Автоматизация против монотонности: как будут выглядеть и работать CRM и ERP будущего

05.08.2018      25617
Насколько продвинулись разработчики средств управления системами в развитии автоматизации, внедрении искусственного интеллекта и средств машинного обучения? Как будут выглядеть и работать CRM и ERP будущего – в нашем обзоре.

Стратегия для человека, монотонная работа для машины

Управление ИТ-системами часто связано с монотонными и утомительными задачами. Работа становится все более трудоемкой по мере увеличения количества серверов и конечных точек пользователей. Ситуацию усугубляет виртуализация устройств использованием облачных платформ. Но готов ли ИТ-сектор к автоматизации монотонного труда? Этот вопрос и способы улучшить ситуацию рассматривает в своей статье аналитик Боб Тарзи.

Он отмечает, как именно традиционные поставщики ПО, такие как BMC, IBM и Microsoft, адаптируют инструменты автоматизации. Они включают в свои продукты дополнения, которые структурируют информацию о сети: состав «железа», установленное ПО, журналы событий, инвентаризация сетевого оборудования, вплоть до расхода картриджей в сетевых принтерах.

Принципиально другой подход используют молодые компании. В IPsoft заявляют о 35%-ной автоматизации действий клиента сразу после внедрения. Это достигается путем машинного обучения и анализа истории логов. Показатель со временем доходит до 70-80%.

Для эффективной автоматизации требуются две составляющие: хорошо документированные рабочие процедуры и всестороннее понимание ИТ-инфраструктуры, которые фиксируются с помощью современной базы данных управления конфигурацией (CMDB). Чем ниже качество каждого из этих факторов, тем больше потребуется усилий для автоматизации. Моделировать и документировать инфраструктуру могут инструменты из комплекта управления системами. На динамическом моделировании ИТ-инфраструктуры специализируются компании RedSeal, SolarWinds и Ipswitch.

Потенциальной проблемой может стать вопрос безопасности. ПО, задействованное в автоматизации типовых задач, требует повышенных административных привилегий. Этим могут воспользоваться хакеры, чтобы внедрить собственные скрипты в автоматические процессы управления инфраструктурой.

Обнаружение проблем

Ранние оповещения об инцидентах снижают их последствия и сокращают сроки восстановления. Стандартный способ выявления проблемы – дождаться, когда о ней сообщат сами пользователи. Часто проблемы специфичны для каждого пользователя, скажем запрос доступа или сброс пароля. В иных случаях отчет говорит о серьезной проблеме, которая затронет всю систему, если ее не решить.

Взаимодействие с пользователями обычно происходит через службы ИТ-поддержки: большинство их них теперь поддерживают автоматизацию. Но автоматизация может идти дальше и обнаруживать проблемы, прежде чем пользователи узнают о них. Устройства постоянно генерируют логи, которые записываются в файлы журналов. Большая часть этой информации представляет собой бессмысленный цифровой шум, но некоторое ПО уже использует инструменты его анализа для выявления проблем и своевременного реагирования.

Когда возникающая проблема распознается, требуется действие: запрос на изменение – тикет, зарегистрированный в системе управления. На этом этапе много возможностей внедрения ИИ с помощью автоматической классификации, назначения, определения приоритетов и маршрутизации инцидентов.

Разрешение инцидентов

Администраторам часто требуется доступ к нескольким устройствам и/или системам для устранения проблемы. Интеллектуальные инструменты могут самостоятельно запускать скрипты, созданные с использованием языков конфигурации, таких как Puppet, Ansible или Chef. Эти инструменты с открытым исходным кодом развиваются самостоятельно. Например, Puppet может автоматизировать различные этапы управления системами, включая подготовку, настройку и исправление.

Osirium осуществляет доступ к устройствам и системам без администраторов. Этот навык реализуется с помощью автоматизации роботизированного процесса и языка задач, либо путем поддержки продуктов других поставщиков. Принцип используется для изменений большого объема, например, для обновления мобильных устройств, где существует необходимость в изменении сотни параметров на тысячах устройств.

Закрытие цикла

Как только проблема решена, анализ причин (RCA) дает представление о том, почему возникла проблема, и как предотвратить повторение. Недавний отчет Splunk показал, что более 13% инцидентов происходят из-за неспособности учиться через RCA из предыдущих инцидентов.

В отличие от людей, ИИ не забывают о том, как были устранены предыдущие проблемы, с готовностью вспоминая использованные для их решения процедуры. Все действия отслеживаются и регистрируются: искусственный интеллект анализирует их, повторно исправляет и совершенствует процесс.

Плоды прогресса

Человек не может вручную обрабатывать огромные объемы данных, которые создают ИТ-системы и используют программы управления. Это открывает потенциал для управления машинным обучением. Ведь автоматизация призвана сделать монотонную работу эффективной и не такой утомительной. Но, несмотря на автоматизацию некоторых процессов, потребность в квалифицированных операторах ИТ-управления остается.

Кроме того, автоматизация управления необходима для поддержки масштабов ИТ-операций. Неважно, совершают их виртуальные сервера или тысячи пользовательских смартфонов.  

Напомним, что отечественные разработчики активно развивают платформы, призванные автоматизировать типичные процессы и облегчить жизнь пользователям, а самым популярным решением для автоматизации предприятий остается платформа «1С».


Автор:
Обозреватель


Заменит ли искусственный интеллект системного администратора?


Да (5.88%, 2 голосов)
5.88%
Нет (11.76%, 4 голосов)
11.76%
Это будет не скоро (38.24%, 13 голосов)
38.24%
Заменит, но не полностью (44.12%, 15 голосов)
44.12%
Уже заменил (0%, 0 голосов)
0%
Время покажет (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. vipetrov2 06.08.18 04:50 Сейчас в теме
При чем здесь автоматизация монотонной работы? Они просто создали инструмент для мониторинга системы в целом, он ни в коем случаи не заменяет ни чью работу.
И вообще кругом недопонимание что такое искусственный интеллект. Разум может сам выявлять проблему, сам находить знания и сам обучаться. А интеллект работает только по одной задаче или группе смежных задач. Поэтому ИИ никогда не заменит человека. А вот искусственный разум может, но про разум вообще ни кто нигде не говорит, потому что это сделать в ближайшие десятилетия не реально. И по этому везде ИИ за уши натягивают по функционалу до искусственного разума. Что бы кисель в головах был и создать ажиотаж.
ИИ по сути анализирует большие объемы данных, выявляет шаблоны и действует по ним.
Gluk_1C; kild; TreeDogNight; pm74; Yakud3a; +5 1 Ответить
3. Ziggurat 50 06.08.18 11:47 Сейчас в теме
(1) Какая-то мантра для самоуспокоения. Подавляющее большинство людей скоро станут еще более ненужными.
анализирует большие объемы данных, выявляет шаблоны и действует по ним

Это называется "экспертная система".
Kochergov; wowik; Team leader; +3 Ответить
4. YanTsys 12 06.08.18 13:55 Сейчас в теме
(1)
И вообще кругом недопонимание что такое искусственный интеллект.

Интеллект и ум слова синонимы. Если у вас создается впечатление что все остальные неправы, прежде всего проверьте себя. Кукла например это искусственный человек...
Kochergov; SKravchenko; +2 Ответить
5. vipetrov2 07.08.18 04:33 Сейчас в теме
(4) Да, так и было 100 лет назад. Но с развитием общества многие синонимы разграничились и приобрели новые значение. А бывают слова у которых теперь не 1, а 2-3 значения. При чем в различных справочниках пишут устаревшие понятия. Например, слово "технология":
https://www.google.ru/search?q=технология гугл выдает определение присущее обработке дерева, на википедии в научном смысле правильное определение стали писать всего пару лет назад.
В чистом виде найти определения "искусственный интеллект" и "искусственный разум" достаточно сложно. Но если даже покопаться просто в википедии, то интеллект - это способность адаптироваться к изменяющемся условиям, а разум - это способность мыслить вообще.
6. YanTsys 12 07.08.18 11:05 Сейчас в теме
(5) ну мало ли что в Википедии написано, по сути это большой публичный забор :) И даже если читать её то как раз там и написано что ум и интеллект это синонимы. А если прочитать определение полностью а не только первые слова то у интеллекта имеется способность к пониманию окружающего мира, а это уже функции присущие и разуму.

Если вас интересует различие понятия интеллект и разум с моей точки зрения то привожу примеры.

Вася потратил всю зарплату на классическую литературу.
Это интеллектуальное решение? Да.
Это разумное решение? Нет.

Коля пожертвовал 5000 рублей бомжу который постоянно крутится во дворе так как сочувствовал ему и надеялся на то что тот хотя бы присмотрит за его автомобилем.
Это разумное решение? Возможно да.
Это интеллектуальное решение? Точно нет.

То есть интеллект это разум отрешенный от земного и в большей степени приближенный к чистым знаниям.
А разум это интеллект имеющий капельку того что люди называют душой.

И есть такое понятие "высокоинтеллектуальный человек" ну никак не соотносится с вашим пониманием слова интеллект :)
user774630; +1 Ответить
7. vipetrov2 07.08.18 12:39 Сейчас в теме
(6) Так речь идет не про людей, а про программы. Стандарты разные, если их уравнивать, то получается ИИ ни в коем случаи не дотягивает до человеческого интеллекта.
8. YanTsys 12 07.08.18 14:03 Сейчас в теме
(7) это не повод менять понятие интеллект. В данном случае слово "искусственный" и так определяет его ожидаемую неполноценность...
2. vano-ekt 123 06.08.18 08:34 Сейчас в теме
дай б-г ИИ орфографию и пунктуацию в комментариях начнет автоматически исправлять
user858823; SKravchenko; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также

7 декабря: бесплатный вебинар по 1С:Совещание с Глебом Архангельским

Новость

7 декабря на Инфостарт состоится открытый вебинар по работе с решением 1С:Совещание. Спикер вебинара – Глеб Алексеевич Архангельский, ведущий российский эксперт в сфере личной и бизнес-эффективности.

01.12.2023    208    user997184    0       

2

Конференция «Анализ и управление в ИТ-проектах»: трендовые темы секций для руководителей

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

Сегодня познакомим с темами секций «Управление проектом», «Управление продуктом», «Soft skills, управление командой проекта».

01.12.2023    231    eselyanina    0       

3

Трендовые темы для докладчиков конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах»: секции для аналитиков

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

На прошлой неделе мы рассказали о сроках подачи заявок на доклады и мастер-классы, а также как будет выстроена работа модераторов с докладчиками. Сегодня расскажем о трендовых темах для каждой секции.

30.11.2023    342    eselyanina    0       

17

Мы изменили формат тг-группы Infostart Friends, и вот что из этого получилось

Новость Инфостарт Сообщество

Инфостарт меняется: мы регулярно обновляем наш сайт, Базу знаний и каталоги решений. Теперь настала очередь телеграм-группы: мы изменили ее формат и будем использовать ее как основной мультиканал наших новостей.

29.11.2023    679    user997184    2       

23

«Единый семинар 1С» в декабре: регистрируйтесь с Инфостарт и получайте подарки

Новость Бухучет Сервисы ИТС

13 декабря 2023 года фирма «1С» проведет Единый семинар для бухгалтеров и руководителей: на семинаре расскажут о последних изменениях в учете и отчетности, поделятся новым о возможностях программ 1С и сервисов.

29.11.2023    456    user997184    1       

15

Бесплатный мастер-класс по управлению рисками уже сегодня

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Обучение Руководитель проекта

29 ноября в 14:00 подключайтесь к онлайн-вебинару Марии Темчиной, который открывает серию мастер-классов по управлению рисками (1С:ТКВ+PMBOK Guide).

29.11.2023    220    dklimchuk    0       

2

Используйте 1С:ИТС ПРОФ, регистрируйтесь в акции и получайте подарки

Новость Сервисы ИТС

Фирма «1С» объявила о старте традиционной ежегодной акции «Зима подарков». Каждый подписчик ИТС ПРОФ, который зарегистрируется в акции, получит подарки. Также запланирован розыгрыш трех ноутбуков и 500 подарочных карт по 2000 рублей.

28.11.2023    321    ЕленаЧерепнева    0       

1

Бесплатный вебинар по ERP-tools: изучаем систему для комфортного управления большими командами и сложными проектами

Новость

4 декабря на Инфостарт состоится бесплатный вебинар по работе с ERP-tools. На вебинаре поработаем с ERP-tools – системой по управлению проектами на 1С.

28.11.2023    1062    user997184    0       

16

Может ли ИТ-компания с госучастием применять льготные тарифы страховых взносов

Новость ИТ-компания ИТ-льготы Минфин Новость

Минфин разъяснил, при каких условиях ИТ-компания с госучастием может применять пониженные тарифы страховых взносов.

28.11.2023    275    user1915669    0       

1

Готовый комплекс решений для автоматизации ТСЖ и УК: можно попробовать бесплатно

Новость Обзор готовых решений

«Формула ЖКХ» – комплексное решение для автоматизации основных процессов в ТСЖ и УК. Продукт включает в себя конфигурацию 1С для ведения учета, мобильные приложения для председателей и обходчиков, а также готовый сайт с личными кабинетами жильцов.

28.11.2023    322    ЕленаЧерепнева    0       

2

Уже завтра стартует новый курс Марии Темчиной: «Управление рисками. Практика применения в работе»

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Обучение Руководитель проекта

За четыре мастер-класса вы создадите комплект документов по управлению рисками на примере конкретного кейса внедрения продукта 1С. В основе обучения – 1С:Технологии корпоративного внедрения (1С:ТКВ) с учетом рекомендаций из PMBOK Guide и советов из опыта экспертов.

28.11.2023    383    dklimchuk    0       

15

Делимся результатами вебинара «Управленческие аналитики для 1С:Бухгалтерии»: видеозапись и ответы на вопросы

Новость Аналитика ФинОфис

На вебинаре рассказали и показали, как с помощью модуля строить отчеты БДР, БДДС, отражать управленческие операции и анализировать доходность.

