Аккредитованные ИТ-компании должны подтвердить статус до 1 июня

Аккредитованные ИТ-компании должны подтвердить статус до 1 июня
30.04.2025
241

ИТ-компании, ранее получившие аккредитацию, обязаны подтвердить свой статус, чтобы сохранить право на государственные льготы. В этом году заявление на портале «Госуслуги» организации подают в период с 7 мая по 1 июня.

Государственная аккредитация позволяет ИТ-компаниям пользоваться рядом преференций. В их числе пониженные ставки по налогу на прибыль и страховым взносам; льготные кредиты; отсрочка от мобилизации для сотрудников; участие в профильных государственных программах.

Чтобы сохранять право на льготы, российские организации, работающие в области информационных технологий, по действующим правилам¹ обязаны ежегодно подтверждать государственную аккредитацию.

Какие данные указывают в заявлении

Заявление нужно заполнить в личном кабинете компании на портале «Госуслуги». В нем указывают:

  • информацию о доле доходов от деятельности в области ИТ;
  • ссылку на официальный сайт организации;
  • правообладатели российского ПО указывают наименование и номер продукта в реестре и доход от его реализации.

Для подтверждения аккредитации организации следует:

Проверить актуальность согласия на раскрытие налоговой тайны или подать его по инструкции. 

Пошаговое руководство размещено на сайте ФНС. Подать в ФНС согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, с указанием кода 20009 должны все аккредитованные ИТ-компании. В противном случае они не смогут подтвердить свой статус и лишатся аккредитации.

Проверить уровень средней зарплаты в компании. 

Он должен быть не ниже, чем по стране или региону, в котором зарегистрирована организация. Исключение – правообладатели продуктов из реестра российского ПО. Согласно решению правительства РФ, они не проверяются на соответствие критерию по уровню заработной платы.

Актуализировать информацию об ИТ-деятельности на сайте компании.

Каким компаниям не нужно подтверждать аккредитацию

В этот перечень входят ИТ-организации, созданные и получившие аккредитацию в 2025 году, а также фирмы, которые получат государственную аккредитацию по итогам рассмотрения заявлений, поданных после 25 апреля текущего года. 

От подачи заявления освобождены и организации, применяющие пониженные тарифы страховых взносов в первом квартале 2025 года.
В прошлом году в условия ИТ-аккредитации правительство вносило поправки. Об этом можно почитать здесь.

А в феврале 2025 года Минцифры подготовило проект постановления, расширяющий список ИТ-компаний, которые могут получить аккредитацию.

¹Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2022 № 1729


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о планах по развитию функциональности Хранилища двоичных данных для технологической платформы 8.5.3. Главным образом, новые возможности будут актуальны для крупных корпоративных проектов.

28.04.2025    504    ЕленаЧерепнева    0       

2

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    1234    vikad    0       

6

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    720    ЕленаЧерепнева    1       

2

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    2944    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    13683    ЕленаЧерепнева    4       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3906    ЕленаЧерепнева    0       

3

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    6333    ЕленаЧерепнева    2       

12

Фирма «1С» планирует оптимизировать процесс установки обновлений для пользователей платформы уровня КОРП: операции реструктуризации можно будет проводить при активных пользовательских сеансах, если они не затрагивают реструктурируемые таблицы.

09.04.2025    1453    ЕленаЧерепнева    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение