Аккредитованные ИТ-компании должны подтвердить статус до 1 июня

Аккредитованные ИТ-компании должны подтвердить статус до 1 июня
30.04.2025
1315

ИТ-компании, ранее получившие аккредитацию, обязаны подтвердить свой статус, чтобы сохранить право на государственные льготы. В этом году заявление на портале «Госуслуги» организации подают в период с 7 мая по 1 июня.

Государственная аккредитация позволяет ИТ-компаниям пользоваться рядом преференций. В их числе пониженные ставки по налогу на прибыль и страховым взносам; льготные кредиты; отсрочка от мобилизации для сотрудников; участие в профильных государственных программах.

Чтобы сохранять право на льготы, российские организации, работающие в области информационных технологий, по действующим правилам¹ обязаны ежегодно подтверждать государственную аккредитацию.

Какие данные указывают в заявлении

Заявление нужно заполнить в личном кабинете компании на портале «Госуслуги». В нем указывают:

  • информацию о доле доходов от деятельности в области ИТ;
  • ссылку на официальный сайт организации;
  • правообладатели российского ПО указывают наименование и номер продукта в реестре и доход от его реализации.

Для подтверждения аккредитации организации следует:

Проверить актуальность согласия на раскрытие налоговой тайны или подать его по инструкции. 

Пошаговое руководство размещено на сайте ФНС. Подать в ФНС согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, с указанием кода 20009 должны все аккредитованные ИТ-компании. В противном случае они не смогут подтвердить свой статус и лишатся аккредитации.

Проверить уровень средней зарплаты в компании. 

Он должен быть не ниже, чем по стране или региону, в котором зарегистрирована организация. Исключение – правообладатели продуктов из реестра российского ПО. Согласно решению правительства РФ, они не проверяются на соответствие критерию по уровню заработной платы.

Актуализировать информацию об ИТ-деятельности на сайте компании.

Каким компаниям не нужно подтверждать аккредитацию

В этот перечень входят ИТ-организации, созданные и получившие аккредитацию в 2025 году, а также фирмы, которые получат государственную аккредитацию по итогам рассмотрения заявлений, поданных после 25 апреля текущего года. 

От подачи заявления освобождены и организации, применяющие пониженные тарифы страховых взносов в первом квартале 2025 года.
В прошлом году в условия ИТ-аккредитации правительство вносило поправки. Об этом можно почитать здесь.

А в феврале 2025 года Минцифры подготовило проект постановления, расширяющий список ИТ-компаний, которые могут получить аккредитацию.

¹Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2022 № 1729


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

«1С» сообщила о запуске нового сервиса для бухгалтерских конфигураций – 1С:Региональные особенности налогообложения. Подключить эту функциональность можно уже сейчас и без дополнительной оплаты. Наличие действующего договора ИТС – обязательно.

03.07.2025    359    ЕленаЧерепнева    0       

1

С 1 июля 2025 года Соцфонд России переводит сдачу ЕСФ-1 на ГИС ЕЦП вместо коммерческих систем ЭДО, а предоставление МЧД становится обязательным. Поэтому фирма «1С» напоминает о необходимости установить актуальные релизы для своих конфигураций.

01.07.2025    1038    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» запустила новый сервис для формирования и отправки ссылки на оплату заказа покупателем. Сейчас сервис работает бесплатно. 1С:Онлайн-заказы можно использовать для работы с юридическими и физическими лицами.

01.07.2025    639    ЕленаЧерепнева    0       

1

В ближайшее время в экосистеме сервисов 1С появится совместный продукт фирмы «1С» и компании «Интерфакс» «1СКАУТ Антикоррупция» для автоматизации процедур по исполнению антикоррупционного законодательства.

27.06.2025    824    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» объявила об окончательном переезде сайта «1С:Публикация ошибок» на новую платформу Пользователи могут отслеживать статус зарегистрированных ошибок, просматривать историю изменений, формировать списки для удобного мониторинга.

25.06.2025    1349    ЕленаЧерепнева    0       

5

В платформе 8.5.3 разработчики обещают перевести встраиваемый в сайты чат системы взаимодействия на новый интерфейс, а также добавить несколько новых фич для удобства обмена сообщениями.

24.06.2025    915    ЕленаЧерепнева    0       

4

Вступают в силу новые правила обмена сообщениями между ФНС и налогоплательщиками. Кроме того, продлевается «пилот» по новому порядку сдачи отчетности. Рассказываем, что происходит, на какие сроки ориентироваться и когда ждать изменений в решениях 1С.

23.06.2025    801    ЕленаЧерепнева    0       

4

Официальный технологический блог «1С» «Заметки из Зазеркалья» анонсировал развитие сервиса 1С:Распознавание речи. Пользователям обещают улучшенное понимание числительных, новый режим файлового распознавания и поддержку дополнительных грамматик.

18.06.2025    681    ЕленаЧерепнева    1       

-1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение