Автоматизация заполнения документа «Сведения об уплате налогов на едином налоговом счете» в 1С:Бухгалтерия 3.0

Автоматизация заполнения документа «Сведения об уплате налогов на едином налоговом счете» в 1С:Бухгалтерия 3.0
28.05.2025
2888

С 2023 года все налогоплательщики обязаны формировать документ «Сведения об уплате налогов на едином налоговом счете» (ЕНС), где отражаются платежи по налогам и взносам. Расскажем, как можно автоматизировать этот процесс в 1С:Бухгалтерия 3.0.

Удобный и нструмент против рутинных ошибок

Документ «Сведения об уплате налогов на ЕНС» обязателен для всех юрлиц и индивидуальных предпринимателей по тем налогам и взносам, где применяется зачет единого налогового платежа (ЕНП). Он обеспечивает прозрачность учета движения средств на едином налоговом счете и помогает избежать ошибок при сверке с данными Федеральной налоговой службы.

Ручное заполнение требует кропотливого переноса данных из личного кабинета ЕНС, велик риск ошибок в суммах, кодах бюджетной классификации или назначении пла тежей, а сам процесс отнимает много времени, особенно для компаний с большим количеством операций.

На Инфостарт Маркетплейсе появилась специальная обработка для 1С:Бухгалтерия 3.0, которая автоматизирует процесс внесения данных.

Ручной vs автоматический ввод

Автоматизированный ввод данных можно реализовать и с помощью 1С-Отчетности. Разберемся, чем отличается ввод данных через 1С-Отчетность и заполнение документа с помощью нашей обработки.

Для заполнения ЕНП через 1С-Отчетность:

  • требуется подписка на 1С-Отчетность;
  • данные синхронизируются с сервисом ФНС;
  • сервис ФНС работает в тестовом режиме, возможны сбои (это минус).

Как выглядит ввод данных с помощью обработки:

  • она позволяет загружать данные (CSV-файл) напрямую из файла ФНС в личном кабинете ЕНС;
  • обработка сама заполнит налоги, КБК, суммы и счета учета, чтобы автоматически создать документ «Сведения об уплате налогов на ЕНС»;
  • она также может группировать операции по дате записи и добавлять комментарий «Загружен из файла по данным Личного кабинета ЕНС»;
  • не зависит от работы сервиса ФНС (это плюс).

Основные преимущества 

Экономия времени. Загрузка 100 операций занимает около 5 минут вместо 2 часов ручного ввода.

Обеспечение точности данных. Человеческие ошибки при переносе информации исключаются.

Автоматическая группировка операций по датам.  Удобно для учета, дает возможность ручной корректировки в случае необходимости.

Не требуется подписка ИТС для ручного способа загрузки. Техническое решение доступно для всех пользователей.

Настройка и запуск обработки

Процесс работы с техническим решением включает несколько простых шагов.

Сначала необходимо подготовить файл операций из личного кабинета ЕНС на сайте ФНС, выбрав нужный период и скачав данные в формате CSV.

Затем в самой обработке следует выбрать организацию или ИП, загрузить подготовленный файл и при необходимости проверить и скорректировать данные.

После этого обработка автоматически создает документы «Сведения об уплате налогов на ЕНС», сгруппированные по датам операций и содержащие все необходимые реквизиты.

Примечание: если файл из ФНС не загружается, следует проверить его формат (должен быть CSV) и отсутствие пустых строк или некорректных символов. Если какой-то налог не распознался автоматически, его можно вручную выбрать из справочника 1С непосредственно в таблице обработки.

Обработка избавляет бухгалтеров от рутинной работы и минимизирует риск ошибок. Даже при временных проблемах с сервисом ФНС всегда доступен ручной способ загрузки данных.

logo

Автоматизация заполнения данных по налогам на ЕНС в 1С:Бухгалтерия 3.0

Создавайте документы "Сведения об уплате налогов на едином налоговом счете" по данным файла операций
из личного кабинета ЕНС сайта ФНС в конфигурации 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0 в пару кликов

Узнать подробнее
logo

Больше полезной информации
в нашем телеграм-канале

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

1С-специалист часто встает перед выбором, какая площадка Инфостарта выгоднее для монетизации разработок – База знаний или Маркетплейс. Узнаем об этом 13 августа на бесплатном вебинаре, а еще расскажем о продвижении и личном бренде – присоединяйтесь!

вчера в 15:15    143    Alice_Brineva    0       

1

Ручная настройка прав доступа в 1С – это трудоемкий процесс, где высока вероятность ошибок. Расскажем, с какими проблемами сталкиваются администраторы и как автоматизированный подбор ролей решает их – быстро, точно и безопасно.

16.07.2025    1693    vtretyakova    0       

16

Не нужно изобретать велосипед: есть готовое решение для быстрой и надежной синхронизации данных между типовыми и нетиповыми конфигурациями. Подсистема использует КД 2.0 для регулярных обменов и решает ключевые боли интеграции.

15.07.2025    1214    vtretyakova    3       

26

Вы давно в 1С, и «как написать первый запрос» – давно позади. Значит, пора переходить на следующий уровень. В этом обзоре – шесть мощных инструментов, которые расширяют возможности опытного 1С-разработчика.

14.07.2025    6359    vtretyakova    0       

28

Появилась возможность переопределять ввод по строке у объектов, контролируемых расширением. Поддерживается поиск с неправильной раскладкой, отображение иконки элемента, поиск по представлению, навигационной ссылке и уникальному идентификатору.

10.07.2025    1636    vikad    0       

25

Верните мощную автоматизацию сложных согласований в 1С:Документооборот 3.0! Устраните функциональный разрыв, восстановите работу СКП с документами и получите гибкость для многоуровневых бизнес-процессов. Расскажем об отличиях ДО 2.1х от ДО 3.0.

09.07.2025    1493    vtretyakova    0       

11

Типовая 1С:ERP не справляется с учетом переработки давальческого сырья – данные искажаются, отчеты заполняются вручную. Новое расширение решает проблему: автоматизирует расчет услуг и исключает ошибки в актах и счетах-фактурах.

08.07.2025    1632    vtretyakova    0       

16

Для работы с товарами в небольших магазинах и на складе больше не требуется специальное оборудование – достаточно обычного смартфона. Программа «Мобильный ТСД для 1С» превратит телефон в удобный инструмент для инвентаризации и работы с маркировкой.

07.07.2025    5236    o_prohina    7       

14
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение