ИТ-компании, ранее получившие аккредитацию, обязаны подтвердить свой статус, чтобы сохранить право на государственные льготы. В этом году заявление на портале «Госуслуги» организации подают в период с 7 мая по 1 июня.
Государственная аккредитация позволяет ИТ-компаниям пользоваться рядом преференций. В их числе пониженные ставки по налогу на прибыль и страховым взносам; льготные кредиты; отсрочка от мобилизации для сотрудников; участие в профильных государственных программах.
Чтобы сохранять право на льготы, российские организации, работающие в области информационных технологий, по действующим правилам¹ обязаны ежегодно подтверждать государственную аккредитацию.
Какие данные указывают в заявлении
Заявление нужно заполнить в личном кабинете компании на портале «Госуслуги». В нем указывают:
- информацию о доле доходов от деятельности в области ИТ;
- ссылку на официальный сайт организации;
- правообладатели российского ПО указывают наименование и номер продукта в реестре и доход от его реализации.
Для подтверждения аккредитации организации следует:
Проверить актуальность согласия на раскрытие налоговой тайны или подать его по инструкции.
Пошаговое руководство размещено на сайте ФНС. Подать в ФНС согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, с указанием кода 20009 должны все аккредитованные ИТ-компании. В противном случае они не смогут подтвердить свой статус и лишатся аккредитации.
Проверить уровень средней зарплаты в компании.
Он должен быть не ниже, чем по стране или региону, в котором зарегистрирована организация. Исключение – правообладатели продуктов из реестра российского ПО. Согласно решению правительства РФ, они не проверяются на соответствие критерию по уровню заработной платы.
Актуализировать информацию об ИТ-деятельности на сайте компании.
Каким компаниям не нужно подтверждать аккредитацию
В этот перечень входят ИТ-организации, созданные и получившие аккредитацию в 2025 году, а также фирмы, которые получат государственную аккредитацию по итогам рассмотрения заявлений, поданных после 25 апреля текущего года.
От подачи заявления освобождены и организации, применяющие пониженные тарифы страховых взносов в первом квартале 2025 года.
В прошлом году в условия ИТ-аккредитации правительство вносило поправки. Об этом можно почитать здесь.
А в феврале 2025 года Минцифры подготовило проект постановления, расширяющий список ИТ-компаний, которые могут получить аккредитацию.
¹Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2022 № 1729