В марте 2018 года вышла версия 3.1.6.5 конфигурации «Зарплата и кадры государственного учреждения» для «1С:Предприятия 8». Однако многие учреждения продолжают работать на предыдущей «Зарплата кадры бюджетного учреждения» редакции 1.0. Разбираем преимущества обновленной версии и рассказываем, почему работать нужно именно с ней.
Функционал конфигурации
В бюджетных и казенных учреждениях учет заработной платы ведется по источникам финансирования, и все начисления необходимо разделять по каждому источнику, а внутри – по статьям финансирования. Эти вычисления автоматизирует «1С: Зарплата и кадры государственного учреждения».
В конце 2014 года вышла редакция типовой конфигурации 3.0. Она стала развитием редакции 1.0 на новой версии технологической платформы «1С:Предприятие 8.3» с использованием ее новых возможностей.
В июне 2016 года вышло обновление конфигурации «Зарплата и кадры государственного учреждения» до редакции 3.1: разработчики повысили быстродействие при выполнении часто используемых операций, увеличили эффективность работы программы в многопользовательском режиме, а также расширили функциональные возможности.
В марте 2018 года вышло последнее обновление конфигурации, однако многие учреждения продолжают использовать устаревшую редакцию 1.0. Но «1С» объявила о прекращении поддержки старых версий: обновление законодательства и развитие функционала в них не планируется.
Обновления конфигурации «1С: Зарплата и кадры государственного учреждения»
Преимущества «1С: Зарплата и кадры государственного учреждения» 3.1
Обновленную редакцию «Зарплата и кадры государственного учреждения» 3.1 отличают расширенные функциональные возможности, удобный и современный управляемый интерфейс, упрощенные настройки программы, возможность работы через интернет.
Управляемый интерфейс позволяет пользователю самостоятельно настроить внешний вид программы, скрыть неиспользуемые функции. На «рабочем столе» можно сгруппировать часто используемые документы и справочники, добавлять в «Избранное» отчеты и другие объекты. Программа имеет возможность переключения в интерфейс «Такси» с удобной навигацией, настройками и читабельным шрифтом.
На любой объект – отчет, журнал, справочник, документ – программа позволяет получить ссылку и отправить ее другому пользователю или сохранить. Нажав на ссылку, пользователь сможет открыть объект.
Пример работы со ссылкой на объект
Обновленная конфигурация «1С: Зарплата и кадры государственного учреждения» отличается гибкостью и расширенными возможностями создания и настройки произвольных начислений и удержаний, применяемых в конкретном учреждении. В нее можно загрузить основные данные по сотрудникам из файлов отчетности пенсионного фонда (ПФР) и налоговой службы.
Разработчики предусмотрели ряд новых документов и отчетов: например, «Совмещение должностей», «Восстановление в должности» и отчет «Анализ уплаты НДФЛ», который позволяет сверить данные учета с разделом 2 формы 6-НДФЛ и произвести контроль сроков уплаты НДФЛ с точностью до дат.
Кроме того, в новой редакции появилась возможность указывать доли для распределения основного заработка по статьям финансирования, распределение больничного и начисленных страховых взносов. Так же предусмотрены формы статистической отчетности с автоматическим заполнением.
Отчеты по налогам и взносам
Поддержка режима тонкого и веб-клиента позволяет работать в программе с помощью обычного веб-браузера. При этом база данных может находиться как на собственном сервере организации, так и на облачном сервере «1С». Работа в «облаках» позволяет государственным структурам создавать свои решения для автоматизации учета подчиненных учреждений. В облаке программа выглядит и работает так же, как и локальная, не требует адаптации и переучивания бухгалтера.
Конфигурация «1С: Зарплата и кадры государственного учреждения» редакции 3.1 подходит для госучреждений во всех сферах: науки, культуры, здравоохранения и образования. Также программой могут пользоваться распорядители бюджета, органы государственной власти и местного самоуправления, внебюджетные фонды и казначейства.
Более детально возможности программы рассмотрим в следующих статьях.