Будущее «1С-Коннект»: Service Desk с обучаемой базой знаний и чат-ботами

27.12.2018      112430

О новых функциональных возможностях и направлениях развития популярного сервиса мы поговорили с генеральным директором компании-разработчика Алексеем Чернышовым.

«1С-Коннект» сегодня – один из наиболее востребованных сервисов 1С. Причем это не просто стабильно работающий, а действительно интересный и качественный продукт, который существенно влияет на организацию бизнеса партнеров «1С» и сопровождение платформы «1С:Предприятие». Поэтому, когда в декабре на сайте появилась очередная серия новостей о расширении списка поддерживаемых функций, мы решили поговорить с Алексеем Чернышовым, руководителем команды разработчиков.

– Первоначально наш продукт назывался «БухгалтерФон», – рассказывает Алексей, – это было решение для бухгалтеров, чтобы они могли оперативно получать поддержку для всех программ, которыми пользуются на своем рабочем месте: от 1С и правовых систем до любого другого софта. В состав решения входила специальная флешка со встроенной звуковой картой, чтобы можно было звонить, и наша программа. Очень быстро флешку пришлось убрать, поскольку основной интерес представлял все-таки сам сервис. В какой-то момент мы обратили внимание, что партнеры «1С», пользовавшиеся сервисом, по-простому называли его «Бухфон». Это название прижилось среди пользователей, и мы начали использовать его официально. А в 2013 году, став совместным предприятием с фирмой «1С», трансформировали наше название в «1С-Бухфон».

 

Алексей Чернышов с логотипом «1С-Коннект» 

 

Со временем стало понятно, что существенная часть пользователей сервиса – это не только бухгалтеры, а еще и ИТ-специалисты, администраторы, начальники отделов и руководители компаний. Текущее название несколько вводило в заблуждение о целевой аудитории, так и возникло имя «1С-Коннект», то есть «связь», что, на наш взгляд, отражает основной смысл сервиса. В общем, можно сказать, что ребрендинг мы проводили исключительно в маркетинговых целях, на сервисе это никак не сказывалось.

– Какие функции сервиса вы развиваете сейчас, когда стало понятно, что ваша аудитория – это сильно больше, чем финансисты и бухгалтеры? Есть ли среди них такие, которые так и не нашли широкого применения?

– Сейчас есть около 30 отдельных функций, мы их условно делим на две группы – ручные и автоматические (или роботизированные). Ручные – это когда функцией пользуются в ручном режиме, например, чат, звонки, удаленные подключения, передача файлов, работа с тикетами, переводы обращений между сотрудниками, компаниями, просмотр отчетов, подключение к АТС и прочие. Среди таких функций есть широко востребованные – чат и удаленный доступ, по ним у нас самый большой и уверенно растущий трафик. Другие функции востребованы, но более узкими аудиториями. Например, подключение к АТС – это больше для ИТ-специалистов, а рекламные баннеры и рассылки – это для маркетинга и продаж.

Часть функций имеют заметную сезонность: так, отчеты строят, когда происходит расчет заработной платы сотрудникам, файлами чаще обмениваются в сезон сдачи регламентированной отчетности – целые базы 1С друг другу передают. Есть функции, которыми пользуются ощутимо реже, поскольку они требуют глубокого внедрения в бизнес-процессы и интеграции с внутренними системами, а такой уровень автоматизации мы наблюдаем далеко не во всех компаниях. Не знаю, корректно ли называть их «не взлетевшими», скорее – узко направленными.

Возвращаясь к типу функций. Роботизированные функции – это когда один раз настроил, а потом сервис сам работает в режиме 24/7 вместо человека. Самые востребованные из таких – доставка обращений, контроль жизненного цикла обращения и авто-отчеты. За каждой такой функцией стоит робот, или бот, с большим количеством преднастроенных правил, позволяющий «закрыть» практически любой сценарий работы сервисной компании. Там и поддержка очереди, и SLA, и контроль допустимой нагрузки сотрудников, и оценки качества. Авто-отчеты доставляют руководителям сводку за период о работе службы. Мы стараемся уделять внимание каждой из функций сервиса, улучшаем и развиваем их в зависимости от бизнес-запросов и рабочих приоритетов.

– Насколько мы понимаем, сейчас ваш основной заказчик – это 1С-франчайзи и их заказчики. А развитие в смежных сегментах не планируете? Например, какие-то крупные корпоративные проекты для конечных клиентов?

– Да, наш основной заказчик – партнерская сеть 1С, у нас подключены более 5 тыс. 1С:Франчайзи, более ста разработчиков, а также операторы сервисов 1С:ИТС и фирма «1С» непосредственно. У партнерской сети 1С много внутренней специфики, поддержка которой делает наш сервис уникальным для этой аудитории. Напрямую с клиентами партнеров мы не работаем, хотя среди тех, кто пользуется нашим сервисом в работе, много громких имен. Например, «Газпром» и «Лукойл». Конечно, бывают исключения, когда сам клиент, получая поддержку через наш сервис от партнера 1С, хочет внедрить его у себя.

У нас также есть несколько пилотных проектов: для ФНС, «Транснефти», Komatsu. Здесь основной кейс использования – это автоматизация внутренней поддержки сотрудников. В крупных распределенных компаниях много внутренних услуг предоставляется сотрудникам, и сервис для решения таких задач является простым фронт-эндом, через который обеспечивается «единое окно» для обращений, монитор исполнения запросов, рассылка рабочей информации, общение внутри коллектива с коллегами и тому подобное. Такие сценарии работы сейчас лучше всего принимаются заказчиками. Самые востребованные функции в этом случае – это доставка обращений, чат, удаленный доступ, уведомления, рассылки и авто-отчеты, группы, различная интеграция с внутренними системами.

– Алексей, возможно, вы слышали о существовании стереотипа, в котором российский бизнес и хороший сервис плохо совместимы. Но, судя по вашим словам, ваш продукт опровергает это утверждение. Интересно узнать, как выстроен менеджмент внутри компании и какие методы управления вы используете?

– Сейчас у нас пять руководителей, каждый из которых отвечает за отдельное направление деятельности: эксплуатацию и техподдержку; архитектуру, технологии и интеграцию; производство; продвижение; маркетинг и управление продуктом.

Что касается управления, то наш порядок работы больше похож на Agile – есть процессы непрерывного сбора опыта и обратной связи, анализ статистики, обсуждение гипотез, поэтапная разработка, много споров, работа с приоритетами. Для автоматизации на этапе производства пользуемся решением Jira, для продвижения – AmoCRM. Все это, безусловно, интегрировано с нашим сервисом.

– Расскажите, пожалуйста, о команде, которая делает сервис. Среди партнеров «1С» кадровый вопрос считается наиболее острым, на протяжении многих лет не прекращаются разговоры о дефиците специалистов и о проблемах с подготовкой. Как у вас обстоят дела в этом плане?

– Сейчас в команде примерно сорок человек. У нас инхаус-разработка полного цикла, техподдержка и продвижение. Периметр компетенций – мобильные приложения, desktop-приложения, веб, 1С, серверы, высоконагруженные системы, продвижение через сервисные компании и интеграторов. Наши первые сотрудники пришли, можно сказать, по знакомству, мы уже работали вместе раньше. Потом появились аутсорсеры, лучших из которых мы постепенно завлекали к себе. Сейчас ищем сотрудников, в основном, через размещение вакансий на профильных ресурсах. У нас два ресурсных офиса – в Оренбурге и в Волгограде. В этих городах есть вузы, которые готовят специалистов для ИТ-рынка. Подходящих профессионалов приходится искать долго. Сейчас не хватает тестировщиков, остальные вакансии, вроде, закрыты.

– А есть качество, наличие которого делает невозможным работу в вашей команде?

– Если анализировать личные качества, то, наверное, безответственность. А вообще, мы ищем конструктивных сотрудников, с честным позитивным взглядом на жизнь, чувством юмора и умеренной самоиронией.

– Расскажите немного о себе. Интересно, где нужно учиться и как строить карьеру, чтобы сделать в итоге совместное с «1С» предприятие?

– Я закончил факультет Вычислительной математики и кибернетики МГУ в 2002 году и аспирантуру в 2005-м. В науку не пошел – затянул бизнес. С 2002 года занимался распространением справочно-правовых систем, с 2008 года – биржами и биржевыми роботами. В 2011 году возник проект сервиса, которым я и занимаюсь сейчас.

У меня крепкая семья, без поддержки которой не было бы всех этих достижений. Из хобби – люблю лыжи, плавание, теннис, шахматы и покер.

– А как вы представляете, со стороны пользователя, ваш сервис должен выглядеть через пару лет?

– Сейчас пользователи все чаще применяют его как внутрикорпоративный мессенджер: он позволяет сотрудникам общаться индивидуально, в группах и в проектах, удаленно подключаться к компьютерам внутри компании, обмениваться файлами, работать с ПК или мобильного устройства. Мы заметили, что внутренний трафик в компании кратно возрастает, когда подключаются четыре и более сотрудников. У нас таких более 50 тыс. компаний ежедневно. Недавно мы предложили им расширять функциональность и получить дополнительные удобства – свой личный кабинет, чтобы самим администрировать сотрудников, уведомления ФНС по всем юридическим лицам, ведь обычно компании используют две и более организаций, авто-отчет для контроля поставщиков и некоторые другие функции.

Хочу заметить, что вся функциональность сервиса сегодня – это результат нашей совместной работы с большим количеством пользователей, которым мы благодарны за замечания и предложения. Пользуясь случаем, хочу от всего нашего коллектива поздравить их и всех участников Сообщества Инфостарт с наступающим Новым годом!


Автор:
Обозреватель


В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также

Новые возможности обмена с СФР в 1С:Отчетности и бесплатный тариф на 2024 год

Новость Отчетность Сервисы ИТС

В сервисе 1С-Отчетность реализована операторская схема обмена с СФР. Это стало возможным после изменения нормативных документов, ранее разрешавших только прямой обмен с серверами СЭДО. Также сообщается о запуске бесплатного тарифа для обмена с СФР.

сегодня в 15:11    72    ЕленаЧерепнева    0       

1

Станьте партнером конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024»

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

Приглашаем принять участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» в качестве партнера мероприятия. Статус партнера дает определенные возможности, преимущества и бонусы для участников конференции. Рассказываем какие.

сегодня в 10:00    79    AnastasiaKl    0       

1

Единый семинар 1С: главные темы мероприятия и подарки от Инфостарт

Новость Единый семинар 1С Сервисы ИТС

13 декабря 2023 года состоится зимний Единый семинар 1С. На семинаре ведущие специалисты фирмы «1С», Минфина и ФНС разберут главные темы уходящего года: от отчетности за 2023 год до оформления документов для воинского учета.

вчера в 14:00    278    user997184    2       

16

Фирма «1С» повышает цены на отраслевые решения на платформе 1С:Предприятие

Новость

Вслед за подорожанием тиражных продуктов, лицензий и совместных отраслевых решений с 1 апреля 2024 года подорожают конфигурации и лицензии «На Платформе 1С:Предприятие». Рассказываем, как это учесть при планировании бюджета.

вчера в 11:53    304    ЕленаЧерепнева    0       

2

Мастер-класс для руководителей проектов «качественный анализ и создание тепловой карты проекта»

Новость Обучение Руководитель проекта

8 декабря состоится мастер-класс Марии Темчиной «Качественный анализ и создание тепловой карты проекта». На мастер-классе разберем инструменты работы с рисками и создадим пакет документов.