27.11.2023    379    user997184    0       

17

Онлайн-курс «1C:Предприятие для программистов: Запросы и отчеты»: старт сегодня

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Обучение Программист

На курсе участники займутся разработкой запросов и отчетов, работающих на платформе «1С:Предприятие» в рамках различных прикладных решений. Вместе с преподавателем разберут типовые примеры по написанию запросов и реализации отчетов.

27.11.2023    513    dklimchuk    0       

15

Осталось 3 дня до повышения цен на участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах»

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

С 1 декабря скидка на участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» станет меньше: у вас еще есть время забронировать билеты по выгодным тарифам.

27.11.2023    329    user997184    0       

2

Подборка видеокурсов от Инфостарт

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы

Мы подготовили подборку полезных курсов для специалистов разного уровня, обучение на которых можно начать в любое время.

24.11.2023    777    dklimchuk    0       

2

Бронируйте проживание на конференцию «Анализ & Управление в ИТ-проектах»

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

С 30 мая по 1 июня 2024 года в Санкт-Петербурге состоится вторая конференция Инфостарт, посвященная анализу и управлению в ИТ-проектах. Оргкомитет уже начал подготовку и позаботился о важном: комфортном размещении участников конференции.

24.11.2023    513    user997184    3       

16

ФинОфис и Прайм Финанс создали совместную Проектную группу по автоматизации финансов

Новость ФинОфис

Подразделение Инфостарт.ФинОфис и компания Прайм Финанс объявляют о сотрудничестве в рамках реализации на рынке нового, комплексного подхода к проектам по автоматизации финансового учета. 

23.11.2023    508    user997184    0       

26

Будьте эффективнее с помощью Infostart Toolkit: делимся видеозаписью вебинара и скидкой на инструмент

Новость Маркетплейс

21 ноября состоялся открытый вебинар по работе с Infostart Toolkit: на онлайн-встрече подробно рассказали об этом наборе инструментов для эффективной разработки в 1С.

23.11.2023    1005    user997184    7       

3

На Инфостарт пройдет бесплатный мастер-класс по управлению рисками

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Руководитель проекта

29 ноября в 14:00 подключайтесь к онлайн-вебинару Марии Темчиной, который открывает серию мастер-классов по управлению рисками (1С:ТКВ+PMBOK Guide).

23.11.2023    467    dklimchuk    0       

1

Практическая конференция «Анализ и управление в ИТ-проектах 2024»: как подать заявку на доклад, сроки голосования

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

На прошлой неделе мы рассказали вам о секциях и программном комитете конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах 2024». Сегодня расскажем, как будет выстроена работа с докладчиками, о крайнем сроке подачи заявок.

22.11.2023    665    eselyanina    0       

17

Подводим итоги вебинара «ЦИФРОВОЕ СНАБЖЕНИЕ»: отвечаем на вопросы о продукте и делимся записью встречи

Новость

17 ноября Инфостарт провел бесплатный онлайн-вебинар по программному продукту «ЦИФРОВОЕ СНАБЖЕНИЕ». На вебинаре подробно рассказали о продукте, продемонстрировали функциональность решения.

22.11.2023    567    user997184    0       

17

Последний шанс записаться на курс по разработке запросов и отчетов для прикладных решений. Старт обучения – 27 ноября

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Программист

Курс по разработке запросов и отчетов – второй этап в траектории развития 1С-Разработчика. Курс предусматривает углубленное изучение тем «Язык запросов» и «Отчеты», которые рассматриваются в рамках «Базового курса для начинающих 1С-программистов».

22.11.2023    792    dklimchuk    0       

16

Налоговый мониторинг: одно из условий участия – интеграция с АИС «Налог-3»

Новость Интеграция ФНС

С 1 января 2026 года взаимодействие с ФНС при проведении налогового мониторинга не предусматривает подключения по ТКС. К этому сроку организации должны обеспечить автоматическую интеграцию своих учетных систем с АИС «Налог-3».

22.11.2023    612    ЕленаЧерепнева    0       

2

Есть проект на GitHub? Подавайте заявку на Infostart Awards!

Новость Infostart Awards Сообщество

Остался ровно месяц до того, как мы закроем прием заявок на Infostart Awards 2023. Если ваш проект на GitHub в 2023 году активно развивался и вы хотите рассказать о своих достижениях сообществу 1С – вы тоже можете подать заявку. 

21.11.2023    691    user997184    0       

17

«Черная пятница» на Инфостарт.Маркетплейс – до конца ноября покупайте готовые решения со скидкой до 50%

Новость Маркетплейс

С 20 по 30 ноября на Инфостарт действует акция на покупку готовых решений Маркетплейса. Цены на некоторые программные продукты, участвующие в акции, снижены вдвое.

20.11.2023    718    AnastasiaKl    1       

3