количество дней накопления статистики обращений»: если происходит не меньше числа обращений, указанных в этом параметре, то данные требуют более мощных серверов, а если иначе, то можно разместить их на менее производительном оборудовании.

 

Доступные настройки распределения двоичных данных для 1С 8.5.3. Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Кроме того, перенос данных между серверами стартует после того, как прошло время, указанное в «Количестве дней накопления статистики обращений» + «Количество дней перед переносом данных» после предыдущего переноса или после применения новых настроек, и работает он, пока не распределит все данные в соответствии с настройками.

Разработчики платформы предполагают, что такой подход существенно упростит управление производительностью систем, в которых так называемые двоичные данные генерят существенную нагрузку.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    660    vikad    0       

6

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    454    ЕленаЧерепнева    1       

2

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    2799    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    13500    ЕленаЧерепнева    3       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3856    ЕленаЧерепнева    0       

3

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    5958    ЕленаЧерепнева    2       

12

Фирма «1С» планирует оптимизировать процесс установки обновлений для пользователей платформы уровня КОРП: операции реструктуризации можно будет проводить при активных пользовательских сеансах, если они не затрагивают реструктурируемые таблицы.

09.04.2025    1432    ЕленаЧерепнева    0       

4

Налоговая ввела новый формат для универсального-передаточного документа и счетов-фактур. Читайте подробнее о том, какие изменения произошли в формате, что станет обязательным для ОСНО и УСН, и какие решения для этого предлагает Инфостарт Маркетплейс.

03.04.2025    13285    o_prohina    4       

21

Комментарии

Инфостарт бот
1. kser87 22.02.25 19:32 Сейчас в теме
Непонятно, это о реквизитах с типом хранилище значения речь?

Оставьте свое сообщение