Автоматизация заполнения документа «Сведения об уплате налогов на едином налоговом счете» в 1С:Бухгалтерия 3.0

Автоматизация заполнения документа «Сведения об уплате налогов на едином налоговом счете» в 1С:Бухгалтерия 3.0
28.05.2025
2450

С 2023 года все налогоплательщики обязаны формировать документ «Сведения об уплате налогов на едином налоговом счете» (ЕНС), где отражаются платежи по налогам и взносам. Расскажем, как можно автоматизировать этот процесс в 1С:Бухгалтерия 3.0.

Удобный и нструмент против рутинных ошибок

Документ «Сведения об уплате налогов на ЕНС» обязателен для всех юрлиц и индивидуальных предпринимателей по тем налогам и взносам, где применяется зачет единого налогового платежа (ЕНП). Он обеспечивает прозрачность учета движения средств на едином налоговом счете и помогает избежать ошибок при сверке с данными Федеральной налоговой службы.

Ручное заполнение требует кропотливого переноса данных из личного кабинета ЕНС, велик риск ошибок в суммах, кодах бюджетной классификации или назначении пла тежей, а сам процесс отнимает много времени, особенно для компаний с большим количеством операций.

На Инфостарт Маркетплейсе появилась специальная обработка для 1С:Бухгалтерия 3.0, которая автоматизирует процесс внесения данных.

Ручной vs автоматический ввод

Автоматизированный ввод данных можно реализовать и с помощью 1С-Отчетности. Разберемся, чем отличается ввод данных через 1С-Отчетность и заполнение документа с помощью нашей обработки.

Для заполнения ЕНП через 1С-Отчетность:

  • требуется подписка на 1С-Отчетность;
  • данные синхронизируются с сервисом ФНС;
  • сервис ФНС работает в тестовом режиме, возможны сбои (это минус).

Как выглядит ввод данных с помощью обработки:

  • она позволяет загружать данные (CSV-файл) напрямую из файла ФНС в личном кабинете ЕНС;
  • обработка сама заполнит налоги, КБК, суммы и счета учета, чтобы автоматически создать документ «Сведения об уплате налогов на ЕНС»;
  • она также может группировать операции по дате записи и добавлять комментарий «Загружен из файла по данным Личного кабинета ЕНС»;
  • не зависит от работы сервиса ФНС (это плюс).

Основные преимущества 

Экономия времени. Загрузка 100 операций занимает около 5 минут вместо 2 часов ручного ввода.

Обеспечение точности данных. Человеческие ошибки при переносе информации исключаются.

Автоматическая группировка операций по датам.  Удобно для учета, дает возможность ручной корректировки в случае необходимости.

Не требуется подписка ИТС для ручного способа загрузки. Техническое решение доступно для всех пользователей.

Настройка и запуск обработки

Процесс работы с техническим решением включает несколько простых шагов.

Сначала необходимо подготовить файл операций из личного кабинета ЕНС на сайте ФНС, выбрав нужный период и скачав данные в формате CSV.

Затем в самой обработке следует выбрать организацию или ИП, загрузить подготовленный файл и при необходимости проверить и скорректировать данные.

После этого обработка автоматически создает документы «Сведения об уплате налогов на ЕНС», сгруппированные по датам операций и содержащие все необходимые реквизиты.

Примечание: если файл из ФНС не загружается, следует проверить его формат (должен быть CSV) и отсутствие пустых строк или некорректных символов. Если какой-то налог не распознался автоматически, его можно вручную выбрать из справочника 1С непосредственно в таблице обработки.

Обработка избавляет бухгалтеров от рутинной работы и минимизирует риск ошибок. Даже при временных проблемах с сервисом ФНС всегда доступен ручной способ загрузки данных.

logo

Автоматизация заполнения данных по налогам на ЕНС в 1С:Бухгалтерия 3.0

Создавайте документы "Сведения об уплате налогов на едином налоговом счете" по данным файла операций
из личного кабинета ЕНС сайта ФНС в конфигурации 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0 в пару кликов

Узнать подробнее
logo

Больше полезной информации
в нашем телеграм-канале

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в 1С открывает новые возможности для бизнеса. Рутинные задачи автоматизируются, процессы ускоряются, а аналитика становится точнее. Сотрудники занимаются стратегически важными задачами, а не монотонной работой.

вчера в 15:15    412    vtretyakova    10       

32

В следующий четверг, 26 июня в 12:00 мск, состоится бесплатный вебинар «Infostart Toolkit 2025: функции и возможности». Расскажем, как применение продвинутых инструментов от Инфостарта помогает упростить разработку и ускорить отладку при работе с 1С.

20.06.2025    655    dpershin    0       

13

В версии Infostart Toolkit 2025.2 появился новый инструмент для копирования и удаления настроек пользователей, расширились возможности контроля фоновых и регламентных заданий, реализована блокировка и завершение сеансов.

20.06.2025    997    vikad    0       

27

Ручной ввод, ошибки в XML/YML-файлах, несоответствующие форматы – все это снижает шансы на победу в тендере для участников госзакупок. Наш модуль для 1С автоматизирует процесс и избавит вас от рутины – готовая оферта всего за 15 минут!

19.06.2025    756    vtretyakova    0       

16

Рост цен на топливо и ужесточения требований к финансовой отчетности мотивируют автопарки автоматизировать учет топлива и контролировать пробег транспорта, чтобы избежать убытков. Расскажем, как это организовать с помощью нашего модуля.

17.06.2025    1335    vtretyakova    0       

31

Современная проектная деятельность требует гибкого подхода к управлению финансами. Расскажем, как с помощью модуля для «1С:Бухгалтерия 3.0» контролировать рентабельность, оптимизировать ресурсы и принимать взвешенные управленческие решения.

10.06.2025    2555    vtretyakova    0       

31

Появилась возможность создавать в макете функции для повторного использования в алгоритмах. Редактор кода с контекстной подсказкой и синтаксическим контролем теперь встроен в форму конструктора, а вкладки получили более логичную последовательность.

05.06.2025    1755    vikad    0       

15

В условиях ужесточения валютного регулирования в России компаниям, работающим с внешнеэкономической деятельностью (ВЭД), важно строго соблюдать требования законодательства. Разбираемся, как правильно организовать и автоматизировать валютный контроль.

05.06.2025    1442    vtretyakova    0       

31
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение