Автоматизируй оплату по QR-коду в своей конфигурации

Автоматизируй оплату по QR-коду в своей конфигурации
01.08.2022
40712

Мгновенный бесконтактный способ оплаты по QR-кодам стал эффективной заменой эквайрингу. Основные поставщики технологии – система быстрых платежей (СБП), доступная в мобильных приложениях большинства банков, и аналогичный сервис «Плати QR» из мобильного приложения «Сбербанк Онлайн».

Рассмотрим особенности обоих систем и расскажем, какие продукты предлагает фирма «1С» и Инфостарт для автоматизации оплаты по QR-коду в различных конфигурациях 1С.


Преимущества системы быстрых платежей

Система быстрых платежей – это сервис от Банка России и национальной системы платежных карт, мгновенный способ принимать безналичную оплату без пластиковых карт и эквайринга.

Используя СБП, покупатели могут оплачивать товары и услуги по QR-коду через свои мобильные банковские приложения – деньги сразу поступят на расчетный счет исполнителя, вне зависимости от его банка. Комиссия с покупателя при этом не взимается.

СБП поддерживают 205 российских банков, и статистика доказывает, что количество оплат по системе быстрых платежей каждый месяц увеличивается на 50%.

Это совсем не удивительно, потому что использование СБП дает бизнесу явные преимущества:

  • Низкая комиссия – 0,4% или 0,7% в зависимости от вида деятельности компании. Это в 4-5 раз ниже комиссии за традиционный эквайринг, которая обычно составляет от 1,4% до 3,9%. Кроме этого, для предприятий малого и среднего бизнеса до 31 декабря 2022 года действует программа компенсации затрат на банковские комиссии.
  • Не нужно приобретать эквайринговый терминал и тратить деньги на его обслуживание – требуется только онлайн-касса.
  • Быстрое зачисление денег. Деньги зачисляются на счет за несколько секунд, вне зависимости от того, какой банк использует покупатель.
  • Доступность и надежность. Система быстрых платежей работает без выходных и праздников. Подключиться можно в любом регионе РФ.

Фирма «1С» не осталась в стороне от этого тренда и встроила поддержку системы быстрых платежей в свои решения.


Типовая интеграция с «Системой быстрых платежей» в программах 1С

На данный момент подключение к системе быстрых платежей реализовано в «Библиотеке интернет-поддержки пользователей» и встроено в конфигурации:

  • «1С:Розница 8», выпуск 2.3.10 и выше;
  • «1С:РМК», версия 1.0.5 и выше;
  • «1С:Мобильная касса», выпуск 3.13 и выше;
  • «1С:Бухгалтерия 8», версия 3.0.108 и выше;
  • «1С:УНФ», версия 1.6.27 и выше;
  • «1С:Касса», версия 4.0.1 и выше.

Организации, работающие в этих конфигурациях, могут подключить оплату через СБП прямо в программе:

  • напрямую можно установить подключение по договору СБП с банками Открытие, Делобанк (Группа Банка Синара) и Промсвязьбанк;
  • а через платежный агрегатор PayMaster (ООО «Пэймастер») организации могут принимать платежи от покупателей через СБП на счет в любом банке.

Все из перечисленных вариантов предполагают возмещение комиссии за СБП представителям среднего и малого бизнеса, поскольку банки Открытие, Делобанк и Промсвязьбанк возвращают деньги за уплаченные комиссии, а PayMaster заключает с предпринимателем трехсторонний договор и выплачивает компенсацию через свой банк «Русский стандарт».

 

Источник: its.1c.ru

 

Готовые решения от Инфостарта для приема платежей через СБП

Для тех конфигураций, где стандартно система быстрых платежей пока не поддерживается, Инфостарт предлагает готовые решения.


Терминал «Система быстрых платежей»: оплата по QR для 1С:Управление торговлей, редакция 11.4.х

Расширение и комплект драйверов подключаемого оборудования. Обеспечивает взаимодействие с Системой быстрых платежей через сервис INVOICE. Поддерживаемые банки: АО Райффайзенбанк, ПАО Росбанк, ПАО Промсвязьбанк, Точка ПАО Банка «ФК Открытие», ПАО Московский кредитный банк. Печатает отдельный чек с QR-кодом оплаты по СБП. Содержит отдельный вариант поставки, который выводит QR-код на дисплей покупателя (Mertech QR Display; Telemetron QR Display; Biznes Code QR Display). Работает для конфигураций: УТ 11.4-11.5, КА 2.4-2.5, ERP 2.4-2.5.
Стоимость: 7200 рублей.


Обработка обслуживания эквайринга Система быстрых платежей: оплата по QR коду для УТ10.х, УПП 1.3.х, КА 1.х, Розница 1.х

Внешняя обработка с комплектом драйверов, подключается в конфигурацию штатными средствами в диалоге «Подключение и настройка торгового оборудования». Обеспечивает взаимодействие с Системой быстрых платежей через сервис INVOICE. Поддерживаемые банки: АО Райффайзенбанк, ПАО Росбанк, ПАО Промсвязьбанк, Точка ПАО Банка «ФК Открытие», ПАО Московский кредитный банк. Работает для конфигураций: УТ 10.3, КА 1.0, УПП 1.3, Розница 1.0.
Стоимость: 6000 рублей.


СБП Тинькофф для 1С

Внешняя обработка для формирования QR кода по СБП Тинькофф из документа «Счет на оплату» или «Счет на оплату за автомобили» (для Альфа Авто 5). Позволяет вывести сгенерированный QR-код на экран или отправить на почту клиента. Работает для конфигураций: БП 3.0 и Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти 5.1.
Стоимость: 12000 рублей.
 

Перейти к решениям


Альтернативное решение для оплаты по QR от Сбера: сервис SberPay QR («Плати QR»)

Сбер предлагает собственный платежный сервис для быстрых переводов по QR-коду – «Плати QR». Партнеры сервиса – Тинькофф, Совкомбанк (Халва) и ЮMoney. Перевод денег через «Плати QR» возможен, если у клиента на телефоне установлен «Сбербанк онлайн» или приложение одного из партнеров.

Для бизнеса комиссия за использование сервиса «Плати QR» ниже, чем комиссия по эквайрингу, но выше, чем за использование СБП – от 0,6% до 1,2% в зависимости от отрасли (но не более 3000 рублей за транзакцию).

Главное преимущество сервиса «Плати QR» в том, что он выгоден для клиентов Сбера – за переводы через «Плати QR» они получают бонусные баллы «Спасибо», тогда как за переводы через Систему быстрых платежей банки не начисляют кэшбек.

В 3-й версии API «Плати QR» была реализована поддержка Системы быстрых платежей. Это привело к объединению сервисов «Плати QR» и СБП QR в рамках экосистемы SberPay QR. При этом на оба варианта оплаты бизнесу нужно заключить со Сбером отдельные договоры и получить отдельные идентификаторы терминалов.

Решений от вендора для оплаты из типовых конфигураций через сервис SberPay QR («Плати QR») пока нет, поэтому мы расскажем только о продуктах, которые можно приобрести на Инфостарте.


Плати QR (от Сбербанка) для 1С 8.3 и 1С 7.7

Расширение конфигурации или набор обработок для 1С 7.7, реализующие интеграцию с сервисом «Плати QR» в системе 1С. Работает по протоколу API «Плати QR» v.1 (СБП не пока поддерживается). В расширении реализованы: запрос динамического QR-кода из Сбера; печать полученного QR-кода на счете; проверка оплаты; возврат денежных средств по QR-коду. Для 7.7 предоставляется отдельная обработка, отправляющая запросы и регистрирующая ответы сервера Сбера. Расширение работает для конфигурации БП 3.0, обработка для 7.7 – встраивается в конфигурации 7.7 по запросу.
Стоимость: 6000 рублей.


Сервис «Плати QR» от Сбера [Расширение] для 1С:Розница 2.3, УТ 11, КА 2.5

Расширение для приема оплат по динамическим QR-кодам с использованием сервиса «Плати QR» от Сбера. Работает по протоколу API «Плати QR» v.3, т.е. в рамках одного терминала 1С можно добавить сразу оба виртуальных терминала – как «Плати QR», так и «СБП QR», выбор между которыми производится в процессе оплаты. QR-код может быть распечатан на ККТ или выведен на дисплей покупателя (в соответствии с настройками). Поддерживается возврат оплаты и вывод реестра операций за три дня. Расширение реализовано для Розницы 2.3, УТ 11.5 и КА 2.5.
Стоимость: 9000 рублей.


Подборка Инфостарта «Оплата по QR-коду»

Перечисленные выше решения помогают бизнесу принимать безналичную оплату от тех, кто забыл карту, наличные или привык платить бесконтактно. Применяя оплату по QR-коду магазины экономят на обслуживании и комиссиях эквайринга, а моментальное зачисление платежей на счет помогает бизнесу развиваться.

Чтобы вам было проще найти готовые решения для автоматизации оплаты по QR-кодам в вашей конфигурации, мы создали на Инфостарте отдельную рубрику «Оплата по QR-коду» – в подборку вошли коммерческие продукты, которые проверены пользователями и отлично зарекомендовали себя в работе. Все продукты обновляются по мере выхода новых релизов у 1С и имеют срок гарантированной поддержки.
 

Перейти к решениям

Автор:
Эксперт по готовым решениям

См. также

На конференции INFOSTART TEAMLEAD&CIO EVENT 2025 сотрудники Маркетплейса проведут демонстрации пяти готовых решений из каталога. Это хорошая возможность увидеть их в действии, задать вопросы разработчикам и обсудить сценарии использования.

19.02.2025    1243    AnastasiaKl    0       

12

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    645    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    710    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    715    ЕленаЧерепнева    1       

2

Приглашаем на вебинар, посвященный интеграции системы 1С с приложением Госключ. На мероприятии мы рассмотрим ключевые процессы в системе Госключ и возможности, которые открываются благодаря интеграции.

11.02.2025    2892    vtretyakova    0       

12

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    536    eeldldl    0       

3

В обзоре расскажем сразу о двух решениях по интеграции бизнес-систем с 1С: программный продукт «Управление доставками в 1С» и подсистема интеграция AmoCRM с 1С. Решения оптимизируют и ускоряют работу с заказами и транспортными компаниями.

07.02.2025    912    AnastasiaKl    0       

8

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    488    Alisa_Brineva    0       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. Vladimir_D 03.08.22 08:40 Сейчас в теме
Так не хочется использовать костыли для работы с СБП. Не особо понятно зачем СБП в БП, когда УТ и КА более разумный выбор для приема оплаты. В Розницу внедрили - молодцы. Но почему не во флагманы торговли? Куча клиентов, которые работают в УТ и КА, но такой возможности нет.
Покупать решение не особо хочется из-за его непредсказуемости.
den_marino90; sstas007; +2 Ответить
2. erik74 03.08.22 10:54 Сейчас в теме
(1)
Покупать решение не особо хочется из-за его непредсказуемости.
- а в чем вы видите "непредсказуемость" ?
3. Vladimir_D 03.08.22 11:59 Сейчас в теме
(2) Заказывали для клиентов пару разработок. В первом пришлось допиливать, но там некоторые пожелания клиента. Другое работало не совсем корректно и тп не помогло.
4. erik74 03.08.22 12:27 Сейчас в теме
(3) так тут же предлагают готовые коммерческие решения ,с гарантией работы описанного функционала, а так же решения которые Вы можете самостоятельно доработать под ваши требования.
ИМХО - ведь интеграция с СБП которую реализовало 1С в своих решениях тоже далека от совершенства. В схеме "розничной торговли " в режиме РМК да реализовали.. в схеме оптовой? когда оплату производит физ лицо за юр лицо со своего счета? по СБП :)

ИМХО "- Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис" (с) Антуан де Сент-Экзюпери

Оставьте свое сообщение