Объявлено о новых правилах лицензирования, которые затронут практически всех пользователей 1С. И тех, кто приобрел ключи до вступления в силу новых правил, и тех, кто только планирует закупку.
Что изменится
Существовавшее и ранее разделение на ПРОФ и КОРП закрепляется окончательно. Все «простые» лицензии становятся лицензиями уровня ПРОФ и ограничиваются по числу подключений и используемых процессорных ядер. Принципиальных изменений на уровне КОРП не происходит.
Разделение платформенных лицензий на ПРОФ и КОРП начнется с версий платформы 8.3.12.1852, 8.3.13.1791 и 8.3.14.1592, и будет проходить так: лицензии ПРОФ будут использоваться с информационными базами, в которых одновременно работают не более 500 сеансов пользователей и/или используется не более 12 ядер процессоров. Для остальных случаев работа будет возможна только с лицензиями КОРП.
При этом собственно к программным продуктам редакций ПРОФ и КОРП это не относится. Реформированию подверглись именно клиентские и серверные лицензии на платформу.
Было |
Стало |
1С:Предприятие 8.1. Лицензия на сервер (USB) с поддержкой неограниченного числа подключений |
1С:Предприятие 8.3 ПРОФ. Лицензия на сервер (USB) с поддержкой до 500 подключений и\или 12 ядер |
Изменения на примере аппаратной серверной лицензии
История вопроса
В течение долгого времени фирма «1С» предлагала своим пользователям два вида лицензий – уровня ПРОФ и уровня КОРП, при этом де-факто в «профовских» лицензиях пользователям были доступны все возможности КОРП. Ограничений на техническом уровне не существовало.
Однако с коммерческой точки зрения ПРОФ и КОРП – это две очень большие разницы. Дело тут даже не в том, что цена на лицензии КОРП значительно выше. А в том, что для этого уровня лицензий обязательным условием их использования является приобретение расширенной корпоративной лицензии (РКЛ), которую желательно продлевать ежегодно, и стоит она примерно 15% от цены купленных лицензий. При этом, право поставки КОРП есть далеко не у всех партнеров «1С». Чтобы такое право получить, необходимо иметь статус Центра компетенций 1С:КОРП, который в свою очередь налагает на поставщика определенные обязательства по штатным сертифицированным специалистам.
Для понимания масштаба
Если всего на данный момент на сайте «1С» есть сведения примерно о четырех тысячах компаний-франчайзи, то только около сотни из них имеют статус ЦК 1С:КОРП или кандидат в ЦК 1С:КОРП.
Гуманное отношение «1С»
Следует сказать, что аналогичный подход к лицензированию на корпоративном уровне используется достаточно широко. Все разработчики бизнес-приложений с мировыми именами предлагают своим пользователям ежегодно платить за продление лицензий определенный процент от их стоимости. Причем «1С» поступает на этом фоне вполне гуманно, и не вводит скрытых штрафов за непродление РКЛ, как это предусмотрено правилами лицензирования практически у всех вендоров в этом сегменте. То есть если пользователь пропускает срок оплаты очередного продления, то на следующий год он оплатит двойную сумму, на третий год – тройную… и так далее. В итоге, экономически выгоднее бывает просто приобрести все лицензии и «коробки» заново. А у «1С» возобновление РКЛ проходит на условиях, которые не принципиально отличаются от того, как если бы перерыва в продлении не было.
Конец неопределенности
Между тем, число корпоративных пользователей 1С стабильно увеличивается, а неопределенность в части разделения на ПРОФ и КОРП до недавнего времени все-таки оставалась. Вопрос о формализации этих различий регулярно обсуждался на мероприятиях для «корпоративщиков», и вот в феврале этого года появилась информация о том, как практически и технически будет проходить разделение платформенных лицензий.
Что такое «функциональность КОРП»
Есть два блока функций, которые будут доступны пользователям этого уровня:
-
Возможность пользоваться системой взаимодействий (это внутренний чат, доступный всем пользователям базы)
-
Расширенные возможности по администрированию и поддержке:
-
фоновое обновление конфигурации базы данных;
-
дополнительное управление распределением по рабочим серверам кластера в разрезе информационных баз, видов клиентских приложений и фоновых заданий:
-
сервисов кластера
-
соединений с информационными базами;
-
-
гибкое управление нагрузкой в кластере:
-
безопасный расход памяти за один вызов;
-
количество ИБ на процесс;
-
объем памяти рабочих процессов, до которого сервер считается производительным;
-
максимальный объем памяти рабочих процессов;
-
стратегия балансировки (по памяти, по производительности);
-
-
внешнее управление сеансами;
-
механизм управления потреблением ресурсов;
-
профили безопасности;
-
возможность обновления тонкого клиента с сервера;
-
возможность публикации списка баз и обновлений тонкого клиента через http.
-
Кроме вышеперечисленного, корпоративные пользователи могут получают техническую поддержку по особому регламенту, который должен «закрывать» более высокие требования к производительности и устойчивости корпоративных систем управления и учета.
Дорожная карта перехода на КОРП: все будет хорошо
Следует сразу сказать, что пользователи, которые приобрели лицензии ПРОФ до 11 февраля этого года и используют их для более чем 500 сеансов и/или более 12 ядер процессора, могут бесплатно выполнить обновление лицензий для снятия ограничений по количеству сеансов пользователей и количеству используемых ядер процессоров. Однако для использования всех возможностей платформы необходимо будет выполнить платный апгрейд на лицензии КОРП.
На что обратить внимание
При этом регламент перехода предусматривает несколько моментов, на которые следует обратить внимание:
- Цены на лицензии не меняются
- Для обновления лицензий обязательно иметь действующую подписку 1С:ИТС
- Порядок перехода для программных и аппаратных лицензий разный, для аппаратных ключей необходимо иметь регистрацию в личном кабинете (для этого нужен регномер ключа)
- Переходный период будет длиться с 25 февраля по 9 сентября этого года. В течение этого срока лицензии нужно будет обновить. Если этого не сделать, то будет действовать ограничение по 500 сеансам, 12 ядрам и будет недоступна функциональность КОРП
Формат использования/ Текущая лицензия |
<500 сеансов < 12 ядер, функциональность КОРП не нужна |
> 500 сеансов, > 12 ядер, функциональность КОРП не нужна |
> 500 сеансов, > 12 ядер + функциональность КОРП |
ПРОФ с программной защитой |
обновление не требуется |
Лицензии, приобретенные до 11.02.2019, будут обновлены автоматически |
Платный апгрейд на лицензию уровня КОРП |
ПРОФ с аппаратной защитой |
Получить в личном кабинете пинкод на данный продукт, получить программную лицензию и установить ее на сервер |
||
КОРП с программной защитой |
обновление не требуется |
– |
Обновить лицензию в Центре лицензирования по текущему пинкоду |
КОРП с аппаратной защитой |
Получить в личном кабинете пинкод на данный продукт, получить программную лицензию и |
Подробно сценарии перехода на новые лицензии описаны в информационном письме на сайте «1С».
И напоследок
В этом же информационном письме «1С» сообщила еще о двух нововведениях, которые так или иначе связаны с изменением схемы лицензирования.
Во-первых, это изменения в прайс-листе, откуда исключены позиции с обычными аппаратными лицензиями, и добавлены новые – с теми же характеристиками, но со словом ПРОФ в наименовании.
И во-вторых, это реализация в новых версиях платформы дополнительного способа привязки программных лицензий к аппаратному ключу защиты, который используется в локальной сети. «Такие лицензии формируются не на основе набора параметров компьютера, а на основе серийного номера аппаратного ключа защиты. Это позволяет сохранять полученные ранее лицензии при изменении конфигурации сети и компьютеров в сети. Привязка программных лицензий к аппаратному ключу используется, например, при обновлении ранее выпущенных лицензий ПРОФ с аппаратной защитой, а также при активации функциональности уровня КОРП для лицензий с аппаратной защитой», - говорится в информационном письме.
А вместо вопроса для традиционного опроса в конце новости предлагаем вам самим в комментариях задавать свои вопросы по лицензированию. Можем потом из наиболее подходящих сделать FAQ