Фирма «1С» опубликовала новые правила сертификации «1С:Эксперт». Что изменилось в процессе аттестации, и зачем вкладывать силы в подготовку к одному из самых трудных экзаменов?
Что изменилось?
До 1 октября 2018 года действовали правила, согласно которым желающие сдать экзамен «1С:Эксперт» должны предоставлять подписанный руководством организации документ, подтверждающий наличие необходимого опыта. Без такого документа получить допуск к сдаче практической части сертификационного экзамена было невозможно.
«Сейчас подтверждение опыта не является обязательным для записи на экзамен и для сдачи экзамена "1С:Эксперт по технологическим вопросам". Кандидат при желании может самостоятельно подготовить описание опыта, которым он обладает. Документы, подтверждающие опыт, могут быть также от клиентов и партнеров. Обязательно при этом указывать контактную информацию, названия организаций и ФИО тех, кто может подтвердить опыт. Этот документ – лишь один из множества факторов, который учитывается экзаменатором при принятии решения на экзамене "1С:Эксперт по технологическим вопросам". Степень влияния этого фактора определяется экзаменатором», - говорится в информационном письме.
Напомним, что это не первая «реформа» сертификации «1С:Эксперт» в этом году. Еще в июле порядок сертификации «1С:Эксперт» был кардинально пересмотрен. Обучение и сдачу экзамена разделили, а сам экзамен разбили на практическую и теоретическую части.
Возможно, после очередных изменений желающих сертифицироваться по этому направлению станет больше, поскольку от кандидатов не будут требовать поручительства работодателя. При этом экзамен на получение сертификата «1С:Эксперт» остается одним из самых сложных, а стартовые требования к кандидатам даже после послабления являются довольно жесткими.
Зачем нужна сертификация «1С:Эксперт»?
Компании, которые работают на корпоративном рынке (с крупными заказчиками), часто сталкиваются с задачами по повышению производительности высоконагруженных систем. Такие проекты бывают как самостоятельными, так и входящими в состав работ по внедрению каких-то «тяжелых» решений, например, 1С:ERP или «1С:Управление холдингом».
Привлечение специалистов фирмы «1С» к участию в проекте в качестве технических экспертов может существенно улучшить его качество. Чтобы получить такую поддержку, необходимо получить статус Центра корпоративной технологической поддержки (ЦКТП). Обязательным условием для получения такого статуса является наличие в проектной команде специалиста со статусом 1С:Эксперт.
Таким образом, спрос на специалистов, подтвердивших свою квалификацию, достаточно высок, и продолжает расти. В начале 2018 года заявки на сдачу соответствующего экзамена были расписаны на несколько месяцев вперед.
Фирма «1С» уделяет существенное внимание продвижению этого статуса в профессиональной среде на персональном уровне. Так, в разделе, посвященном ЦКТП, вывешен рейтинг 1С-экспертов. В комментарии к таблице со специалистами из рейтинга предлагается обращаться непосредственно в фирму «1С». Мы не можем вспомнить никого другого сюжета, где сама «1С» предлагает заказчикам обращаться не к партнерам-работодателям, а непосредственно к ним для участия в формировании проектных команд.
В целом, можно говорить о том, статус 1С-эксперта является достаточно престижным, а его наличие вполне реально использовать для конвертации приобретенного опыта и знаний в материальные выгоды. Тем более, что с последними послаблениями в части допуска к экзаменационным испытаниям формальных ограничений для желающих повысить профессиональный уровень практически не осталось.