О новых функциональных возможностях и направлениях развития популярного сервиса мы поговорили с генеральным директором компании-разработчика Алексеем Чернышовым.
«1С-Коннект» сегодня – один из наиболее востребованных сервисов 1С. Причем это не просто стабильно работающий, а действительно интересный и качественный продукт, который существенно влияет на организацию бизнеса партнеров «1С» и сопровождение платформы «1С:Предприятие». Поэтому, когда в декабре на сайте появилась очередная серия новостей о расширении списка поддерживаемых функций, мы решили поговорить с Алексеем Чернышовым, руководителем команды разработчиков.
– Первоначально наш продукт назывался «БухгалтерФон», – рассказывает Алексей, – это было решение для бухгалтеров, чтобы они могли оперативно получать поддержку для всех программ, которыми пользуются на своем рабочем месте: от 1С и правовых систем до любого другого софта. В состав решения входила специальная флешка со встроенной звуковой картой, чтобы можно было звонить, и наша программа. Очень быстро флешку пришлось убрать, поскольку основной интерес представлял все-таки сам сервис. В какой-то момент мы обратили внимание, что партнеры «1С», пользовавшиеся сервисом, по-простому называли его «Бухфон». Это название прижилось среди пользователей, и мы начали использовать его официально. А в 2013 году, став совместным предприятием с фирмой «1С», трансформировали наше название в «1С-Бухфон».
Алексей Чернышов с логотипом «1С-Коннект»
Со временем стало понятно, что существенная часть пользователей сервиса – это не только бухгалтеры, а еще и ИТ-специалисты, администраторы, начальники отделов и руководители компаний. Текущее название несколько вводило в заблуждение о целевой аудитории, так и возникло имя «1С-Коннект», то есть «связь», что, на наш взгляд, отражает основной смысл сервиса. В общем, можно сказать, что ребрендинг мы проводили исключительно в маркетинговых целях, на сервисе это никак не сказывалось.
– Какие функции сервиса вы развиваете сейчас, когда стало понятно, что ваша аудитория – это сильно больше, чем финансисты и бухгалтеры? Есть ли среди них такие, которые так и не нашли широкого применения?
– Сейчас есть около 30 отдельных функций, мы их условно делим на две группы – ручные и автоматические (или роботизированные). Ручные – это когда функцией пользуются в ручном режиме, например, чат, звонки, удаленные подключения, передача файлов, работа с тикетами, переводы обращений между сотрудниками, компаниями, просмотр отчетов, подключение к АТС и прочие. Среди таких функций есть широко востребованные – чат и удаленный доступ, по ним у нас самый большой и уверенно растущий трафик. Другие функции востребованы, но более узкими аудиториями. Например, подключение к АТС – это больше для ИТ-специалистов, а рекламные баннеры и рассылки – это для маркетинга и продаж.
Часть функций имеют заметную сезонность: так, отчеты строят, когда происходит расчет заработной платы сотрудникам, файлами чаще обмениваются в сезон сдачи регламентированной отчетности – целые базы 1С друг другу передают. Есть функции, которыми пользуются ощутимо реже, поскольку они требуют глубокого внедрения в бизнес-процессы и интеграции с внутренними системами, а такой уровень автоматизации мы наблюдаем далеко не во всех компаниях. Не знаю, корректно ли называть их «не взлетевшими», скорее – узко направленными.
Возвращаясь к типу функций. Роботизированные функции – это когда один раз настроил, а потом сервис сам работает в режиме 24/7 вместо человека. Самые востребованные из таких – доставка обращений, контроль жизненного цикла обращения и авто-отчеты. За каждой такой функцией стоит робот, или бот, с большим количеством преднастроенных правил, позволяющий «закрыть» практически любой сценарий работы сервисной компании. Там и поддержка очереди, и SLA, и контроль допустимой нагрузки сотрудников, и оценки качества. Авто-отчеты доставляют руководителям сводку за период о работе службы. Мы стараемся уделять внимание каждой из функций сервиса, улучшаем и развиваем их в зависимости от бизнес-запросов и рабочих приоритетов.
– Насколько мы понимаем, сейчас ваш основной заказчик – это 1С-франчайзи и их заказчики. А развитие в смежных сегментах не планируете? Например, какие-то крупные корпоративные проекты для конечных клиентов?
– Да, наш основной заказчик – партнерская сеть 1С, у нас подключены более 5 тыс. 1С:Франчайзи, более ста разработчиков, а также операторы сервисов 1С:ИТС и фирма «1С» непосредственно. У партнерской сети 1С много внутренней специфики, поддержка которой делает наш сервис уникальным для этой аудитории. Напрямую с клиентами партнеров мы не работаем, хотя среди тех, кто пользуется нашим сервисом в работе, много громких имен. Например, «Газпром» и «Лукойл». Конечно, бывают исключения, когда сам клиент, получая поддержку через наш сервис от партнера 1С, хочет внедрить его у себя.
У нас также есть несколько пилотных проектов: для ФНС, «Транснефти», Komatsu. Здесь основной кейс использования – это автоматизация внутренней поддержки сотрудников. В крупных распределенных компаниях много внутренних услуг предоставляется сотрудникам, и сервис для решения таких задач является простым фронт-эндом, через который обеспечивается «единое окно» для обращений, монитор исполнения запросов, рассылка рабочей информации, общение внутри коллектива с коллегами и тому подобное. Такие сценарии работы сейчас лучше всего принимаются заказчиками. Самые востребованные функции в этом случае – это доставка обращений, чат, удаленный доступ, уведомления, рассылки и авто-отчеты, группы, различная интеграция с внутренними системами.
– Алексей, возможно, вы слышали о существовании стереотипа, в котором российский бизнес и хороший сервис плохо совместимы. Но, судя по вашим словам, ваш продукт опровергает это утверждение. Интересно узнать, как выстроен менеджмент внутри компании и какие методы управления вы используете?
– Сейчас у нас пять руководителей, каждый из которых отвечает за отдельное направление деятельности: эксплуатацию и техподдержку; архитектуру, технологии и интеграцию; производство; продвижение; маркетинг и управление продуктом.
Что касается управления, то наш порядок работы больше похож на Agile – есть процессы непрерывного сбора опыта и обратной связи, анализ статистики, обсуждение гипотез, поэтапная разработка, много споров, работа с приоритетами. Для автоматизации на этапе производства пользуемся решением Jira, для продвижения – AmoCRM. Все это, безусловно, интегрировано с нашим сервисом.
– Расскажите, пожалуйста, о команде, которая делает сервис. Среди партнеров «1С» кадровый вопрос считается наиболее острым, на протяжении многих лет не прекращаются разговоры о дефиците специалистов и о проблемах с подготовкой. Как у вас обстоят дела в этом плане?
– Сейчас в команде примерно сорок человек. У нас инхаус-разработка полного цикла, техподдержка и продвижение. Периметр компетенций – мобильные приложения, desktop-приложения, веб, 1С, серверы, высоконагруженные системы, продвижение через сервисные компании и интеграторов. Наши первые сотрудники пришли, можно сказать, по знакомству, мы уже работали вместе раньше. Потом появились аутсорсеры, лучших из которых мы постепенно завлекали к себе. Сейчас ищем сотрудников, в основном, через размещение вакансий на профильных ресурсах. У нас два ресурсных офиса – в Оренбурге и в Волгограде. В этих городах есть вузы, которые готовят специалистов для ИТ-рынка. Подходящих профессионалов приходится искать долго. Сейчас не хватает тестировщиков, остальные вакансии, вроде, закрыты.
– А есть качество, наличие которого делает невозможным работу в вашей команде?
– Если анализировать личные качества, то, наверное, безответственность. А вообще, мы ищем конструктивных сотрудников, с честным позитивным взглядом на жизнь, чувством юмора и умеренной самоиронией.
– Расскажите немного о себе. Интересно, где нужно учиться и как строить карьеру, чтобы сделать в итоге совместное с «1С» предприятие?
– Я закончил факультет Вычислительной математики и кибернетики МГУ в 2002 году и аспирантуру в 2005-м. В науку не пошел – затянул бизнес. С 2002 года занимался распространением справочно-правовых систем, с 2008 года – биржами и биржевыми роботами. В 2011 году возник проект сервиса, которым я и занимаюсь сейчас.
У меня крепкая семья, без поддержки которой не было бы всех этих достижений. Из хобби – люблю лыжи, плавание, теннис, шахматы и покер.
– А как вы представляете, со стороны пользователя, ваш сервис должен выглядеть через пару лет?
– Сейчас пользователи все чаще применяют его как внутрикорпоративный мессенджер: он позволяет сотрудникам общаться индивидуально, в группах и в проектах, удаленно подключаться к компьютерам внутри компании, обмениваться файлами, работать с ПК или мобильного устройства. Мы заметили, что внутренний трафик в компании кратно возрастает, когда подключаются четыре и более сотрудников. У нас таких более 50 тыс. компаний ежедневно. Недавно мы предложили им расширять функциональность и получить дополнительные удобства – свой личный кабинет, чтобы самим администрировать сотрудников, уведомления ФНС по всем юридическим лицам, ведь обычно компании используют две и более организаций, авто-отчет для контроля поставщиков и некоторые другие функции.
Хочу заметить, что вся функциональность сервиса сегодня – это результат нашей совместной работы с большим количеством пользователей, которым мы благодарны за замечания и предложения. Пользуясь случаем, хочу от всего нашего коллектива поздравить их и всех участников Сообщества Инфостарт с наступающим Новым годом!