вчера в 11:00    253    dklimchuk    0       

15

INFOSTART TECH EVENT 2024: открываем продажи билетов и приглашаем на конференцию

Новость Инфостарт Infostart Event Мероприятия

Продажа билетов на следующую конференцию INFOSTART TECH EVENT 2024 открыта! Конференция пройдет в октябре 2024 года, и цены на участие сейчас самые привлекательные.

вчера в 10:00    441    AnastasiaKl    2       

17

Тестирование «1С:Профессионал по 1С:ЗУП» будет проходить по новому комплекту вопросов

Новость Новость

Фирма «1С» сообщила, что 28 декабря состав вопросов для тестирования 1С:Профессионал по прикладной конфигурации 1С:ЗУП ПРОФ 3.1 будет обновлен. Комплект вопросов для подготовки поступит в продажу 12 декабря 2023 года.

05.12.2023    231    ЕленаЧерепнева    0       

1

Опубликованы планы по развитию технологической платформы для 8.3.26 и 8.3.27

Новость Зазеркалье Новость

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» актуализировал статус задач для релиза 1С:Предприятие 8.3.26, а также впервые сообщил о том, какие задачи запланированы к реализации для технологической платформы 8.3.27.

05.12.2023    1250    ЕленаЧерепнева    1       

2

Клавиатура настоящего 1С-ника: горячие клавиши, шаблоны, раскладка Чистова

Новость Новость

Для работы в конфигураторе разработчикам доступно несколько штатных инструментов, которые позволяют повысить комфорт при написании кода. В обзоре собрали самые популярные сочетания клавиш и сделали шпаргалку-инфографику для удобства.

04.12.2023    2559    ЕленаЧерепнева    7       

25

Присоединяйтесь к мастер-классу по созданию реестра рисков проекта 

Новость Обучение Руководитель проекта

6 декабря состоится мастер-класс Марии Темчиной «Управление рисками. Практика применения в работе». На мастер-классе разберем, какие техники применять для создания реестра рисков,  познакомимся с техникой Pre Mortem и ответим на вопросы слушателей. 

04.12.2023    304    user997184    0       

16

Льготная тарификация в сервисе 1С-ЭПД и новое мобильное приложение

Новость Сервисы ИТС

До 31 августа 2024 года в сервисе 1С-ЭПД будет тарифицироваться документ в целом, а не каждый титул. Предусмотрены спецусловия для грузополучателей и медицинских компаний. Анонсировано новое мобильное приложение для водителей.

04.12.2023    319    ЕленаЧерепнева    0       

1

7 декабря: бесплатный вебинар по 1С:Совещание с Глебом Архангельским

Новость

7 декабря на Инфостарт состоится открытый вебинар по работе с решением 1С:Совещание. Спикер вебинара – Глеб Алексеевич Архангельский, ведущий российский эксперт в сфере личной и бизнес-эффективности.

01.12.2023    541    user997184    0       

3

Конференция «Анализ и управление в ИТ-проектах»: трендовые темы секций для руководителей

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

Сегодня познакомим с темами секций «Управление проектом», «Управление продуктом», «Soft skills, управление командой проекта».

01.12.2023    524    eselyanina    0       

18

Трендовые темы для докладчиков конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах»: секции для аналитиков

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

На прошлой неделе мы рассказали о сроках подачи заявок на доклады и мастер-классы, а также как будет выстроена работа модераторов с докладчиками. Сегодня расскажем о трендовых темах для каждой секции.

30.11.2023    618    eselyanina    0       

18

Мы изменили формат тг-группы Infostart Friends, и вот что из этого получилось

Новость Инфостарт Сообщество

Инфостарт меняется: мы регулярно обновляем наш сайт, Базу знаний и каталоги решений. Теперь настала очередь телеграм-группы: мы изменили ее формат и будем использовать ее как основной мультиканал наших новостей.

