«1С: Зарплата государственного учреждения»: преимущества и возможности

10.09.2018      110010

В марте 2018 года вышла версия 3.1.6.5 конфигурации «Зарплата и кадры государственного учреждения» для «1С:Предприятия 8». Однако многие учреждения продолжают работать на предыдущей «Зарплата кадры бюджетного учреждения» редакции 1.0. Разбираем преимущества обновленной версии и рассказываем, почему работать нужно именно с ней.

Функционал конфигурации

В бюджетных и казенных учреждениях учет заработной платы ведется по источникам финансирования, и все начисления необходимо разделять по каждому источнику, а внутри – по статьям финансирования. Эти вычисления автоматизирует «1С: Зарплата и кадры государственного учреждения».

В конце 2014 года вышла редакция типовой конфигурации 3.0. Она стала развитием редакции 1.0 на новой версии технологической платформы «1С:Предприятие 8.3» с использованием ее новых возможностей.

В июне 2016 года вышло обновление конфигурации «Зарплата и кадры государственного учреждения» до редакции 3.1: разработчики повысили быстродействие при выполнении часто используемых операций, увеличили эффективность работы программы в многопользовательском режиме, а также расширили функциональные возможности.

В марте 2018 года вышло последнее обновление конфигурации, однако многие учреждения продолжают использовать устаревшую редакцию 1.0. Но «1С» объявила о прекращении поддержки старых версий: обновление законодательства и развитие функционала в них не планируется.

 

Обновления конфигурации «1С: Зарплата и кадры государственного учреждения»

 

Преимущества «1С: Зарплата и кадры государственного учреждения» 3.1

Обновленную редакцию «Зарплата и кадры государственного учреждения» 3.1 отличают расширенные функциональные возможности, удобный и современный управляемый интерфейс, упрощенные настройки программы, возможность работы через интернет.

Управляемый интерфейс позволяет пользователю самостоятельно настроить внешний вид программы, скрыть неиспользуемые функции.  На «рабочем столе» можно  сгруппировать часто используемые документы и справочники, добавлять в «Избранное» отчеты и другие объекты. Программа имеет возможность переключения в интерфейс «Такси» с удобной навигацией, настройками и читабельным шрифтом.

На любой объект – отчет, журнал, справочник, документ – программа позволяет получить ссылку и отправить ее другому пользователю или сохранить. Нажав на ссылку, пользователь сможет открыть объект.

 

Пример работы со ссылкой на объект

 

Обновленная конфигурация «1С: Зарплата и кадры государственного учреждения» отличается гибкостью и расширенными возможностями создания и настройки произвольных начислений и удержаний, применяемых в конкретном учреждении. В нее можно загрузить основные данные по сотрудникам из файлов отчетности пенсионного фонда (ПФР) и налоговой службы.

Разработчики предусмотрели ряд новых документов и отчетов: например, «Совмещение должностей», «Восстановление в должности» и отчет «Анализ уплаты НДФЛ», который позволяет сверить данные учета с разделом 2 формы 6-НДФЛ и произвести контроль сроков уплаты НДФЛ с точностью до дат.

Кроме того, в новой редакции  появилась возможность указывать доли для распределения основного заработка по статьям финансирования, распределение больничного и начисленных страховых взносов. Так же предусмотрены  формы статистической отчетности с автоматическим заполнением.

 

Отчеты по налогам и взносам

 

Поддержка режима тонкого и веб-клиента позволяет работать в программе с помощью обычного веб-браузера. При этом база данных может находиться как на собственном сервере организации, так и на облачном сервере «1С». Работа в «облаках» позволяет государственным структурам создавать свои решения для автоматизации учета подчиненных учреждений. В облаке программа выглядит и работает так же, как и локальная, не требует адаптации и переучивания бухгалтера.

Конфигурация «1С: Зарплата и кадры государственного учреждения» редакции 3.1 подходит для госучреждений во всех сферах: науки, культуры, здравоохранения и образования. Также программой могут пользоваться распорядители бюджета, органы государственной власти и местного самоуправления, внебюджетные фонды и казначейства.

Более детально возможности программы рассмотрим в следующих статьях.


Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. пользователь 10.09.18 17:27
Сообщение было скрыто модератором.
...
2. Fox-trot 152 11.09.18 00:39 Сейчас в теме
Работа в «облаках» позволяет государственным структурам создавать свои решения для автоматизации учета подчиненных учреждений.

про какие решения идет речь?
3. aserg 45 11.09.18 04:24 Сейчас в теме
Кроме того, в новой редакции появилась возможность указывать доли для распределения основного заработка по статьям финансирования

Хотелось бы более подробно остановиться на данной возможности
4. iPanda 33 11.09.18 06:47 Сейчас в теме
(3) в процентном соотношении по СФ и счетам учёта
Прикрепленные файлы:
10. aserg 45 14.09.18 08:56 Сейчас в теме
(4)Вроде та же фигня документ, только вид сбоку списком.
Эта функция была в версии 3.1.5, только документ распределения основного заработка заносился по каждому сотруднику индивидуально, а теперь - списком. Это, конечно, хорошо, но... хотелось бы чего-нибудь принципиально нового.
5. vstgen 20 11.09.18 07:12 Сейчас в теме
Новые возможности - это хорошо, но хотелось бы чтобы основные задачи в программе решались с меньшим количеством ошибок, каждое новое обновление добавляет ошибок большеше, чем исправляет.
Прикрепленные файлы:
catv; ivnik; HameleonA; nkp14108; ixijixi; +5 Ответить
6. s22 19 11.09.18 09:08 Сейчас в теме
Как в случае работы в облоках соблюдается Российское законодательство о ПДн?
Как соблюдается закон о конфиденциальности?
7. IrrI 11.09.18 11:40 Сейчас в теме
Сначала идет вода, причем про возможности платформы новой. Пользователям сейчас нужно зарплату считать нормально, расположение пунктов в меню дело десятое. И это половину текста занимает.

Далее по тексту:
отчет «Анализ уплаты НДФЛ», который позволяет сверить данные учета с разделом 2 формы 6-НДФЛ и произвести контроль сроков уплаты НДФЛ с точностью до дат.

Сюда же можно добавить, что в документе "Перечисление НДФЛ" нет возможности указать данные по сотрудникам, программа сама распределяет, что делает это функционал не всегда возможным использовать

в новой редакции появилась возможность указывать доли для распределения основного заработка по статьям финансирования

после того, как выпилили документ "Постоянные сведения о бухучете" (по сравнению с 1.0.), я бы вообще про бухучет как преимущество не заикался

Дальше про облака, 99% бюджетникам это очень интересно

Конфигурация «1С: Зарплата и кадры государственного учреждения» редакции 3.1 подходит для госучреждений во всех сферах: науки, культуры, здравоохранения и образования


1.0 была конфигурация Зарплата образовательного учреждение. 3.0 она появилась, потом объявили о снятии ее с поддержки. Функционал, который в ней был, в ЗиК ГУ не появился.
8. alanto23 35 12.09.18 08:00 Сейчас в теме
Не могу сдержаться, чтобы тоже не крикнуть пару матерных слов. ЗКГУ 3.1.7.61 Медицинское учреждение 417 сотрудников.

1. При каком то из обновлений перестала работать с платформой 8.3.10 Обновляю платформу до 8.3.12.1412 Перестает работать половина отчетов (из-за ошибок суммирования), перестает работать выгрузка в клиент-банк, при загадочных обстоятельствах вообще вываливается из клиента, оставляя на сервере открытую сессию (раз 10 в день)... и т.д и т.п. Опять обновляю платформу до 8.3.12.1529 ... хоть что-то заработало... 4 килограмма нервов - коту под хвост.

2. Бюджет. Начисление отпуска КЭК = 211, пособие от ФСС (больничный лист) КЭК =213. В отпуске сотрудники любят болеть. Что делается? Правильно. Сторно отпуска, начисление больничного. Перерасчет (будь он неладен!!!!). А если эти события случились в разных отчетных периодах? А не к ночи помянутый отчет, именуемый Расчет и бла, бла, бла.. - сумм сторно признавать не собирается! А вид расчета Пособие по уходу за детьми-инвалидами, которое выплачивается за счет ФСС и в то же время облагается взносами в пользу того же ФСС (!!!!!!) - он (отчет) - вообще игнорирует!

3. НДФЛ. Тут не работает вообще ничего. Непонятные суммы за непонятные (давно закрытые) периоды при непонятных перерасчетах... Непонятное несовпадение начисленного / удержанного / перечисленного налога у "вполне благополучных" (без всяких сложностей и перерывов в работе) сотрудников... Несовпаление данных отчетов 6-НДФЛ и 2-НДФЛ между собой и со сводом... При неизменных данных. О их достоверности - вообще стоит помолчать...

4, 5, 6,.... 1012... Если все перечислять - раньше до нового пенсионного возраста доживу, чем список закончится.

УФФ... На данный момент занят тем, что ваяю обработку оптового перерасчета НДФЛ по данным регистров расчета (а не этих шизанутых налоговых регистров, которых наплодили полоу.... непонятно кто). А оно мне надо?!!!
kerocin; catv; ivnik; anosin; gucci76; +5 Ответить
9. gucci76 363 12.09.18 11:08 Сейчас в теме
Статья - вода водой! Ничего конкретного!
Какой ее смысл?
Самое интересное в статье - комментарии! )))))
catv; aserg; ivnik; creatermc; mike_grig; +5 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также

Бесплатный мастер-класс по управлению рисками уже сегодня

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Руководитель проекта

29 ноября в 14:00 подключайтесь к онлайн-вебинару Марии Темчиной, который открывает серию мастер-классов по управлению рисками (1С:ТКВ+PMBOK Guide).

сегодня в 09:00    7    dklimchuk    0       

0

Используйте 1С:ИТС ПРОФ, регистрируйтесь в акции и получайте подарки

Новость Сервисы ИТС

Фирма «1С» объявила о старте традиционной ежегодной акции «Зима подарков». Каждый подписчик ИТС ПРОФ, который зарегистрируется в акции, получит подарки. Также запланирован розыгрыш трех ноутбуков и 500 подарочных карт по 2000 рублей.

вчера в 16:23    152    ЕленаЧерепнева    0       

1

Бесплатный вебинар по ERP-tools: изучаем систему для комфортного управления большими командами и сложными проектами

Новость

4 декабря на Инфостарт состоится бесплатный вебинар по работе с ERP-tools. На вебинаре поработаем с ERP-tools – системой по управлению проектами на 1С.

вчера в 14:00    328    user997184    0       

16

Может ли ИТ-компания с госучастием применять льготные тарифы страховых взносов

Новость ИТ-компания ИТ-льготы Минфин Новость

Минфин разъяснил, при каких условиях ИТ-компания с госучастием может применять пониженные тарифы страховых взносов.

вчера в 13:00    137    user1915669    0       

1

Готовый комплекс решений для автоматизации ТСЖ и УК: можно попробовать бесплатно

Новость Обзор готовых решений

«Формула ЖКХ» – комплексное решение для автоматизации основных процессов в ТСЖ и УК. Продукт включает в себя конфигурацию 1С для ведения учета, мобильные приложения для председателей и обходчиков, а также готовый сайт с личными кабинетами жильцов.

вчера в 12:54    124    ЕленаЧерепнева    0       

1

Уже завтра стартует новый курс Марии Темчиной: «Управление рисками. Практика применения в работе»

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Обучение Руководитель проекта

За четыре мастер-класса вы создадите комплект документов по управлению рисками на примере конкретного кейса внедрения продукта 1С. В основе обучения – 1С:Технологии корпоративного внедрения (1С:ТКВ) с учетом рекомендаций из PMBOK Guide и советов из опыта экспертов.

вчера в 10:00    199    dklimchuk    0       

16

Делимся результатами вебинара «Управленческие аналитики для 1С:Бухгалтерии»: видеозапись и ответы на вопросы

Новость Аналитика ФинОфис

На вебинаре рассказали и показали, как с помощью модуля строить отчеты БДР, БДДС, отражать управленческие операции и анализировать доходность.

27.11.2023    177    user997184    0       

1

Онлайн-курс «1C:Предприятие для программистов: Запросы и отчеты»: старт сегодня

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Обучение Программист

На курсе участники займутся разработкой запросов и отчетов, работающих на платформе «1С:Предприятие» в рамках различных прикладных решений. Вместе с преподавателем разберут типовые примеры по написанию запросов и реализации отчетов.

27.11.2023    311    dklimchuk    0       

15

Осталось 3 дня до повышения цен на участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах»

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

С 1 декабря скидка на участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» станет меньше: у вас еще есть время забронировать билеты по выгодным тарифам.

27.11.2023    178    user997184    0       

1

Подборка видеокурсов от Инфостарт

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы

Мы подготовили подборку полезных курсов для специалистов разного уровня, обучение на которых можно начать в любое время.

24.11.2023    547    dklimchuk    0       

2

Бронируйте проживание на конференцию «Анализ & Управление в ИТ-проектах»

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

С 30 мая по 1 июня 2024 года в Санкт-Петербурге состоится вторая конференция Инфостарт, посвященная анализу и управлению в ИТ-проектах. Оргкомитет уже начал подготовку и позаботился о важном: комфортном размещении участников конференции.

24.11.2023    383    user997184    2       

16

ФинОфис и Прайм Финанс создали совместную Проектную группу по автоматизации финансов

Новость ФинОфис

Подразделение Инфостарт.ФинОфис и компания Прайм Финанс объявляют о сотрудничестве в рамках реализации на рынке нового, комплексного подхода к проектам по автоматизации финансового учета. 

23.11.2023    407    user997184    0       

11

Будьте эффективнее с помощью Infostart Toolkit: делимся видеозаписью вебинара и скидкой на инструмент

Новость Маркетплейс

21 ноября состоялся открытый вебинар по работе с Infostart Toolkit: на онлайн-встрече подробно рассказали об этом наборе инструментов для эффективной разработки в 1С.