29.11.2023    888    user997184    2       

23

«Единый семинар 1С» в декабре: регистрируйтесь с Инфостарт и получайте подарки

Новость Бухучет Сервисы ИТС

13 декабря 2023 года фирма «1С» проведет Единый семинар для бухгалтеров и руководителей: на семинаре расскажут о последних изменениях в учете и отчетности, поделятся новым о возможностях программ 1С и сервисов.

29.11.2023    686    user997184    1       

16

Бесплатный мастер-класс по управлению рисками уже сегодня

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Обучение Руководитель проекта

29 ноября в 14:00 подключайтесь к онлайн-вебинару Марии Темчиной, который открывает серию мастер-классов по управлению рисками (1С:ТКВ+PMBOK Guide).

29.11.2023    360    dklimchuk    0       

2

Используйте 1С:ИТС ПРОФ, регистрируйтесь в акции и получайте подарки

Новость Сервисы ИТС

Фирма «1С» объявила о старте традиционной ежегодной акции «Зима подарков». Каждый подписчик ИТС ПРОФ, который зарегистрируется в акции, получит подарки. Также запланирован розыгрыш трех ноутбуков и 500 подарочных карт по 2000 рублей.

28.11.2023    481    ЕленаЧерепнева    0       

1

Бесплатный вебинар по ERP-tools: изучаем систему для комфортного управления большими командами и сложными проектами

Новость

4 декабря на Инфостарт состоится бесплатный вебинар по работе с ERP-tools. На вебинаре поработаем с ERP-tools – системой по управлению проектами на 1С.

28.11.2023    1323    user997184    0       

17

Может ли ИТ-компания с госучастием применять льготные тарифы страховых взносов

Новость ИТ-компания ИТ-льготы Минфин Новость

Минфин разъяснил, при каких условиях ИТ-компания с госучастием может применять пониженные тарифы страховых взносов.

28.11.2023    396    user1915669    0       

1

Готовый комплекс решений для автоматизации ЖКХ: можно попробовать бесплатно

Новость Обзор готовых решений

«Формула ЖКХ» – комплексное решение для автоматизации основных процессов в управляющих компаниях (УК), ресурсоснабжающих организациях (РСО), расчетных центрах (РЦ), в товариществах собственников недвижимости (ТСЖ / ТСН).

28.11.2023    556    ЕленаЧерепнева    0       

3

Уже завтра стартует новый курс Марии Темчиной: «Управление рисками. Практика применения в работе»

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Обучение Руководитель проекта

За четыре мастер-класса вы создадите комплект документов по управлению рисками на примере конкретного кейса внедрения продукта 1С. В основе обучения – 1С:Технологии корпоративного внедрения (1С:ТКВ) с учетом рекомендаций из PMBOK Guide и советов из опыта экспертов.

28.11.2023    546    dklimchuk    0       

15

Делимся результатами вебинара «Управленческие аналитики для 1С:Бухгалтерии»: видеозапись и ответы на вопросы

Новость Аналитика ФинОфис

На вебинаре рассказали и показали, как с помощью модуля строить отчеты БДР, БДДС, отражать управленческие операции и анализировать доходность.

27.11.2023    530    user997184    0       

18

Онлайн-курс «1C:Предприятие для программистов: Запросы и отчеты»: старт сегодня

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Обучение Программист

На курсе участники займутся разработкой запросов и отчетов, работающих на платформе «1С:Предприятие» в рамках различных прикладных решений. Вместе с преподавателем разберут типовые примеры по написанию запросов и реализации отчетов.

27.11.2023    676    dklimchuk    0       

15

Осталось 3 дня до повышения цен на участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах»

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

С 1 декабря скидка на участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» станет меньше: у вас еще есть время забронировать билеты по выгодным тарифам.

27.11.2023    470    user997184    0       

2