23.11.2023    776    user997184    7       

3

На Инфостарт пройдет бесплатный мастер-класс по управлению рисками

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Руководитель проекта

29 ноября в 14:00 подключайтесь к онлайн-вебинару Марии Темчиной, который открывает серию мастер-классов по управлению рисками (1С:ТКВ+PMBOK Guide).

23.11.2023    360    dklimchuk    0       

1

Практическая конференция «Анализ и управление в ИТ-проектах 2024»: как подать заявку на доклад, сроки голосования

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

На прошлой неделе мы рассказали вам о секциях и программном комитете конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах 2024». Сегодня расскажем, как будет выстроена работа с докладчиками, о крайнем сроке подачи заявок.

22.11.2023    529    eselyanina    0       

17

Подводим итоги вебинара «ЦИФРОВОЕ СНАБЖЕНИЕ»: отвечаем на вопросы о продукте и делимся записью встречи

Новость

17 ноября Инфостарт провел бесплатный онлайн-вебинар по программному продукту «ЦИФРОВОЕ СНАБЖЕНИЕ». На вебинаре подробно рассказали о продукте, продемонстрировали функциональность решения.

22.11.2023    448    user997184    0       

17

Последний шанс записаться на курс по разработке запросов и отчетов для прикладных решений. Старт обучения – 27 ноября

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Программист

Курс по разработке запросов и отчетов – второй этап в траектории развития 1С-Разработчика. Курс предусматривает углубленное изучение тем «Язык запросов» и «Отчеты», которые рассматриваются в рамках «Базового курса для начинающих 1С-программистов».

22.11.2023    706    dklimchuk    0       

16

Налоговый мониторинг: одно из условий участия – интеграция с АИС «Налог-3»

Новость Интеграция ФНС

С 1 января 2026 года взаимодействие с ФНС при проведении налогового мониторинга не предусматривает подключения по ТКС. К этому сроку организации должны обеспечить автоматическую интеграцию своих учетных систем с АИС «Налог-3».

22.11.2023    476    ЕленаЧерепнева    0       

2

Есть проект на GitHub? Подавайте заявку на Infostart Awards!

Новость Infostart Awards Сообщество

Остался ровно месяц до того, как мы закроем прием заявок на Infostart Awards 2023. Если ваш проект на GitHub в 2023 году активно развивался и вы хотите рассказать о своих достижениях сообществу 1С – вы тоже можете подать заявку. 

21.11.2023    589    user997184    0       

16

«Черная пятница» на Инфостарт.Маркетплейс – до конца ноября покупайте готовые решения со скидкой до 50%

Новость Маркетплейс

С 20 по 30 ноября на Инфостарт действует акция на покупку готовых решений Маркетплейса. Цены на некоторые программные продукты, участвующие в акции, снижены вдвое.

20.11.2023    596    AnastasiaKl    1       

3

Бронируйте билеты на конференцию «Анализ и управление в ИТ-проектах» по самым выгодным тарифам

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

С 30 мая по 1 июня в Санкт-Петербурге пройдет практическая конференция «Анализ и управление в ИТ-проектах 2024». На конференции соберутся 700+ коллег и единомышленников, чтобы обменяться опытом и знаниями.

20.11.2023    442    eselyanina    0       

2

Бесплатный вебинар: автоматизируем складской учет в облаке – готовые решения для вашего склада и магазина

Новость Маркетплейс Мобильные приложения

На вебинаре расскажем о приеме, отгрузке и инвентаризации в облачной системе Mobile SMARTS. Продемонстрируем функционал продуктов «Склад 15» и «Магазин 15» и посчитаем профит от приемки и инвентаризации товара в едином облачном пространстве. 

17.11.2023    586    user997184    0       

1

Представляем модераторов секций конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах 2024»

Новость Aнализ&Управление Мероприятия

Вчера мы рассказали о составе секций конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах 2024». Напомним, что всего в программе планируется 6 секций, 3 из которых адресованы аналитикам, 3 – руководителям проектов.

17.11.2023    600    eselyanina    0       

19

Представляем секции конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах» 2024

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

В мае 2023 года прошла первая практическая конференция – «Анализ и управление в ИТ-проектах». Конференция собрала более 700 участников и получила самые лестные отзывы от участников сообщества.

16.11.2023    676    eselyanina    0       

19

До конца 2025 года облачный 1С:Клиент ЭДО доступен бесплатно

Новость Сервисы ИТС ЭДО

Доступ к сервису электронного документооборота через бесплатное облачное приложение 1С:Клиент ЭДО продлен до конца 2025 года. Рассказываем, в каких случаях это решение будет действительно полезным, и за что все-таки придется платить.

16.11.2023    697    ЕленаЧерепнева    0       

1